Свято-Успенский кафедральный собор

История храма

Успенский собор, расположен на центральной площади Тулы. Когда-то на его месте располагался Успенский женский монастырь, который входил в большой комплекс монастырских сооружений. Точного времени основания этой обители мы не знаем. В достоверных источниках говорится лишь, что это “строение государя царя и великого князя Алексея Михайловича”. В ХVII веке монастырь был обнесён уже каменной оградой с четырьмя каменными башнями. К середине ХVIII века он обветшал, и в 1790-е годы вместо него возвели новый, снова перестроенный уже в 1857 году. Эта церковь также не сохранилась. Сейчас на её месте стоит двухэтажный собор, возведённый в начале ХХ века (1899-1902) в псевдорусском стиле по проекту губернского архитектора Эвариста Владимировича Скавронского.

 

Архитектурные особенности

Сейчас в Туле мало храмов, сравнимых по красоте и качеству исполнения с Успенским собором. Здание из красного кирпича, богатого декоративными элементами: колоннами, закомарами и кокошниками, увенчано изящными луковичными куполами и выглядит как сказочный замок. Внутренние стены этого замка расписаны художниками школы известного русского художника Виктора Михайловича Васнецова и копируют фрески Владимирского собора в Киеве.

Свято-успенский собор ночью
“Свято-успенский кафедральный собор” в вечернее время

Известно, что церковь была освящена в 1902 году и с тех пор претерпела множество реставраций. Однако история не щадила красивейший храм. Так, к примеру, Тула помнит как бывший монастырь практически прекратил свое существование.  После Октябрьской революции, с 1918 года монастырь фактически не функционировал, хотя официально не был закрыт. В тот год насельницы монастыря организовали белошвейную мастерскую, которая выполняла заказы, ведь монахини и послушницы были мастерицами-рукодельницами. А затем начали заниматься и изготовлением веревочной обуви и белья. Черный день настал 7 сентября 1921 года, когда вышло постановление о ликвидации всех монастырей в пределах Тулы и губернии, как женских, так и мужских.

Для монахинь это означало лишиться дома, и они, не захотев сдаться без боя, направили жалобу на самоуправство местных властей во ВЦИК. Однако Тульский губисполком, не пощадил известных тульских мастериц, несмотря на требование из Москвы приостановить выселение. Сопротивление было сильным, монахини звали на помощь и не давали представителям власти опечатать церкви.

В конце концов операция по выселению закорчилось тем, что из 360 монахинь в монастыре остались только 40 человек, которым разрешили остаться, остальные отправлены в рабочие бригады, а вместо них по ордерам заселены рабочие оружейного завода и работники советских учреждений и партийных организаций. В последующие годы большинство монастырских корпусов, погост, ограда с башнями – всё было разобрано.  Купола храма снесли, а храм использоваться в качестве хранилища документов Тулгубархива (впоследствии — Государственного архива Тульской области).

Такова трагичная судьба Успенского собора. Сейчас он входит в кафедральный комплекс Тульской епархии и является культурным достоянием Тулы.

 

Поделиться:

Добавить комментарий