Памятник защитникам Тулы в годы Великой Отечественной войны

Три стальных штыка, взмывающих в высь… Две фигуры плечом к плечу: боец и рабочий-ополченец. Стелы городам-героям и мирное небо над головой. Это Мемориальный комплекс «Три штыка» в городе Тула, городе, ставшем переднем краем обороны советских войск. Вечную память тех страшных событий хранит в себе величественный монумент.

Тула — старинный город оружейников расположенный на южных подступах к Москве. По плану наступления на советский союз  в 1941 году немецко-фашистское командование придавало важное значение южному направлению. Спустя три месяца после начала войны танковая дивизия генерала Гудериана прорвала оборону в полосе Брянского фронта и устремилась вглубь страны, к Москве.

3 октября пал Орел. 12 октября немцы захватили Калугу. Таким образом Тула оказалась лицом к лицу с врагом.

На подготовку города к обороне времени почти не было. Необходимо было демонтировать оружейное оборудование и отправить на сохранение вглубь страны за несколько дней. На старом оборудовании оружейных заводов и артелей быстро наладили выпуск всего необходимого для фронта. Оружейники отремонтировали технику, восстановили бронепоезд и поставили на поток коктейль Молотова.

 


 

«Город врагу не сдавать!»

Шахтеры и патронники, оружейники и металлурги спешно обучаются в истребительных батальонах. Так появляется Тульский рабочий полк. Ополченцам помогали женщины, дети и старики. Все, кто мог работать. Укрепляют оборонительные рубежи: копают противотанковые рвы, устанавливают ежи, строят баррикады, прокладывают проволочные ограждения. Тула вновь становится крепостью. Башни древнего Кремля, за свои пять веков ни разу не покорившегося врагу, вновь «ощетинились» дулами пулеметов.

Немцы, преодолевая сопротивление Советской армии, вышли на шоссе Орел — Тула. 25 октября город перешел на осадное положение. Тульский рабочий полк занял оборону на южной окраине города, чтобы не пропустить три бронетанковые, две пехотные дивизии и полк «Великая Германия». Вместе с бывшими оружейниками удар держали 156-й стрелковый полк НКВД, 732-й зенитно-артиллерийский полк ПВО. 30 октября подоспели на подмогу войска 50-й армии Брянского фронта. Южный рубеж дороги на Москву стоял насмерть.

45 дней обороны, героических сражений и контрнаступление 5 декабря. Уже в начале января 1942 года Тульская область была практически освобождена ценой десятков тысяч жизней. На Тульской земле погибли более 38 тысяч воинов. Каждый третий житель города, ушедший на фронт, остался на полях сражений. Город получил «Золотую Звезду». В 35-ю годовщину обороны Тула стала городом-героем. Место, где велись ожесточенные бои и проходил передний край защиты советских войск, в мирное время стало площадью Победы.


 

Монумент

Монумент героической обороны Тулы был установлен в 1968 году на площади Победы – южной возвышенной части проспекта В.И. Ленина. Торжественное открытие состоялось 16 октября. Архитектурно-скульптурная композиция была создана заслуженными деятелями искусств РСФСР, членами Союза художников СССР, скульптором Борисом Ивановичем Дюжевым и архитекторами Николаем Николаевичем Миловидовым и Григорием Ефимовичем Саевичем.

Монументальный памятник установлен на большой площади, к которой ведут высокие ступени. Он включает три высоких остроконечных стальных штыка (их высота 51, 41 и 31 м) и скульптурную группу, имеющую высоту 4 метра и помещенную на невысоком облицованном серым гранитом постаменте с надписью «Героическим защитникам Тулы, отстоявшим город в 1941 году». Также на площади расположены тринадцать стел, посвященных городам – героям, и четыре стелы, посвящённые воинским частям, оборонявшим Тулу в 1941 году, облицованных черным гранитом.

Фигуры бойца и рабочего-ополченца, стоящие плечом к плечу с автоматами в руках, олицетворяют единство армии и народа в борьбе с фашистскими захватчиками.

Немного поодаль высоко к небу поднимается оригинально решенный трехгранный стальной обелиск, облицованный листами нержавеющего металла. У основания обелиска в закрытом решётками бронзовом венке горит Вечный огонь, который привезен из Москвы с могилы Неизвестного солдата, увековечив славную память тех, кто в дни героической обороны Тулы осенью 1941 года беззаветно отдал свою жизнь ради победы.

Часто возникает вопрос: «Что же означают три штыка?». По одной из версий, они символизируют единство трех поколений – жителей города оружейников: коммунистов, комсомольцев и пионеров. По другой, три штыка символизируют единство в борьбе рабочих (высокий штык), колхозников и интеллигенции (малый штык). Первоначально замышлялось, что штыков в обелиске будет пять (в проекции сверху получилась бы звезда), а на постаменте будет третья фигура женщины, увековечивающая подвиг тульских женщин, которые в дни осады работали практически без сна. Но впоследствии этот замысел не был реализован.

Стелы, посвящённые воинским частям и соединениям, защищавшим город в ходе Тульской оборонительной операции в 1941 году, установлены в 2007 году к 65-й годовщине обороны Тулы. В настоящее время монумент героической обороны Тулы относится к категории объектов культурного наследия федерального значения и является достоянием города.

Познакомиться лично с “Памятником защитникам Тулы в годы Великой Отечественной войны” можно в ходе обзорной экскурсии по Туле на автобусе или заказав индивидуальную экскурсию.

Поделиться:

Добавить комментарий