Музей «Тульский пряник»

Музей Тульский пряник здание снаружиТульские пряники обрели известность во всём мире благодаря своей многовековой и богатой истории, поэтому на сегодняшний день они являются главным брендом оружейной столицы. Первые упоминания о нем встречаются еще в XVII веке. Местные мастера испокон веков хранили рецепты своей продукции, причем разрешалось их передавать только по мужской линии. Раскрывать же особенности рецептуры пряников строго воспрещалось, что и помогло сохранить их уникальный вкус и аромат по сей день. Познакомиться с технологией производства этого лакомства и его разнообразием поможет увлекательная экспозиция музея «Тульские пряники», созданная в 1996 году во флигелях, владельцами которых были знаменитые тульские оружейники и самоварщики Лялины.

В древней Руси сладкий деликатес был столе в каждой семье при любых событиях – пряниками лакомились как цари, так и крестьяне. Пасха, Рождество Христово и многие другие православные праздничные дни не обходились без свежеиспеченных пряников. «Утешением» для сладкоежек в пост служили постные пряники.

На протяжении двадцати лет коллекция музея пополнялась ценными историческими материалами и огромным количеством пряников, которые уже более ста лет пекут на кондитерской фабрике «Старая Тула». Редкие экспонаты выкупались у коллекционеров и потомков знаменитых пряничников. Трудоёмкая работа не прошла даром: несмотря на то, что процесс поиска информации в государственных архивах занимал не один год, сотрудники музея открыли для себя давно потерянные имена пряничников, о которых забыли ещё в начале XX века.

Музей Тульский пряник экспозиция подарочные пряникиЗалы музея наполнены огромным ассортиментом пряников, которые фигурируют здесь в качестве уникальных музейных экспонатов, отражающих на себе события минувших лет. Картинки и тексты, изображённые на пряниках, дают уникальную возможность посетителю прикоснуться к историческим событиям со времён Российской империи и до наших дней. Здесь можно увидеть пряники, которые сделаны по формам знаменитого пряничника Константина Ивановича Щукина. Слава о его искусстве разнеслась не только по оружейной столице, но и дошла даже до Франции. Благодаря внучке известного пряничника экспозиция музея пополнилась документами, фотографиями, личными вещами и другими артефактами XVII — XX веков. Однако самым ценным экспонатом является почетный пряник весом 50 килограмм, испеченный к юбилею города Тулы.

Приятное дополнение к увлекательной экскурсии – чаепитие с ароматным свежевыпеченным тульским пряником. При музее есть магазин, где каждый желающий может приобрести лакомство от фабрики «Старая Тула». В ассортименте имеются пряники любых размеров.

Адрес: г. Тула, ул. Октябрьская, д. 45

Режим работы: 9.30 до 17.00 (с 14.00 до 15.00 – технический перерыв).

Сайт: www.oldtula.ru

Предварительная запись на посещение производится по телефону:

 8 (4872) 34-70-70.

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий