Католический храм в Туле: история и архитектурные особенности

В обыкновенном дворе на улице Льва Толстого расположилось неожиданное здание – католический Храм Святых Апостолов Петра и Павла.

В 1863 году, после подавления восстания, в Тулу прибыло большое число ссыльных католического вероисповедания с территорий современных Польши, Литвы и Белоруссии, в городе образовалась католическая община. В 1881 году тульские католики направили прошение об обустройстве в Туле римско-католического молитвенного дома. Разрешение было получено в июле 1885 года, а в декабре того же года в частном доме открылась часовня.

Шло время, католиков стало свыше 800 человек. Возникла новая проблема: часовня не вмещала всех верующих, не было постоянного священника. Эти обстоятельства заставили прихожан подать прошения об отводе земли для строительства храма. При этом расходы на строительство и последующее содержание храма прихожане обязались взять на себя.

28 мая 1893 года Департамент духовных дел по иностранным вероисповеданиям дал ответ, разрешающий строительство католического храма в Туле близ Киевской заставы. 15 мая 1894 года, на перекрестке улиц Киевской и Мотякинской, состоялась закладка церкви. Автором проекта стал губернский архитектор Э. Скавронский.

Завершение строительства храма стало знаменательным событием для тульской католической общины, которая насчитывала в те годы более 1200 человек. Позже при церкви открылась библиотека.

События XX века плачевно сказались на церкви. В конце 1930-х годов римско-католический храм в Туле перешел в фонд местных Советов. Его «хозяева» часто менялись: здесь располагались и жилищное товарищество “Юный строитель”, и летняя школа, и редакция “Молодой коммунар”, и даже криминалистическая лаборатория.

В 1993 году в Тульской области вновь была зарегистрирована католическая община. Несмотря на это, передача храма приходу состоялась только в 2004 году, а реставрация здания закончилась к концу 2007 года.

В храме регулярно проходят богослужения и встречи для молодёжи.

Поделиться:

Добавить комментарий