Часть 3. Епифань
«Сюда съезжались люди за сто вёрст, снимая шапки, преклонив колени…»
Село Епифань олицетворяет в себе всю старину, самобытность земли Тульской. Расположено селение в 78 км ниже Тулы, у истоков р. Дон. Поселок, основанный в 16 веке оказался в непосредственной близости от места, где ранее проходила Куликовская битва. С 19 века здесь регулярно проводятся знаменитые «Епифанские ярмарки». Туристов привлекают выставки, этнографический музей и архитектурные строения края.
Сегодня мы постараемся познакомить Вас ближе с этим богатым историей местом.
Список достопримечательностей начинается с указания наиболее значимых исторических объектов:

Никольский собор;

Храм Усекновения Иоанна Предтечи;

Успенский монастырь;

Дмитриевская церковь;

Усадьба купца Байбакова.

Ученые до сих пор не определились с точной датой основания города. В одних источниках указывается период с 1566 по 1567 гг., в других – 1571–1572 гг. и даже 1578 г. Место для установки крепости выбрано не случайно – в нескольких километрах находится знаменитое Куликово поле.
Закладывал деревянную крепость князь Мстиславский, племянник Ивана Грозного. Комплекс включал в себя сторожевую башню, жилые терема, посадские храмы. Основную численность гарнизона составляли пищальники, стрельцы, пушкари, и было их порядка 700 человек. Параллельно образовывались казачьи слободы. Необходимость возникновения крепости обоснована исторически – в защите нуждалась столица Руси – Москва и оружейный город Тула. Оборонительные позиции надежно противостояли ханским набегам на протяжении 150 лет. О выборе наименования крепости ходят различные мнения. По одной версии ее назвали в честь почитаемого в те времена монаха-писателя Епифания Премудрого. Другие историки указывают на перевод с греческого – «богоявление», предполагая, что первыми здесь поселились люди верующие. И только потом посад укрепили сторожевым гарнизоном.
Связана история Епифани со многими русскими правителями: При Василии Шуйском свободолюбивые жители примкнули к мятежникам Болотова, выступающим против крепостного права. В начале 18 века по указанию Петра I началось строительство судоходного канала между Доном и Волгой, но предприятие не было завершено (событию посвящен роман Платонова «Епифанские шлюзы»). По повелению Екатерины II сторожевой оборонительный пункт становится уездным городом, что стимулирует развитие торговых связей; в это время зародились традиции медовых ярмарок.
Центр поселка – Красная площадь представляет собой миниатюру древней московской. Основная ее достопримечательность — Никольский собор с колокольней. Рядом располагается башня старой ограды собора, привлекающая своей массивностью. Епифань, достопримечательности которого включают памятники, связанные с Куликовской битвой, основана несколько веков спустя после исторического события. Но за поселком прочно закрепился эпитет «ворота Куликовского поля».

Весь поселок – настоящий музей под открытым небом, здесь на каждом шагу встречаются строения, отражающие стили нескольких веков, органично соседствующие. Помимо храмовых комплексов в Епифани много объектов гражданского зодчества. Среди них выделяется ромбовидной формой дом купца Пучкова, возведенный в середине 19 века в южной части Красной площади.
Этнографический музей
В конце 20 столетия в Эпифани открывается Музей истории российского купечества. Этнографическое учреждение разместили в усадьбе купца Байбакова, относящейся к памятникам муниципальной архитектуры.
Центральная часть комплекса – деревянный дом с резными наличниками. Невдалеке располагаются баня и молочная лавка, разбит сад. Для гостей оборудованы номера в стиле провинциальной усадьбы. Экспозиция музея тщательно подобрана и отражает суть купеческой жизни.

 

Выставка «В гостях у купца Байбакова»
Экскурсия помогает полностью проникнуться провинциальным духом. В музее представлены экспонаты из реальной жизни купцов, и распределены они согласно тематике.
Особенно привлекает туристов кухня – здесь проводятся, ставшие традиционными, чаепития под названием «В гости к купцу Байбакову». Во время застолья посетителям поведают о традициях гостеприимства, экскурсовод рассказывает об истории тульского самовара и пряника.

 

 

 

 

Никольский собор
Епифань, достопримечательности которой представлены многочисленными соборами, строилась в 16 веке. Главным из соборов считается Никольский. Пятиглавая церковь больше напоминала крепость с бойницами, и ее постепенно разобрали. На этом месте в начале 19 века построили деревянный храм, который впоследствии сменился каменным. Ныне основная достопримечательность, расположенная на Красной площади, представлена целым комплексом строений (соборы, трапезная, колокольня), выполненных в 2-х стилях – барокко и классицизме.

 

 

 

Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Некогда на Федоськином городище был основан монастырь. В царствование Екатерины II его упразднили. Постепенно на этом месте сформировался приход церкви Успения Пресвятой Богородицы. Он был самым бедным в Епифани, и только благодаря пожертвованиям зажиточных прихожан удалось реставрировать ризницу и установить новый иконостас. За века церковь претерпела много лишений. Настоящее восстановление Федоськиного городища началось в 2002 году, превратив комплекс с церковью в действующий монастырь.

 

 

 

Об архитектурных памятниках Епифани можно рассказывать еще немало, но всегда намного интереснее увидеть все великолепие русской провинции своими глазами. Познакомиться с таким чудесным уголком земли Тульской вы сможете записавшись на экскурсию в Центре приема гостей Тульской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X
%d такие блоггеры, как: