История здания Тульской Администрации

Один из туристических объектов центральной пощади Тулы – здание городской администрации. Привлечь туристов оно может своим классическим монументальным стилем, строгостью форм и историей.

Когда-то администрация имела название Дом Советов, а в народе его называли Юнакиевским собором — по фамилии первого секретаря обкома КПСС Ивана Харитоновича Юнака – инициатора строительства. За его возведение мы благодарны известному тульского архитектору Борису Сергеевичу Мезенцеву. Борис Сергеевич являлся известным профессионалом в своей области. Именно по его проекту в 1983 был разработан проект дома. За проект московского высотного дома на Лермонтовской площади в 1949 году Мезенцеву была присуждена Сталинская (Государственная) премия СССР.

По проекту администрация должна была иметь 14 этажей, но решено было сократить высоту. Благодаря этому решению здание выглядит гармонично на своем месте и не перетягивает на себя внимание с прочих достопримечательностей. Проект, по которому оно воплощено, в своем роде уникален – в архитектуре российских административных зданий здесь был впервые использован новый приём — верхние этажи, консольно нависающие над фасадом.

Благодаря двум смещенным этажам внутренний двор приобрел форму расширяющейся воронки, что улучшило освещенность двора. Применен этот прием впервые, до Тулы так в СССР не строили, а затем идея начала распространяться, и подобное уже можно увидеть в Ярославле и Набережных Челнах. Дом правительства строили более 10 лет: начинал сам Мезенцев, заканчивали сотрудники его архитектурного бюро. Не обошлось при строительстве без тайн и секретов. Сейчас известно, что из Дома Правительства на территорию завода Октавы ведет подземный ход, где расположены бомбоубежища. Интересно, что мы до сих пор не знаем, есть ли другие, дополнительные ходы, но ходят слухи, что существуют еще два, ведущие за пределы города. Кроме того, подтвержден тот факт, что во время строительства здания на территории находили человеческие кости. Происходило это из-за того, что когда-то здесь располагался церковный погост.

Здание городской администрации не пропустит ни один турист, посещающий Тулу. Оно украшает архитектурный ансамбль площади на контрасте со старинными стенами Тульского Кремля и величественным Успенским собором. Своими глазами увидеть монументальное строение можно, посетив обзорную экскурсию от Центра приема гостей Тульской области. 

Поделиться:

Добавить комментарий