10:00 - 20:00

           

Корзина пуста.

     

Императорский Тульский оружейный завод – старейший оружейный завод в России 

Прошлое Тулы неразрывно связано с развитием металлургической и оружейной промышленности. Тульские оружейники прославились своим мастерством уже в XVI веке, когда город стал центром оборонительного рубежа государства. В 1595 году по указу царя Федора Иоанновича было «велено поселить за рекой Упой 30 кузнецов, дабы делали они государево самопальное дело». Так появилась первая кузнечная слобода, где начали организовываться отдельные оружейные общины и цеха. Однако настоящим признанием оружейной столицей Тула в первую очередь обязана императору Петру I, повелевшему основать оружейный завод, который не раз «сковал победу» для России.

Говоря о развитии Тулы в оружейном мастерстве, нельзя не упомянуть знаменитого промышленника Никиту Демидовова. Биография его неотделима от легенд, которые сложил народ. Так, говорят, что именно его встреча с Петром I обратила взор государя на Тулу. Рассказывают, что проезжая через город, фаворит царя Петр Шафиров отдал в починку Никите Демидову заморский пистолет, у которого сломался курок. Никита смог не только исправить пистолет немецкой работы, но и воссоздал его рабочую копию. После этого случая Петр обратил внимание на талант туляков и, после многих лет выгодного сотрудничества с Демидовым, повелел основать на берегу реки Упы легендарный Тульский оружейный завод.

Фабрика начала работу в 1714 году. Тульские оружейники занимались изготовлением не только боевого оружия, но и миниатюрных его копий, украшали его гравировкой, литьем, чеканкой, золотыми и серебряными насечками, драгоценными камнями. Постепенно мастерство туляков стало столь велико, что к концу XVIII века художественное оружие стало предметом коллекционным и статусным, почитаемым в среде русской аристократии. Эта эпоха по праву считается «золотым веком» тульского художественного оружейного производства.

Особым достижением отмечена война 1812 года, когда местные оружейники выковали 600 тысяч ружей для русской армии, и значение Тулы как крупного центра оборонной промышленности стало настолько заметным, что Наполеон грозил сжечь этот город-арсенал и тем обезоружить Россию. Сразу после войны с Наполеоном царское правительство предприняло попытку модернизировать оружейный завод в Туле. В 1817 году в Тулу прибыл опытный английский механик Джон Джонс. Он наладил механическую штамповку деталей ружейного замка, изобрёл специальную наковальню для выделки ружейного ствола, предложил производство взаимозаменяемых деталей для своих ружей. К 1826 году Джонс осуществил такую грандиозную модернизацию производства, что царский инспектор оценил оружейные предприятия в Туле как лучшие в мире.

С этого момента Тульский оружейный завод становится одним из лучших предприятий Европы: здесь работают знаменитые мастера, инженеры и конструкторы.  Была организована образцовая мастерская, где создавались собственные модели стрелкового и охотничьего оружия. Увеличился выпуск разнообразной продукции: одноствольных, и двуствольных шомпольных ружей, гладкоствольных и комбинированных. В производстве стволов использовалась технология дамасской стали, разработанная при участии талантливого конструктора Мосина.

История завода полна гордости, борьбы за то, чтобы стать лучшим среди лучших, в постоянном развитии. В настоящее время здесь до сих пор производится как гражданская, так и военная продукция, и Тульский завод сохраняет звание самого старейшего оружейного завода в России. Полюбоваться им можно, пройдя по набережной реки Упы. Вид широко раскинувшихся невысоких зданий способен перенести каждого в его славное героическое прошлое.

Познакомиться с историей завода ближе можно в ходе пешеходной экскурсии от Центра приёма гостей Тульской области.

Ближайшее событие

 

Поделиться:

Добавить комментарий