10:00 - 20:00

           

Корзина пуста.

     

Всехсвятский кафедральный собор

Это один из красивейших соборов Тулы, который виден почти изо всех районов города.

 

История собора

Мало кто знает, что появился он во время эпидемии чумы в 1771 году. Строительство собора было инициировано после указа Екатерины II о запрете захоронений на кладбищах в пределах города – тогда тульские власти выделили землю под новое кладбище на юге города. Строительство было закончено в марте 1773 года, тогда это была небольшая деревянная кладбищенская церковь.

После возведения храма по прошению жителей Тулы дана была благословенная грамота на возведение каменной церкви во имя Второго Пришествия Христова с приделами во имя Воскрешения Лазаря и во имя Всех Святых. Работу взял на себя купец Герасим Стефанович Сушкин, но спустя год он умер, и был погребён в алтарной части храма. Его дело продолжил купец I гильдии Иван Афанасьевич Герасимов, зять Герасима Стефановича. Через три года здание было достроено и освящено.

В 1788-1790 гг. по завещанию тульского купца Никифора Трофимовича Девяткина был построен второй этаж во имя Преображения Господня. Однако почти сразу в соборе случилась авария – обрушился один из пяти куполов и проломил своды верхнего и нижнего храма. Это несчастье унесло жизни троих человек, после чего было запрещено проводить службы в нижней церкви – их возобновили только через пять лет.

Окончательный вид собор приобрел к 1797 году, но освятили его лишь через 28 лет.

Архитектура

В 1803 году начался сбор денег на построение колокольни. Средства собирались очень медленно, ее строительство началось лишь в 1833 году и заняло еще 30 лет. Трехъярусная колокольня имеет высоту 82 метра и является одной из наивысших точек города, более того – она занимает 12-ое место в России по высоте среди колоколен.

Звонницу украшают четыре фигуры ангелов, возвещающих Второе Пришествие Христа и Страшный суд. Они были изготовлены и установлены на средства церковного старосты, купца Николая Григорьевича Пирожникова. 

При советской власти Всехсвятская церковь не закрывалась, но некоторое время она принадлежала обновленцам (раскольническое движение в Русской Православной Церкви). В конце 40-х, по постановлению Совета Министров РСФСР, зданию был присвоен статус памятника архитектуры XVIII века, с тех пор оно охраняется государством.

В военные годы на колокольне храма расположился наблюдательный пункт Николая Кирилловича Резвецова, который корректировал огонь батареи при обороне Тулы. Были уничтожены 4 танка и батарея противника, а Н. К. Резвецов был награжден орденом Красного Знамени.

Всехсвятский собор окружён старинным кладбищем, которое кроет в себе множество загадок и тайн. Обязательно прогуляйтесь по нему, если решите посетить собор.

 

Познакомиться ближе с историей Всехсвятского кафедрального собора можно в ходе экскурсии по Всехсвятскому кладбищу.

Особенности работы:

 

Собор открыт с 6:30 до 19:00, литургия по будням совершается в 8:00 и 17:00, а в выходные и праздничные дни — в 6:30 и 8:30.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *