10:00 - 20:00

           

Корзина пуста.

     

Жанровая скульптура «Тульская азбука» 

 

Скульптура Тульская азбука летом

За последние десять лет Тула обрела большое количество скульптур и памятников, как великим деятелям, так и событиям. Среди них – арт-объект «Тульская азбука», который не оставляет равнодушными гостей и жителей города. Появилась данная скульптура совсем недавно, в 2016 году, возле входа в Тульский кремль. Автором этой и многих других скульптурных композиций, в частности знаменитого памятника динозавру (Тёще) в Зареченском районе, является Юрий Уваркин – член Тульского отделения Союза художников России.

Арт-объект выполнен в виде открытой книги, на развороте которой можно увидеть стилизованный алфавит русского языка, где каждая буква в нем обозначает места, предметы, исторические события или личности, которыми гордится не только город, но и вся страна. На скульптуре можно увидеть 29 бронзовых иконок: от буквы «А» (футбольный клуб «Арсенал») до «Я» (Ясная поляна). Эпиграфом к «Тульской азбуке» служит цитата из «Краткого Кирилло-Белозерского летописца»: «… лета 7015 (1507) повелением великого князя Василия III поставлен город каменной на Туле».


 

От «А» до «Я» или чем гордятся туляки?

«А» – футбольный клуб «Арсенал», которым гордятся не только туляки-болельщики, но и весь регион. Грань кубика с этой буквой украшает одетая в гетру нога футболиста, наносящего удар по мячу.

«Б» – Бежин луг. Именно так называется рассказ Ивана Сереевича Тургенева, который описал соответствующее местечко в Чернском районе Тульской области, близ села Тургенево – родовой усадьбы писателя.

«В» – Вересаев (Смидович) Викентий Викентьевич. Он являлся писателем, переводчиком, современником Льва Толстого и Ивана Тургенева, родился в Туле на ул. Верхне-Дворянской (ныне – Гоголевская). На данный момент в этом доме находится музей В.В. Вересаева.

«Г» – гармонь. Она прошла огромный путь за короткие сроки – от игрушки, издававшей один аккорд, до профессионального музыкального инструмента, сохранив в себе лучшие традиции уникального народного промысла. В 1870 году туляк Николай Иванович Белобородов изобрёл хроматическую гармонь, которую в народе стали называть просто «тульской». Ей отдельно установлен памятник в городе.

«Д» – Демидовы. Они оставили большой след в истории промышленности России благодаря созданию оружейных и горнодобывающих предприятий в Туле и на Урале.

«Е» – Епифанская ярмарка. С 2002 года в небольшом посёлке под названием Епифань на Медовый Спас проводится ежегодная ярмарка. Помимо мёда здесь можно приобрести гармони, тульские пряники, белёвскую пастилу, послушать песни и насладиться ароматным чаем из самовара.

«Ж» – Жуковский Василий Адреевич – русский поэт, родился в селе Мишенское Тульской губернии. В июле 1837 года Жуковский посетил Тулу, сопровождая в качестве воспитателя-наставника наследника престола великого князя Александра Николаевича в поездке по России.

«З» – Засеки – лесные завалы в лесу. Они предназначались для защиты границы протяжённостью в сотни километров. Тульские Засеки — ключевая часть одного из крупнейших сооружений Российского государства Большой засечной черты. В 1566 году Иван IV проверял готовность рубежей к обороне и объезжал Козельск, Белёв, Лихвин.

«И» – Исток Дона – великой русской реки – находится в городе Новомосковске Тульской области.

«К» – Куликово поле – первое ратное поле России. 8 сентября 1380 года здесь произошла битва между соединёнными силами русских князей под предводительством великого князя московского Димитрия Ивановича и войском золотоордынского темника Мамая.

«Л» – Левша – собирательный образ тульского мастера, воспетый Н.С. Лесковым в «Сказе о тульском косом Левше и о стальной блохе».

«М» – Мосин Сергей Иванович работал на Тульском оружейном заводе, где разработал свою легендарную «трёхлинейку». Трёхлинейная винтовка образца 1891 года была принята на вооружение в российской армии, а в 1900 году на Всемирной выставке в Париже получила Гран-При.

«Н» – Никола Тульский – святой покровитель Тулы. «Тульская икона святителя Николая остаётся и доселе главной святыней города», — писал основатель Тульской Палаты древностей Н.И. Троицкий.

«О» – Оружейный завод в Туле основан по именному указу Петра Первого от 26 февраля 1712 года. В 1720 году количество выпущенных здесь ружей достигло 22 тысяч.

«П» – Пряник тульский – визитная карточка города. Первое упоминание о нём датируется 1685 годом. 

«Р» – Руднев Всеволод Фёдорович – уроженец Тульской губернии, герой русско-японской войны, контр-адмирал (1905) Российского Императорского Флота, командир крейсера «Варяг», принявшего легендарный бой у Чемульпо в 1904 году.

«С» – Самовар. В 1778 году на улице Штыковой братьями Иваном и Назаром Лисицыными был изготовлен самовар в первом самоварном заведении.

«Т» – Тульский кремль – каменная крепость в центре города, памятник архитектуры XVI века. Он длительное время предоставлял надежную защиту от набегов кочевников.

«У» – Упа – река, на которой расположена Тула, правый приток Оки.

«Ф» – Филимоновская игрушка – один из атрибутов древнерусского народного ремесла. По данным археологов, промыслу из деревни Филимоново Одоевского района Тульской области более 700 лет.

«Х» – Хомяков Алексей Степанович – русский поэт, художник, публицист, богослов, философ, основоположник раннего славянофильства. Летом его семья жила в селе Богучарове Тульской губернии.

«Ц» – Центральный парк культуры и отдыха имени Белоусова появился в 1893 году, который создал санитарный врач Тулы П.П. Белоусов. Парк был разбит на южной окраине города, где в то время находилась свалка.

«Ч» – Чекалин (до 1944 года – Лихвин) — город в Суворовском районе Тульской области. Самый маленький город России.

«Ш» – Шипунов Аркадий Георгиевич являлся руководителем и генеральным конструктором Тульского конструкторского бюро приборостроения.

«Щ» – Щегловская засека. В XX веке здесь началось строительство крупных промышленных предприятий и жилых домов для рабочих.

«Э» – Экзотариум. В нём собрана большая коллекция змей. На данный момент Тульский экзотариум имеет два помещения: на ул. Октябрьской и на территории Белоусовского парка.

«Ю» – Юрьев день. Взаимосвязи с Тулой не наблюдается, но… На букве стоит авторское клеймо Юрия Уваркина. Использование в данном случае Юрьева дня рассматривают как благодарность скульптора своему святому покровителю.

«Я» – Ясная Поляна – музей-усадьба Льва Николаевича Толстого в Щекинском районе Тульской области.

 

          Подробнее о каждой из букв «Тульской азбуки» можно узнать на официальном сайте арт-объекта – “Тульская азбука” 

Познакомиться лично с “Тульской азбукой” можно в ходе сборных экскурсий по историческому центру Тулы или заказав индивидуальную экскурсию.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *