Жанровая скульптура «Городовой начала 20 века»

В мае 2018 года исторический центр Тулы вновь преобразился. Прямо у стен Кремля и башни Пятницких ворот, торжественно открыли новый памятник, посвященный Городовому. Открытие памятника была приурочено к 300-летию российской полиции.

Монумент был призван подчеркнуть преемственность поколений полиции Тульского региона, стоящей на страже порядка с Петровских времен и до настоящего времени.

Сначала скульптуру хотели расположить в другом месте – у регионального здания МВД, что было бы очень символично, но позже решение изменили и в настоящее время памятник радует посетителей у Тульского Кремля. Такое выбор связан с историей улицы, на которую строго смотрит городовой, а история такова: в конце 19 и начале 20 века улица Металлистов (бывшая Пятницкая), была одной из самых оживлённых в городе. На ней располагалось множество торговых лавок, питейных домов, трактиров и целый гостиный двор. Поэтому, и полицейский контроль в данном месте осуществлялся особенно тщательно и постоянно. А после того, как в Туле начали восстанавливать истинный исторический облик улицы Металлистов, то и скульптура Городового, настоящего стража порядка, заняла свое почётное место.

Подобные скульптуры установлены и в других город России: Адлере, Калуге, Омске и Минске. Только вот Тульский городовой от них отличается, традиционно городовых принято изображать в виде статичной серьёзной фигуры. А наш городовой – это бронзовый страж, который запечатлён в движении, он серьёзен, но очень доброжелателен и любим туристами. Пряжка на костюме и нос городового сверкают издалека, ведь все гости и жители города знают, что, потерев их, можно заручиться удачей во всех начинаниях. А сбоку костюма городового висит сабля, на груди – ордена.

Рядом со скульптурой городовому запечатлен юный мальчик, он с восхищением смотрит на статного полицейского и пытается повторить его движения и выражение лица. Бронзовые монументы были отлиты в Жуковском и 29 мая доставлены в Тулу.

Кстати, для фигуры городового, как и мальчика рядом, позировали два человека, один из которых – настоящий казак. Кроме того, модели были одеты в китель, который был специально сшит для того, чтобы соответствовать историческому образу. Отступление от исторического оригинала сделали только в одной части – на фуражке вместо личного номера полицейского, как это было в те времена, разместили номер нашего региона.

 

Поделиться:

Добавить комментарий