Экскурсия в усадьбы Толстых и Тургеневых
Приглашаем Вас посетить усадьбу И.С. Тургенева – Бежин луг. Познакомиться с основными достопримечательностями и проникнуться атмосферой царской России 18-19 в.
Бежин луг
Иван Сергеевич Тургенев – великолепнейший писатель девятнадцатого века, чье творчество стало прекрасным путеводителем в борьбе за отмену крепостного права, в борьбе за свободу человека. Оно помогло вдохновить многих людей на длительную борьбу с самодержавием. К тому же в своих работах автор показал русскую природу, которую сам любил и восхищался ею. Иван Сергеевич прекрасно и с удивительной точностью мог передать в своих литературных творениях всю подлинность и реальность чувств, эмоций и настроений. Автор изображал современную жизнь, и делал это правдиво и поэтично. Являясь хорошим психологом, он искал остроту в человеческих отношениях и делился своими наблюдениями с читателями. Это хорошо отслеживается по рассказу «Бежин луг», написанном в 1851 году.
Основой для написания данного произведения послужили родные места писателя. На территории Чернского района Тульской области расположено село Тургенево – родовая усадьба Тургеневых. Село ведет свою историю со второй половины XVIII века. Иван Сергеевич Тургенев часто бывал и жил в отцовской усадьбе.
В настоящее время в селе Тургенево сохранился усадебный комплекс, включающий парк начала XIX века, каменную церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, заложенную в 1795 году и построенную на средства помещика лейб-гвардии прапорщика Николая Алексеевича Тургенева, деда писателя, здание бывшей бумажной фабрики (зимнего флигеля), в котором жил в 1850 году И. С. Тургенев, а также каретный сарай, домик дворовых, подвалы.
Посетив Историко-культурный и природный музей-заповедник И.С. Тургенева «Бежин луг», вы познакомитесь с родовым имением великого русского писателя И. С. Тургенева, сможете пройтись по сосновым и липовым аллеям парка, посаженного в начале XIX века Н. А. Тургеневым, дедом писателя, увидите оставшиеся от старинной тургеневской усадьбы каретный сарай, домик дворовых и бумажную фабрику. В центре тургеневского усадебного комплекса расположена каменная церковь Введение во храм Пресвятой Богородицы, построенная в 1806 году (В настоящее время ведутся реставрационные работы храма).
В здании бумажной фабрики находится музей, где посетители познакомятся с уникальной экспозицией картин XIX века по теме «Охотничьи сюжеты», побывают в рабочем кабинете И.С. Тургенева.
Мультимедийные системы, установленные в музее, помогут посетителям расширить свои знания о родословном древе писателя, о событиях и людях, проживавших в 18-19 в. в Чернском уезде и связанных с его именем, а теневой театр представит нам Тургенева – писателя и охотника.
«И сегодня приходят люди к берегам Снежеди на Бежин луг, без которого трудно представить Россию». В февральской книжке журнала «Современник» за 1851 год вышел рассказ И.С. Тургенева «Бежин луг». Известно, что события рассказа происходили на берегах реки Снежедь в Чернском уезде Тульской губернии. Снежедь считается одной из красивейших малых рек средней полосы России. Протекает она с северо-востока на юго-запад почти через весь Чернский район. Протяженность ее составляет 74 км.
Первое описание реки Снежедь встречается в «Книге Большому Чертежу» за 1627 год: «А ниже Мценска пала в Зушу 15 верст речка Снежедь, а вытекла речка Снежедь из Куликова поля, из-под Новосильские дороги, что лежит дорога с Ливен и из Новосили на старую Крапивну от Черни верст в 12».
Помимо музея Тургенева, в окрестностях усадьбы ходит много мистических легенд и сказок. Так, например, прощеный колодец – это почитаемый местными жителями источник на берегу Снежеди. По преданию, его вода придает женщинам красоту и молодость, а мужчинам – силу. Особенно сильной считается вода «непитая», взятая до восхода солнца. По сей день приходят к Прощеному колодцу люди, страдающие глазными болезнями, приводят сюда матери своих ребятишек, страдающих кожными болезнями. Говорят, чудесная водица помогает снять хвори…
А еще до сих пор неясно точное происхождение другой местной достопримечательности – конь-камень.
«Из замечательных камней в Чернском уезде находится только один под названием Коня, – писал в 1850 году Александр Зеленецкий. – Этот камень лежит в овраге вместе с другими и похож на тульё шляпы. …Рассказывают, будто этот камень был конём какого-то богатыря, хотевшего переехать через болото и завязшего в нём».
Судя по географическим названиям Чернского уезда, таких камней было несколько, о чём говорит противопоставление названий Большой Конь – Малый Конь. По-видимому, мегалит около деревни Малый Конь ушёл в землю, так как старожилы не могут указать место его расположения.
Существует другая легенда. Говорят, когда-то давно проезжал тут барин, был он недоволен своим конём и без конца проклинал его. За эти проклятья провалился он сквозь землю, а на поверхности земли осталась только голова коня. В отдалении лежит камень маленького размера. Это то, что осталось от барина…
В программе экскурсии:
Наш путь ляжет в Чернский район Тульской области, где расположены родовые поместья Толстых Никольское-Вяземское и Тургеневых, принадлежавшие отцам писателей.
Дальне наш путь ляжет в село Тургенево, где находятся Бежин луг, там Иваном Сергеевичем создавались рассказы «Певцы», «Свидание», был начат «Бежин луг». В красивой излучине реки Снежедь Н.А.Тургенев — отец писателя — заложил большой парк, который был разделен на шесть кварталов сосновыми и липовыми аллеями. В юго-восточной стороне парка находится усадебный колодец-родник «Николенька», подход к которому восстановлен сегодня сотрудниками музея.
В здании бывшей бумажной фабрики находится музей. Здесь посетители познакомятся с уникальной экспозицией картин XIX века по теме «Охотничьи сюжеты», побывают в рабочем кабинете И.С. Тургенева, услышат интереснейший рассказ о творческой судьбе писателя.
В сопровождении экскурсовода мы совершим прогулку к роднику, прогуляемся по аллеям парка, увидим памятник И.С. Тургеневу и церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, построенную в 1806 г., заглянем в каретный сарай, где Вы сможете сделать памятное фото в бричке и покормить хозяйскую лошадку. На Бежином лугу Вы сможете стать участником театрализованной костюмированной экскурсии.
Усадьба Никольское-Вяземское
Мы отправимся Никольское-Вяземское, где литераторы не раз встречались, и даже считались близкими товарищами. Для Льва Николаевича Тургенев был во многом примером, а последний писал, что «его полюбил каким-то странным чувством, похожим на отеческое». В Никольское-Вяземское, в окрестностях которого всегда водилось много дичи, Толстой традиционно приезжал на охоту.
Никольское-Вяземское — родовое имение семьи Толстых, которое принадлежало предкам писателя по отцовской линии. Оно расположено в Чернском районе, на границе с Орловской областью. По народной легенде, в реке была найдена икона Николая Чудотворца, после этого село стали называть Никольским.
Спустя время к этому названию стали добавлять слово Вяземское, потому что первым владельцем местности был князь Федор Вяземский. С 1747 года Никольское стало принадлежать прадеду Л. Н. Толстого — князю Николаю Ивановичу Горчакову, секунд-майору в отставке. Когда его старшая дочь Пелагея вышла замуж за графа Илью Андреевича Толстого, в приданое родители подарили молодым имение Никольское-Вяземское.
После смерти И. А. Толстого в 1820 году имение было взято в Опекунский совет за долги, но в 1824 году отец писателя выкупил его. Николай Ильич привел имение в порядок. В 1836 году, в исполнение обета, данного на войне 1812 года, он построил храм Успения Божьей Матери. В 1847 году произошел раздел земель между его детьми, по которому имение Никольское-Вяземское и деревня Плотицино с 317 крепостными и 920 десятинами земли достались старшему брату Льва Толстого Николаю Николаевичу. Закончив философский факультет Казанского университета, Николай поступил на военную службу. В 1846 году, получив звание прапорщика, он направился на Кавказ. В 1858 году Николай Николаевич окончательно вышел в отставку и поселился в Никольском-Вяземском в скромном бревенчатом флигеле. Частыми гостями Никольского в это время были И. С. Тургенев и А. А. Фет.
После кончины Н. Н. Толстого в 1860 году во владение Никольским вступил Лев Николаевич, разводивший в имении крупный рогатый скот, крымских и русских курдючных овец, а также пчел. Кроме этого, писатель занимался посадкой яблочных саженцев и березовой рощи. В Никольское-Вяземское, в окрестностях которого всегда водилось много дичи и зверей, Толстой традиционно приезжал и на охоту. В романе «Война и мир» страстные охотники Ростовы, так напоминающие семью Толстых, выезжают в свое имение Отрадное, в описании которого можно найти много общего с Никольским. Сергей Львович Толстой, старший сын Л. Н. Толстого, вспоминал: «С детства Никольское производило на меня сильное впечатление: густые лиственные леса, глубокие овраги, холмистые поля, вековые тополя и величественная сосна в яблоневом саду; речка Чернь, убегающая вдаль и сверкающая между деревьями, постоянно шумящая водяная мельница, широкие виды на речку, лесные склоны, поля, дальние села и церкви, большие камни на самом высоком месте имения — все это мне было ново и казалось необыкновенно красиво, да и на самом деле было красиво».
7 июля 1892 года, после отказа Л. Н. Толстого от собственности, Никольское-Вяземское перешло Сергею Львовичу, поступившему на службу в земство Чернского уезда. При нем из находящегося поблизости Александровского хутора в усадьбу был перенесен деревенский дом на высоком фундаменте, ставший основой барского дома. В своем родовом гнезде С. Л. Толстой прожил до лета 1918 года — именно тогда Никольское разделило судьбу других сожженных и разрушенных помещичьих усадеб. Сергею Львовичу не оставалось ничего, как покинуть имение и переехать в Москву.
С этого момента для бывшего имения Толстых наступил «сезон забвения», продолжавшийся вплоть до 1983 года, когда Тульский машиностроительный завод взял Никольское-Вяземское в подсобное хозяйство. Четыре года спустя состоялось торжественное открытие восстановленного дома-музея. Были частично восстановлены Храм Успения Божьей Матери, толстовский теннисный корт, а позднее — создан культурно-туристический комплекс.
В 2000 году музей Л. Н. Толстого в Никольском-Вяземском был передан музею-усадьбе «Ясная Поляна» в качестве филиала. В настоящее время здесь размещена экспозиция, посвященная истории рода Толстых в контексте истории России.
Вы увидите огромный 200-летний дуб в Никольском-Вяземском, который напоминает нам о тот самом дубе, над судьбой которого размышлял Андрей Болконский. Кроме того, Вы пройдете по самой роскошной усадебной липовой аллее в России!
В рамках экскурсионной поездки Вы узнаете много интересного о роде Толстых – героях Отечественной войны 1812 г. Здесь же организована и проходит апробацию новая интерактивная программа «Батарея капитана Тушина». Вы сможете взять в руки макеты оружия времён наполеоновских войн: саблю, ружьё, одеть кивер, китель и сделать памятное фото!
Дорогие путешественники, вам пригодится удобная обувь, зонт или дождевик, ёмкость для воды из святого источника.
Программа экскурсионной поездки:
- 10:00 – сбор группы в Центре приёма гостей Тульской области (туристско-информационный центр перед ТЦ “Утюгъ”, Демонстрации, 1А/1)
- 10:10 – 12:10 – переезд в Никольское-Вяземское
- 12:15 – 13:00 – экскурсия в музее
- 13:00 – 13:30 – интерактивная программа “Батарея капитана Тушина”
- 13.30 – 13.50 – “Ратная слава Толстых”, беседа
- 14:20 – 14:50 – обед
- 15.00 – 15.30 – переезд на Бежин Луг
- 15.30 – 15:50 – театрализованная экскурсия
- 15:50 – 16:20 – прогулка
- 16:20 – 16:30 – переезд в с. Тургенево
- 16:30 – 17:30 – экскурсия в музее И.С. Тургенева.
- 17:40 – 18:00 – посещение каретного сарая, прогулка
- 18:15 – 20:15 – переезд в Тулу
Возможны небольшие изменения в программе.
Продолжительность тура: 10 часов.
Сбор группы: в 10:00 в Центре приёма гостей Тульской области (туристско-информационный центр перед ТЦ “Утюгъ”, Демонстрации, 1А/1)
Стоимость программы: 4 600 р. – взрослые; 4 400 руб. – льготный.
В стоимость входит: проезд на комфортабельном автобусе, сопровождение группы, экскурсионное обслуживание в музеях, обед.
Забронировать экскурсию можно по телефону 8-920-272-39-39 (WhatsApp) и 8-800-201-71-00, а также при личном обращении в центр по адресу: ул. Демонстрации 1А/1
Бронь места осуществляется только по предоплате. Необходима предварительная запись.
Количество мест ограничено!