Музей международного пряника: мастер-классы по лепке Тульского пряника
Пряник – традиционное русское лакомство, известное еще с IX века. Тогда это была смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, мед в пряниках составлял почти половину всех ингредиентов. Со временем простой рецепт совершенствовался, мастера начали добавлять специи: черный перец, итальянский укроп, померанцевая корка, лимон, мята, ваниль, имбирь, анис, тмин, мускат, гвоздика. Каждый пряник был своего рода произведением кондитерского искусства. Созданный вручную, украшенный цветной глазурью и позолотой, он был достоин подаваться на застолье самым именитым господам, в том числе и царским особам.
За рубежом популярны тонкие и хрупкие имбирные пряники. Такое название было дано лакомству из-за содержания в тесте большого количества молотого имбирного корня. Изначально имбирным пряником называли сушеный имбирь, чуть позже – кондитерское изделие, приготовленное с другими специями и медом. Имбирное пряничное тесто также используется для выпечки пряничных домиков – кондитерского изделия из нескольких коржей, скрепленных между собой в форме миниатюрного строения.
Стоит отметить, что во многих регионах нашей страны существуют свои пряничные традиции. Путешествуя по России вы можете встретить не только печатный тульский пряник, но и заварной вяземский, вырезной городецкий, и даже фигурную архангельскую «козулю». С другой стороны, прикоснуться к сладкой истории можно, посетив «Музей международного пряника», расположенный в Туле. Здесь пахнет мёдом, вкусным повидлом, а еще совершенно особенным уютом, переносящим в детство. Вас в гости ждут радушные хозяева, чтобы за занятной беседой, угощая чаем с тульскими лакомствами, поведать о пряничном разнообразии.
Сколько существует способов изготовления? Какие они – зарубежные пряники? Какие пряники популярны на нашей родине? Что такое жамка? Как создается заготовка для тульского пряника? Какие существуют пряничные традиции? Одним словом – всё, что только можно выяснить, посетив музей пряника. А еще в ходе музейного мастер-класса можно изготовить печатный пряник. И пусть первый в жизни пряник, созданный своими руками, получится не слишком ровным, но зато самым свежим – прямо из печи.
Сначала все участники мастер-класса получают деревянную форму, шарик теста и начинку. Форму смазывают маслом и закладывают внутрь небольшой кусочек теста. Чтобы узор получился, необходимо аккуратно вдавить тесто в форму. Сверху распределяется густая начинка, и накрывается второй частью теста. Мастерство изготовления пряника состоит в том, чтобы в тесте не осталось разрывов, и начинка оставалась внутри. Затем заготовку необходимо выбить из формы. Этот этап изготовления пряника нравится всем – и детям и взрослым!
После того, как пряники попадут в печь, останется только дождаться, когда они испекутся, и сразу же пробовать. Центр приема гостей предлагает вам ощутить себя пряничным мастером, проникнуться тульским духом и получить наилучшие впечатления об отдыхе. Вы точно запомните вкус нашего традиционного лакомства и, мы уверены, захотите вернуться и попробовать его снова.
Музей расположен в торговых рядах Тульского кремля, и найти его очень легко: пряничное царство находится близ башни Водяных ворот. Работает музей ежедневно с 10:00 до 19:00, поэтому очень легко выбрать идеальное время для посещения в течение дня, вас всегда ждет теплый прием и запах свежеиспеченного медового теста.
Стоимость билета: 1200 руб./чел.
Продолжительность мастер-класса: 1-1,5 часа
Сбор группы: Музей международного пряника – 1/2, территория Кремль (павильон 16)