Приглашаем Вас посетить усадьбу И.С. Тургенева – Бежин луг. Познакомиться с основными достопримечательностями и проникнуться атмосферой царской России 18-19 в.

Бежин луг

Иван Сергеевич Тургенев – великолепнейший писатель девятнадцатого века, чье творчество стало прекрасным путеводителем в борьбе за отмену крепостного права, в борьбе за свободу человека. Оно помогло вдохновить многих людей на длительную борьбу с самодержавием. К тому же в своих работах автор показал русскую природу, которую сам любил и восхищался ею. Иван Сергеевич прекрасно и с удивительной точностью мог передать в своих литературных творениях всю подлинность и реальность чувств, эмоций и настроений. Автор изображал современную жизнь, и делал это правдиво и поэтично. Являясь хорошим психологом, он искал остроту в человеческих отношениях и делился своими наблюдениями с читателями. Это хорошо отслеживается по рассказу «Бежин луг», написанном в 1851 году.

Основой для написания данного произведения послужили родные места писателя. На территории Чернского района Тульской области расположено село Тургенево – родовая усадьба Тургеневых. Село ведет свою историю со второй половины XVIII века. Иван Сергеевич Тургенев часто бывал и жил в отцовской усадьбе.

В настоящее время в селе Тургенево сохранился усадебный комплекс, включающий парк начала XIX века, каменную церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, заложенную в 1795 году и построенную на средства помещика лейб-гвардии прапорщика Николая Алексеевича Тургенева, деда писателя, здание бывшей бумажной фабрики (зимнего флигеля), в котором жил в 1850 году И. С. Тургенев, а также каретный сарай, домик дворовых, подвалы.

Посетив Историко-культурный и природный музей-заповедник И.С. Тургенева «Бежин луг», вы познакомитесь с родовым имением великого русского писателя И. С. Тургенева, сможете пройтись по сосновым и липовым аллеям парка, посаженного в начале XIX века Н. А. Тургеневым, дедом писателя, увидите оставшиеся от старинной тургеневской усадьбы каретный сарай, домик дворовых и бумажную фабрику. В центре тургеневского усадебного комплекса расположена каменная церковь Введение во храм Пресвятой Богородицы, построенная в 1806 году (В настоящее время ведутся реставрационные работы храма).

В здании бумажной фабрики находится музей, где посетители познакомятся с уникальной экспозицией картин XIX века по теме «Охотничьи сюжеты», побывают в рабочем кабинете И.С. Тургенева.

Мультимедийные системы, установленные в музее, помогут посетителям расширить свои знания о родословном древе писателя, о событиях и людях, проживавших в 18-19 в. в Чернском уезде и связанных с его именем, а теневой театр представит нам Тургенева – писателя и охотника.

«И сегодня приходят люди к берегам Снежеди на Бежин луг, без которого трудно представить Россию». В февральской книжке журнала «Современник» за 1851 год вышел рассказ И.С. Тургенева «Бежин луг». Известно, что события рассказа происходили на берегах реки Снежедь в Чернском уезде Тульской губернии. Снежедь считается одной из красивейших малых рек средней полосы России. Протекает она с северо-востока на юго-запад почти через весь Чернский район. Протяженность ее составляет 74 км.
Первое описание реки Снежедь встречается в «Книге Большому Чертежу» за 1627 год: «А ниже Мценска пала в Зушу 15 верст речка Снежедь, а вытекла речка Снежедь из Куликова поля, из-под Новосильские дороги, что лежит дорога с Ливен и из Новосили на старую Крапивну от Черни верст в 12».

Помимо музея Тургенева, в окрестностях усадьбы ходит много мистических легенд и сказок. Так, например, прощеный колодец – это почитаемый местными жителями источник на берегу Снежеди. По преданию, его вода придает женщинам красоту и молодость, а  мужчинам – силу. Особенно сильной считается вода «непитая», взятая до восхода солнца. По сей день приходят к Прощеному колодцу люди, страдающие глазными болезнями, приводят сюда матери своих ребятишек, страдающих кожными болезнями. Говорят, чудесная водица помогает снять хвори…

А еще до сих пор неясно точное происхождение другой местной достопримечательности – конь-камень.

«Из замечательных  камней  в Чернском уезде находится только один под названием  Коня, – писал в 1850 году Александр Зеленецкий. – Этот  камень  лежит в овраге вместе с другими и похож на тульё шляпы.  …Рассказывают, будто этот  камень  был  конём  какого-то богатыря, хотевшего переехать через болото и завязшего в нём».

Судя по географическим названиям Чернского уезда, таких камней было несколько, о чём говорит противопоставление названий Большой  Конь  – Малый  Конь. По-видимому, мегалит около деревни Малый  Конь  ушёл в землю, так как старожилы не могут указать место его расположения.

Существует другая легенда. Говорят, когда-то давно проезжал тут барин, был он недоволен своим  конём  и без конца проклинал его. За эти проклятья провалился он сквозь землю, а на поверхности земли осталась только голова  коня. В отдалении лежит камень маленького размера. Это то, что осталось от барина…

Познакомиться с такими замечательными уголками нашей родины можно записавшись на экскурсию в Центре приема гостей Тульской области.

 

В программе экскурсии:

Наш путь ляжет в Чернский район Тульской области, где расположены родовые поместья Толстых Никольское-Вяземское и Тургеневых, принадлежавшие отцам писателей.

Дальне наш путь ляжет в село Тургенево, где находятся Бежин луг, там Иваном Сергеевичем создавались рассказы «Певцы», «Свидание», был начат «Бежин луг». В красивой излучине реки Снежедь Н.А.Тургенев — отец писателя — заложил большой парк, который был разделен на шесть кварталов сосновыми и липовыми аллеями. В юго-восточной стороне парка находится усадебный колодец-родник «Николенька», подход к которому восстановлен сегодня сотрудниками музея.

В здании бывшей бумажной фабрики находится музей. Здесь посетители познакомятся с уникальной экспозицией картин XIX века по теме «Охотничьи сюжеты», побывают в рабочем кабинете И.С. Тургенева, услышат интереснейший рассказ о творческой судьбе писателя.

В сопровождении экскурсовода мы совершим прогулку к роднику, прогуляемся по аллеям парка, увидим памятник И.С. Тургеневу и церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, построенную в 1806 г., заглянем в каретный сарай, где Вы сможете сделать памятное фото в бричке и покормить хозяйскую лошадку. На Бежином лугу Вы сможете стать участником театрализованной костюмированной экскурсии.

Далее мы отправимся Никольское-Вяземское, где литераторы не раз встречались, и даже считались близкими товарищами. Для Льва Николаевича Тургенев был во многом примером, а последний писал, что «его полюбил каким-то странным чувством, похожим на отеческое». В Никольское-Вяземское, в окрестностях которого всегда водилось много дичи, Толстой традиционно приезжал на охоту.

 

Кстати, огромный 200-летний дуб в Никольском-Вяземском –  напоминает нам о тот самом дубе, над судьбой которого размышлял Андрей Болконский . Кроме того, Вы увидите самую роскошную усадебную липовую аллею в России!

Узнаете много интересного о роде Толстых – героях Отечественной войны 1812 г. Здесь же организована и проходит апробацию новая интерактивная программа «Батарея капитана Тушина».

Вы сможете  взять в руки макеты оружия времён наполеоновских войн: саблю, ружьё, одеть кивер, китель и сделать памятное фото!

Дорогие путешественники, вам пригодится удобная обувь, головной убор, ёмкость для воды из святого источника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X
%d такие блоггеры, как: