Бывшее здание Филипповской булочной: краткая история культовой кондитерской

Только представьте – начало XX века, вы гуляете по Посольской улице, мимо проезжают конные повозки и редкие трамваи. Вдруг откуда-то потянуло свежей выпечкой и вы заприметили очередь, тянущуюся от дверей магазина – наверняка их тоже привлёк чудесный аромат. Перед вами знаменитая Филипповская булочная.Здание филипповской булочной в прошлом столетии 

Разумеется, здесь уже давно не пекут булок, с дорог исчезли конные повозки, а улица эта – уже вовсе не Посольская, а Советская. Но в памяти нескольких поколений туляков остался Филипповский магазин.

Эта булочная была открыта 1 ноября 1908 года, её основатель – Дмитрий Иванович Филиппов – наследник и продолжатель дела своего отца, Ивана Максимовича Филиппова. В своё время он поставлял хлеб к Императорскому двору и имел около сорока хлебных магазинов в крупнейших городах России.

Тем не менее, о Филипповской булочной до сих пор ходят легенды. Поговаривают, что на свежесть хлеб здесь проверяли интересным методом – приказчик клал его на прилавок, придавливал ладонью, а затем отпускал руку. Через пять-шесть секунд свежая выпечка медленно приобретала прежнюю форму.  А та продукция, что не прошла проверку, продавалась за полцены.

А писатель и журналист Владимир Гиляровский пустил слух, что сайки с изюмом появились именно благодаря Филипповским булочным. И не просто так, а после одного казуса. Он утверждал, что московский генерал-губернатор Закревский, которому каждое утро подавались сайки от Филиппова, однажды обнаружил в своем хлебе таракана. Он немедленно вызвал к себе Ивана Максимовича и потребовал объяснений, но тот не растерялся, и заявил, что сайка эта с изюмом. А на прилавке магазина тут же появились булки с изюмом.

В магазине на Посольской продавали калачи, бублики, черный и белый хлеб, торты, пирожные и конфеты, а о его открытии сообщали местные газеты. К несчастью, это был последний магазин Дмитрия Ивановича, спустя месяц после новоселья он скончался. Булочная перешла в ведение Администрации по делам Д. И. Филиппова. В 1918 году пекарня Филиппова и булочная на ул. Советской были национализированы, магазин назвали без изысков – «Хлеб». Просуществовал он до 2001 года, а после закрытия его помещение, знаменитое великолепной лепниной, было поделено на несколько торговых точек.

Гуляя по улице Советской, обратите внимание на это здание, пусть история живёт хотя бы в наших сердцах.

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий