Музей оружия

«Тула веками оружье ковала,

Стала похожа сама на ружьё —

Слышится звон боевого металла.

В древних названиях улиц её…»  (из гимна Тулы)

Для туляков первые строки городского гимна отзываются гордостью за героическое прошлое, за годы развития и подвигов сфере оборонной промышленности.

Представить, что город с подобной славой не имел бы музея, увековечившего его великую роль в истории, совершенно невозможно. И действительно – гордость тульских мастеров собрана в одном из лучших музеев России – Тульском государственном музее оружия, который многие годы сохраняет статус главной достопримечательности и является одним из старейших музеев России. Сегодня музей располагает большой коллекцией вооружения родом из Тулы и других регионов России, а также имеет большую коллекцию зарубежных экспонатов. Посетители могут познакомиться не только с историей стрелкового и холодного оружия, но и с технологическими особенностями его производства в ХVIII–ХХ веках.

Здание музея, расположенное рядом с Зареченским мостом, уникально в своей архитектуре: внешне оно походит на традиционный шлем русского богатыря, и сразу привлекает внимание туристов. Путешествие для гостей музея начинается уже у входа: благоустроенная живописная территория, ряды бронетехники, бюсты известных личностей, оказавших влияние на образ Тулы и историю нашей страны в целом.

Концепция музейного пространства в своей основе несет идею о целостности и непрерывности развития города в области вооружения. Каждый этаж здания «шлема» представляет собой определенный технологический уровень промышленности и вертикально связан с другим через кольчужный коридор, символизирующий мастерство оружейников, проходящее сквозь века. Выставочные витрины выполнены из материалов, отражающих образ оружия разных времен. В музее созданы все условия для того, чтобы погрузиться в атмосферу и на несколько часов посвятить себя изучению нашего доблестного прошлого.

Тематически пространство разделено на несколько экспозиционных уровней: история стрелкового и холодного оружия с XIV в. до 1914 года, история оружия с 1914 до 1945 гг, российское оружие и вооружение военной техники с 1945 г. До начала XXI в. Четвертый уровень представляет собой зал славы российского оружия, расположенный под самым куполом «шлема», где большое пространство отведено под зал для торжественных мероприятий. В коллекции огнестрельного оружия музей не имеет себе равных: от дульнозарядных ружей до автоматического оружия, от боевого до спортивного. Многие модели, не вошедшие в массовое употребление, кажутся необычными и футуристическими, и оттого легко запоминаются посетителям, многие впечатляют своей подлинной древностью. Любители холодного оружия обнаружат в музее коллекцию шпаг, палашей, шашек, кинжалов и ятаганов.

Посетителям доступно множество способов интересно провести время. Здесь информационные планшеты у каждого экспоната, мультимедийные стенды с энциклопедической информацией об оружии, видеостены, голографические 3D витрины, кинозоны для просмотра военных хроник, реконструкция окопа первой мировой войны, где можно подержать в руках настоящее оружие и совершить символический выстрел из пулемета «Максим», и другие качественные инсталляции. Туристов ждут интерактивные взаимодействия: тир, управление вертолетом из кабины настоящего Ми-8 при помощи мультимедийных технологий. Для детей и взрослых доступна мультимедийная зона с познавательными мини-играми, среди которых как викторины, пазлы, так и развлечения необычного формата, предлагающие правильно вооружить воинов различных эпох, познакомиться с особенностями оружейного дела в легкой доступной форме.

Помимо множества тематических экскурсий музей предлагает широкий спектр праздничных культурно-образовательных программ, музейных занятий, уроков и мастер-классов от тульских мастеров. Для полного погружения туристы могут воспользоваться услугой гида или аудиогидом.

Посещение постоянной экспозиции «История стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности» – 450р. (взрослый билет, действуют льготы)

Обзорная экскурсия по постоянной экспозиции 60 минут:

  • для групп от 1 до 10 человек – 1250р
  • для групп от 10 до 20 человек – 2500р

Аудиогид – 400р

Полный прейскурант для всего спектра услуг, в том числе экскурсий на иностранных языках, мастер-классов и культурных программ можно найти на официальном сайте музея по ссылке: http://www.museum-arms.ru/

Режим работы музея:

  • понедельник, вторник, среда, воскресенье с 10.00 до 18.00, касса до 17.00;
  • четверг, пятница, суббота с 10.00 до 21.00, касса до 20.00.

 

Поделиться:

Добавить комментарий