Тульский экзотариум – новая экспозиция “Под пологом тропического леса”

«…Ааааа крокодилы, бегемоты,

Ааааа обезьяны, кашалоты,

Ааааа и зеленый попугай…»

Бегемотов не обещаем, а вот попугаев, сурикатов, лемуров и капибар можно увидеть в Тульском экзотариуме. Сегодня расскажем Вам о новом здании в центральном парке культуры и отдыха имени П. П. Белоусова.

Неподалёку от шара «Зелёная планета», уютно расположилось новое здание Тульского экзотариума. Современное европейское оформление, два этажа экзотических представителей фауны не оставят равнодушным ни одного посетителя.

Тульский областной экзотариум – специализированный зоопарк рептилий и амфибий. Зоопарк является членом Союза зоопарков и аквариумов России и Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов. В нём мирно обитают более 2000 особей 241 вида, кстати, особенностью экзотариума является то, что все животные там, могли бы сосуществовать вместе и в живой природе. На экспозиции можно увидеть более 100 видов животных, остальные, в основном редкие рептилии, обитают в специальных лабораториях, где изучаются и размножаются.

С момента возникновения экзотариум специализировался на разведении рептилий и амфибий. На сегодняшний день в исследовательских лабораториях продолжается работа по изучению более 100 видов змей и ящериц. Многочисленные экспедиции проходят как по изучению флоры и фауны Тульского края, так и в рамках международного сотрудничества.

На территории экзотариума проводятся занятия в «Zooакадемии» – здесь детям от 1,5 до 7 лет на курсах от педагогов-психологов можно узнать много нового и интересного об удивительном мире животных и посетить эколого – просветительские занятия по проекту «Нескучная биология».

Также экзотариум проводит интересные онлайн-лекции в группе вконтакте – https://vk.com/tulazoo это уникальный культурный проект, который доступен для всех желающих по пятницам в 21:00.

Об экспозиции

На экспозиции экзотариума посетители могут познакомиться с представителями разных классов животных: беспозвоночных, амфибий, рептилий, птиц, млекопитающих. Расскажем Вам интересные истории о некоторых из них. Тульский экзотариум мало чем напоминает музей или зоопарк, скорее, джунгли и тропический лес. Прямо на входе посетителей встречает настоящий водопад и открытый водоём с яркими оранжевыми и серебряными рыбками – японские карпы кои, и великолепным деревом, которое извивает свои ветви вокруг всей экспозиции.

Далее мы видим большие вольеры, в которых живут лемуры и сурикаты, они быстро перескакивают с ветки на ветку и очень любят позировать на фотографии. У сурикатов, всегда стоит на страже часовой, он внимательно следит за тем, как ведут себя посетители и надежно охраняет все семейство. А хитрые лемуры запрыгивают прямо на панцирь черепах и удобно перемещаются на местном такси.

В экзотариуме можно увидеть целую коллекцию экзотических змей, например, альбиносы удавы, визитная карточка экзотариума – длинноносый кустарниковый полоз. Между прочим,  есть и питоны, которые достигают в длину шести метров. Питаются они вкусно и регулярно, поэтому туристам бояться нечего!

Настоящий крокодиловый кайман, десятки разных ящериц и птиц можно своими глазами увидеть в экзотариуме. Мы, например, увидев ящерицу – шлемоносный Василиск, сразу полезли в интернет искать картинки из «Гарри Поттера», однако работники музея, предвещая такую реакцию уверили нас, что к чудовищу из знаменитого фильма тульский василиск отношения не имеет.

А вот другое животное – жаба ага, действительно опасна даже в природе, раньше индейцы использовали её яд для смазывания своих стрел – такому оружию противостоять было не легко. В первую очередь, в глаза бросаются ее огромные размеры – она может весить более килограмма, поэтому является почти самым крупным земноводным существом на земле.

Но больше всех нам понравился капибара по имени Валентин, по словам экскурсовода Анастасии Захаровой, это любимец всех посетителей. Капибара самый крупный грызун в мире и самый добрый обитатель экзотариума. Капибары для общения между собой используют разные звуки, напоминающие лай, хрюканье, а порой мурлыканье и свист.

Знакомство со всеми обитателями экзотариума можно провести самостоятельно или в компании экскурсовода. Наиболее распространенными формами путешествия по зоопарку совместно с экскурсоводом являются обзорная экскурсия. Музей оснащен всеми возможностями для посещения людьми с ограниченными возможностями по программе доступная среда.

Режим работы музея: ср-вс с 10:00 до 18:00; в зимнее время вт-пт с 10:00 до 18:00 касса до 17:00, сб-вс с 10:00 до 20:00, касса до 19:00

Стоимость билетов в здании по адресу: г. Тула, ЦПКиО им. П.П. Белоусова:

Взрослый – 300 рублей

Детский (от 7 до 18 лет) – 150 рублей

Студенческий (очная форма) – 150 рублей

Льготный – 100 рублей (льготные категории*: пенсионеры, инвалиды 3 группы, ветераны боевых действий)

Экскурсии:

Для индивидуальных посетителей (группа от 1 до 10 человек), оплачивается дополнительно к стоимости билета:

Экскурсия обзорная – 500 рублей / группа

Экскурсия интерактивная – 700 рублей / группа (только для экспозиции на Октябрьской, д. 26)

Обзорные, интерактивные и большие тематические экскурсии необходимо заказать не позднее, чем за два дня до их проведения (длительность 45 мин)

Экспресс-экскурсия – 150 руб/группа до 5 человек.

Для организованных групп от 10 человек:

Экскурсия обзорная: + 100 р. к стоимости билета.

Экскурсия интерактивная: +150 р. к стоимости билета.

Контакты: + (4872) 770-118

 

Поделиться:

Добавить комментарий