Необычные памятники Тулы

С каждым годом Тула становится всё более привлекательной для туристов – открываются новые музеи, городские пространства и, конечно, появляются новые скульптуры и арт-объекты. Тёща-динозавр, памятник «Хвосту» и «Укрощение блохи», – в этой подборке рассказываем о  необычных памятниках Пряничной столицы.

1) Памятник Тёще

Скульптура трёхметрового динозавра расположена при входе в старое здание Тульского экзотариума и стала одной из визитных карточек города. Она появилась там в 1989 году и сразу же получила прозвище «Теща директора экзотариума», позже оно было сокращено, и тираннозавр стал просто «Тещей». Юрий Уваркин, автор скульптуры, даже придумал ей имя – Серпентина Юрьевна, а также признался, что по документам она – вовсе не динозавр, а «конь, встающий на дыбы».

Как истинная леди, Тёща любит менять наряды – счастливый турист может увидеть её в костюме снегурочки, феи или в школьной форме.

 


2) Памятник Хвосту

Необычный памятник расположен у девятого корпуса Тульского государственного университета, где появился в 2007 году по инициативе одного из выпускников ТулГУ – Игоря Золотова.

Эта небольшая ящерка состоит из почти сотни «счастливых» медных пятаков, которые пожертвовали друзья и знакомые Игоря.

Студенты знают, что пятак под пяткой приносит удачу на экзаменах, вот и памятник Хвосту оброс своими легендами, суевериями и ритуалами. Немногие знают, что скульптуру несколько раз похищали, но удачливая ящерица вновь возвращалась на своё место.


3) Скульптура «Тульское чаепитие»

Этот памятник, воспевающий тульское гостеприимство, появился накануне 868-ого дня рождения города в сквере возле храма Сергия Радонежского. Скульптура представляет собой сцену чаепития – за столом сидят мужчина, играющий на гармони, внимательно слушающая его женщина, а в ногах у них расположились кошка с собакой. На столе стоят тульский самовар, традиционный пряник и три чашки. Вы спросите, для кого же третья? Ну конечно, для вас! Располагайтесь за столом, и сделайте памятную фотографию с символами города.

 


4) Памятник «Место встречи»

В 2017 году неподалёку от Тульской областной детской библиотеки появилась скульптура «Место встречи», автором которой является выдающийся российский скульптор Зураб Церетели. Памятник символизирует важнейшую встречу в судьбе человека – встречу с книгой. Мальчик и девочка увлеченно читают, сидя на лавке, а кошка пытается привлечь их внимание.

 


5) Памятник «Укрощение блохи»

Необычная скульптура появилась в Туле в 2016 году к 135-й годовщине публикации повести Николая Лескова «Левша». Арт-объект выполнен в стиле steampunk и представляет собой гиперболизированного размера блоху, которую подковывает Левша.

«Укрощение блохи» вызвало неоднозначную реакцию у жителей города, однако непременно привлекает внимание туристов – почти каждый хочет привезти памятное фото с этой скульптурой.

Посетить эту достопримечательность стоит и потому, что расположена она в модном пространстве “Likerka Loft”, построенном на месте бывшего Тульского ликероводочного завода. Здесь вы сможете не только сфотографироваться с трёхметровой блохой, но и перекусить в одном из местных ресторанов или кофеен!

 

Поделиться:

Добавить комментарий