Центральный парк культуры и отдыха им. П.П. Белоусова

Центральный парк культуры и отдыха им. П.П. Белоусова находится в самом центре Тулы и является одним из любимых мест времяпрепровождения множества жителей города. Невероятной красоты пейзажи, заливистое пение птиц, приятный шелест трав, кваканье неугомонных лягушек – именно здесь сконцентрирована вся симфония звуков живой природы. Благоустроенная прогулочная зона даёт возможность гостям и жителям города интересно и познавательно организовать свой отдых и досуг.

Центральный парк является одним из главных достопримечательностей оружейной столицы: он имеет статус памятника природы регионального значения, относится к числу объектов национального достояния и даже входит в 10-ку крупнейших парков Европы. Его площадь – 143 гектара. Флора Центрального парка представлена многочисленными разновидностями растений. Здесь можно встретить не только березы, дубы, клены и сосны, но и красный дуб, амурский бархат, иву и другие. Произрастает на территории парка более сотни видов разнообразных цветов и трав. Для представителей животного мира парк является родным домом.

Однако так было не всегда. Изначально на месте огромного и живописного парка располагалась свалка, которая угрожала здоровью и благополучию местных жителей: со временем город рос, а свалка вплотную приблизилась к жилым домам. Инициатором её ликвидации стал санитарный врач Тулы Петр Петрович Белоусов, который принял решение засыпать замусоренный пустырь плотным слоем земли. В 1893 году эта территория была засажена деревьями, тогда площадь парка составляла 36 гектар. Во второй половине XX века земельный фонд города выделил более 100 гектар новой земли, тем самым территория парка в Туле значительно увеличилась. В 1960 году здесь был установлен бюст П. П. Белоусова по инициативе исполкома Тульского горсовета.

На сегодняшний день парк оборудован всеми необходимыми для посетителей удобствами: несколько туалетных комнат, большая парковка, детские площадки, аттракционы, многочисленные кафе, а для любителей активного отдыха – спортивные площадки с тренажерами, настольный теннис, футбольные, волейбольные и баскетбольные поля, велопрокат и многое другое. Зимой здесь открываются горки для катания на санках и каток.

В тёплое время года большой популярностью пользуется пляжная зона среднего пруда, где посетители могут поплавать и даже порыбачить, а также совершить прогулку по водной глади на лодках и катамаранах. На побережье оборудован песчаный пляж с пирсом, навесами и раздевалками. За безопасностью отдыхающих следят квалифицированные спасатели. Работает фельдшер, способный оказать первую медицинскую помощь в случае необходимости.

Особый интерес вызывает зооуголок, где собрано более 40 разновидностей птиц и большое количество животных. Общение с такими обитателями доставляет удовольствие посетителям любых возрастов. Мини-зоопарк расположен в тихом и живописном местечке, где его обитателям живется комфортно на берегу живописного пруда.

Если оказаться в самом центре парка, то неподалёку от шара «Зелёная планета», можно увидеть новое здание Тульского областного экзотариума – специализированный зоопарк рептилий и амфибий. Современное европейское оформление, два этажа экзотических представителей фауны не оставят равнодушным ни одного посетителя.   На экспозиции экзотариума посетители могут познакомиться с представителями разных классов животных: беспозвоночных, амфибий, рептилий, птиц, млекопитающих. Знакомство можно провести самостоятельно или в компании экскурсовода.

Недалеко от центральной зоны парка расположилась Аллея Победителей. Именно здесь в 1941 году проходил передний край обороны Тулы. Сорок пять дней и ночей ополченцы рабочего полка сдерживали наступление немецко-фашистских захватчиков. В центре мемориального комплекса возвышается трехметровая стела “Защитникам Отечества” в виде пятиконечной звезды. Ансамбль дополняют небольшие звезды-светильники с выгравированными названиями городов Тульской области, оказавших сопротивление немецко-фашистским захватчикам и принявшим участие в оборонительной операции.

Как добраться?

Добраться до остановки «Белоусовский парк» от центральной площади Ленина можно на маршрутном такси (№ 40, 58) и автобусе (№ 11, 26). Время в пути около 20 минут. Входов в парк три — северный, южный, восточный. Остановка с восточной стороны, возле Художественного музея, называется «Стадион», с южной — «Болдина». Территория парка для посетителей работает круглосуточно.

 

Поделиться:

2 комментария к «Центральный парк культуры и отдыха имени П. П. Белоусова»

  1. Очень интересная статья! Большое спасибо за то, что поделились этим с нами!

Добавить комментарий