Дом-музей В.В. Вересаева 

Тула представляется нам городом оружейников, промышленников и ремесленников. Городом, где важны традиции чаепития, где любят пряники и гордятся своей историей. Городом, который неразрывно связан со многими культурными деятелями: литераторами, поэтами, художниками. И хотя такие личности, как Лев Николаевич Толстой или Поленов Василий Дмитриевич давно приобрели всероссийскую славу, другие тульские мастера кисти и слова остаются незнакомцами как для жителей города, так и для туристов. А ведь городу есть, чем гордиться. 

 Среди музеев, которые в прошлом были жилыми усадьбами людей, оказавших влияние на культуру и историю, лишь один находится в черте города – дом-музей Викентия Вересаева – литературоведа, писателя, переводчика, пушкиниста и врача. Он родился в 1867 году в семье тульского врача и вырос на лучших произведениях русской классики, которые сформировали литературный вкус будущего писателя. Вересаев, окончивший историко-филологический факультет Петербургского университета и медицинский факультет Дерптского университета, стал известным благодаря «Запискам врача», в которых соединились накопленный им врачебный опыт и желание писать. В последствии автор признавал свою книгу слабой в литературном отношении, но правдивый, смелый, остросоциальный труд оказал неизгладимое впечатление на современников, и все еще актуален для нашего поколения Однако заслуги Вересаева не ограничены одной лишь успешной работой, среди его достижений объемный труд о соотечественниках Толстом и Достоевском – «Живая жизнь», а также книги «Пушкин в жизни», «Гоголь в жизни» и «Спутники Пушкина». А увлечение древнегреческой культурой подарило нам переводы греческих текстов, таких как классическая «Иллиада» и «Одиссея» Гомера.  

Своим творчеством Вересаев оказал решающее влияние на литературу XX века, познакомиться с его личностью, характером, образом жизни, а также погрузиться в атмосферу дворянского быта можно только в доме-музее, принадлежавшем семье Смидовичей – родителям писателя. В небольшом отдалении от основных туристических маршрутов Тулы, в тиши жилых районов аккуратный светлый дом не привлекает много вниманияСнаружи он кажется маленьким, будто игрушечным. Каково же удивление посетителя, когда изнутри здание оказывается в несколько раз просторней того, каким он его представлял. Здесь писатель провел свои детские и юношеские годы.  

Музей был открыт 15 января 1992 года. Основу его экспозиции составляет мемориальный фонд писателя: фотографии, документы, портреты, книги с автографами. В комнатах, где каждый предмет интерьера – подлинник, царит домашний уют.

  Здесь каждая мелочь, будь то старые фотографии на стенах, или план дома, нарисованный рукой самого Вересаева, погружает в атмосферу и помогает представить, как писатель проводит вечера у камина, и как за большим круглым столом вся семья собирается за ужином.  

Экспозиция музея разнообразна. Здесь в мельчайших деталях воссозданный кабинет Вересаева в Москве с посмертной маской Пушкина и портретом Толстого на стенах. Картины художников, близко знакомых с Вересаевым, таких как Бобков или Поленов. Редчайшим экспонатом является книга, подаренная писателю Всероссийским союзом писателей – сочинения Платона 1607 года, подписанная 26-ю известными писателями, поэтами и литературными критиками, в том числе Михаилом Булгаковым, Анатолием Эфросом, Владимиром Лидиным. Все это лишь малая часть того, что будет затронуто в рассказе экскурсовода. Музей стоит посетить не единождыпотому что с каждым разом личность Вересаева будет открываться для вас с новой стороны. 

Поделиться:

Добавить комментарий