Тульский Кремль – неприступная крепость XVI века

Тульский Кремль – главная достопримечательность города, мимо него не пройдет ни один турист. В настоящее время его инфраструктура, благоустроенность территории, а также музейное и выставочное разнообразие, позволяют насладиться прогулкой и ощутить себя в центре невероятной атмосферы.

Глядя на старинную архитектуру, мы можем представить, как могучее сооружение выглядело много веков назад. И это особенно ценно для туляков, которые сумели сохранить уникальный культурный объект и, тем самым, собственную историю в памяти поколений.

Кремль основан по приказу князя Василия III для защиты границ Руси от набегов крымских татар. Возведение началось в 1507 году, а уже в 1520 году были завершены каменные укрепления. Оборонное сооружение изначально строилось для ведения артиллерийского боя, поэтому на вооружении у гарнизона были отечественные и европейские пищали и пушки. В 1540-х годах войска крымского ханства около 15 раз атаковали Тульский Кремль, а в 1552 году оборону держали сами жители города. С одной стороны крепость была окружена болотами, с другой была защищена рекой. Удачное расположение и доблесть защитников принесли Кремлю славу крепости, ни разу не сданной врагу.

Лишь однажды неприступный Кремль был сдан – в ходе Крестьянского восстания, возглавляемого Иваном Болотниковым. Летом 1607 Тула четыре месяца держала оборону. На раннем этапе осады защитники города совершали вылазки и мужественно оборонялись. Все попытки царских воевод взять город штурмом оказывались неудачными, из отрядов бежали дезертиры. Однако царь Василий Шуйский, лично возглавивший осаду, придумал запрудить реку Упу. Вскоре в кремле начался голод, а передвигаться по его улицам можно было только на плотах. Царь обещал сохранить свободу каждому, кто сдастся добровольно, в том числе руководителям восстания. Достигнутое соглашение было скреплено торжественной клятвой, однако царь нарушил ее, объявив, что прощение распространяется лишь на рядовых «тульских сидельцев», а не на их предводителей. Так, Иван Болотников был казнен, а крепость вскоре перестала быть оборонительным сооружением.

Жители города отмечают, что в последние годы Кремль обрел вторую жизнь – проводится реставрация объектов в его стенах, на территории открываются новые памятные объекты. Так, в 2020 году воссозданы осадные дворы, реконструкция которых выполнена на основе данных археологических исследований, и открыто археологическое окно – раскоп с очищенным фундаментом первого в Туле каменного строения – Успенского собора. Немногие знают о той части крепости, которая скрыта от глаз прохожих – внутренней части кремлевских башен. Здесь расположена выставка «Пыточная 17 века», а на верхних этажах можно увидеть экспонаты, посвященные вооружению средневекового воина.

Приглашаем Вас узнать историю древней крепости, прогуляться по стенам и башням Тульского Кремля вместе с нами в ходе интересной экскурсии “Кремль с высоты веков”

 

Поделиться:

Добавить комментарий