Дом-музей Н.И. Белобородова – создателя первой Тульской хроматический гармоники

Мемориальный музей Н. И. Белобородова — создателя Тульской хроматической гармоники (27.02.1828 — 28.12.1912). Музей был открыт 25 марта 1995 года в центре г. Тулы на улице Киевской (наст. проспект Ленина) в доме, построенном его дедом Матвеем Макаровичем Белобородовым в 1794-1799гг. Музей посвящён изобретателю первой в России хроматической гармоники и организатору первого в мире оркестра гармонистов Николаю Ивановичу Белобородову.

Ни одно русское гуляние и в селениях раньше не обходилось без звуков гармони, в любую погоду инструмент радовал своим звучанием собравшихся.  Еще маленьким мальчиком Николай услышал первые звуки гармони, полюбил народный русский инструмент и решил связать с ним свою жизнь.

Жизнь Николая Ивановича складывалась не легко, после смерти деда, семья была вынуждена переехать и работать в доме купцов Гавриловых, под Тулой. В возрасте 30-ти лет Белобородов женился на дочери известного оружейного мастера, вскоре у него родились две дочери Софья и Мария, которые, как и отец, полюбили звуки гармоники и продолжили семейную традицию.

В 1875 году Николай Иванович обратился к Тульскому мастеру Л. А. Чулкову с просьбой изготовить гармонь совершенного нового образца и порядка, с двойным рядом клавиш. 3 года мастер вместе с изобретателем доводили инструмент до идеального звучания, и так в 1878 году появилась Тульская хроматическая гармонь Белобородова. Теперь, благодаря фортепианной клавиатуре, на гармонике можно было исполнять не только простую русскую народную музыку, но и элементы классических мелодий. Гармонь Белобородова является истинным прообразом современного оркестрового баяна.

Вскоре после этого выпуск гармоней наладился и уже в 1886 году образовалось домашнее музыкальное трио – Николай Иванович и его дочери. В 1888 году появляется первый Тульский кружок любителей гармоники – оркестр гармонистов, состоял он из обычных заводских рабочих. Оркестр начал успешно выступать в пределах Тульских земель и других регионов России. В 1897 году коллектив играл в здании Дворянского собрания, где присутствовал Лев Николаевич Толстой. Известный писал высоко оценил игру гармонистов и в последствии еще не раз посещал их выступления.

Николай Иванович прожил долгую жизнь и оставил после себя большое историческое наследство, которое в настоящее время хранится в его доме, современном мемориальном музее гармониста.

Центральное место в экспозиции музея занимает уникальный предмет – хроматическая гармоника, изобретенная Н.И. Белобородовым в 70-х годах XIX века. Как семейная реликвия она долгое время хранилась у дочери изобретателя М.Н. Кувалдиной. Во время экскурсии, вы увидите фотографии, документы, предметы быта к. ХIX-н. XX вв., а также музыкальные инструменты тульского производственного объединения «Мелодия» 1960-90-х гг.

Вы сможете познакомиться с фисгармонией и граммофоном н. ХХ в., которые звучат во время экскурсии. Фисгармония очень похожа на фортепиано, но все еще относится к гармоням, только не ручным, а ножным и по звучанию больше напоминает орган. Также в музее представлены оригинальные афиши концертов музыкального объединения, дирижерская палочка Николая Ивановича, перчатки и шляпа. Большие гармони, прошедшие все годы Великой Отечественной войны, маленькие губные гармошки и многое другое.

Продолжая музыкальные традиции дома Белобородовых в музее проводятся музыкальные гостиные, концерты, вечера, творческие встречи, постоянно открываются уникальные выставки.

Режим работы музея:

пр. Ленина, дом 16 (2 этаж, вход  с торца здания)

Понедельник, среда, четверг, воскресенье 10:00 – 18:00

Пятница, суббота (с 1 марта по 31 октября) 10:00 – 20:00

Пятница, суббота (с 1 ноября по 28 февраля) 10:00 – 19:00

касса закрывается за 45 минут до конца рабочего дня

последняя среда месяца – санитарный день

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий