Дом им. Александра II – Тульский “музей самоваров”

Тула во все времена славилась культурой чаепития, печатными пряниками и разнообразными самоварами. Вовсе не удивительно, что в 1990 году у самых стен Тульского кремля был открыт музей «Тульские самовары» – филиал музейного объединения «Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей», посвященный истории возникновения и развития самоварного промысла Тулы.

Здесь туристы могут посетить уникальную экспозицию, насчитывающую более трехсот экспонатов, поучаствовать в интересных мастер-классах и посетить сувенирную лавку. Самовары здесь разные: миниатюрные, крупные, сувенирные, практичные, как самые старинные изделия, так и современные модели. 

Как же получилось, что музей оказался так удачно расположен? В те времена, когда кремль сохранял свое военное значение, на месте музея находилась городская гауптвахта. Просуществовав до 1834 года, она сгорела в пожаре, и на ее месте к приезду императора Александра II решено было возвести особняк, однако достроен он был уже после визита императора. Тем не менее, здание было названо Домом просветительских учреждений, и в нем была основана первая городская библиотека. Вход в библиотеку был украшен мощными греческими колоннами и греческим портиком, напоминающим нам об архитектуре классицизма, с ее простыми монументальными формами, отсутствием излишней вычурности.

В Доме просветительных учреждений размещались детская библиотека, музей наглядных педагогических пособий, переведённый из помещения городской управы, музей трезвости. В экспозиции музея трезвости были представлены разнообразные модели часов, маятник Фуко, волчок Шмидта, сообщающиеся сосуды, манометр, микроскоп, электроскоп, чучела животных. С 1915 по 1917 годы в Доме имени Александра II располагался лазарет.

В советские годы здание продолжило выполнять функцию культурно-просветительского учреждения, однако было переименовано в дом Карла Маркса, в нем был открыт художественно-исторический музей, в котором выставлялась разнообразнейшая историко-архитектурная коллекция церковных рукописей, старопечатных книг, гравюр, монет, портреты исторических лиц Тулы и края.

В наши дни в здании размещен музей «Тульские самовары», содержащий обширную коллекцию XVIII-XX веков. После реставрации экспозиция была дополнена новыми музейными предметами, документами, фотографиями. Сейчас в  обновленном музее можно погрузиться в историю российского самоварного производства, познакомиться с представителями известных самоварных династий  – Баташевым, Шемариным, Фоминым, и увидеть самые необычные, уникальные изделия. Едва ли найдется в Туле другое место, где возможно в полной мере узнать душу русского человека.

В залах музея можно увидеть самовары, разнообразные по форме, материалу изготовления и по размерам: от 70-литрового буфетного до самовара на три капли воды. В витринах музея также размещены интересные и редкие предметы быта. Первую тульскую самоварную мастерскую открыли Иван и Назар Лисицыны. Их самовар хранится в собрании музея.

В музее также представлены самовар «Флорентийская ваза»; «детские самоварчики», подаренные в 1909 г. семье Николая II; необычный по форме самовар «Терем» и многое другое.

В настоящее время бывший дом имени Александра II имеет огромное культурное значение для города. Музей тульского самовара заслуживает посещения. Здесь туристов ждут оригинальные экспонаты и глубокая история тульской культуры.

Купить билет

Поделиться:

Добавить комментарий