10:00 - 20:00

           

Корзина пуста.

     

Мы приглашаем детей и взрослых на самую интересную и полную экскурсию, посвящённую Туле в годы Великой Отечественной войны! Вы побываете в трёх ярких музеях, встроенных в тематическую экскурсию по городу, проходящую по точкам, связанным с обороной города в 1941 году, а также увидите два крупных мемориала «Героическим защитникам Тулы» (южная окраина, где встречали и били вражеские танки Гудериана в первые самые тяжёлые дни сражения) и Всехсвятский собор, на колокольне которого располагалась точка артиллерийского наблюдателя, а стены хранят следы немецких обстрелов укреплений бойцов Тульского рабочего полка. Бронепоезд «Туляк» расскажет о подготовке жителей к обороне, и о ходе боевых действий, Музей оружия поведает историю создания и применения оружия всех видов, а Музей обороны Тулы увлечёт погружением в события и атмосферу осаждённого города. По окончании маршрута наши гости сами делают вывод за что Туле 7 декабря 1976 года Указом Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик было присвоено почётное звание «Город-Герой» с вручением медали «Золотая Звезда».

10:40 – встреча с гидом в Центре приёма гостей Тульской области – ул. Демонстрации 1А/1 (жёлто-фиолетовый павильон перед ТЦ “Утюг”).

Центр приёма гостей Тульской области летним днём

10:40 – 10:55 – переезд к ВМК «Бронепоезд № 13 “Тульский рабочий”

Гостям расскажут о том, как готовился город к обороне, эвакуировались заводы, формировались истребительные батальоны, как в годы ВОВ раненых распределяли по госпиталям от Московского вокзала, о роли бронепоездов в обороне города.

Бронепоезд 13 вид сбоку

11:00 – 11:50 – экскурсия

Бронепоезд №13, построенный осенью 1941 года туляками-железнодорожниками и мастерами-оружейниками, оказался поистине уникальным творением тульских мастеров. Подобной боевой машины не было во всей истории Великой Отечественной войны. 28 октября 1941 года крепость на колёсах вышла из ворот Тульского паровозного депо и все 45 дней героической обороны охраняла подступы к городу. Участники маршрута посетят базу дивизиона бронепоездов, состоящую из вагона-клуба, вагона-пекарни, штабного вагона, а также боевую часть бронепоезда (бронепаровоз, бронеплощадки, контрольные платформы с орудиями), где воссоздана боевая обстановка, установлены пулеметы, пушка, стеллажи со снарядами. Познакомятся с бронепаровозом и бронеплощадками, ощутив себя экипажем легендарного бронепоезда. Под сигналы воздушной тревоги, грохот от разрывов снарядов мы перенесёмся в атмосферу боя.

11.50 – 12:20переезд на Площадь Победы. Мы проедем мимо Белоусовского парка и по улице Болдина мимо Площади 50-Армии. Гид расскажет про окопы в парке культуры и отдыха, о командирах 50 Армии Ермакове и Болдине, о хронологии событий Тульской оборонительной операции, какие части защищали город.

12:20 – 12:25 – остановка на Площади Победы.

Наш экипаж остановится на южном боевом участке по улице 9 мая, где когда-то заняли оборону части тульского гарнизона: Тульский рабочий полк, 156 полк НКВД, 732 зенитно-артиллерийский полк и героически сдерживали натиск танков до прихода частей 50-й армии. Сегодня здесь мемориал Героическим защитникам Тулы, где был зажжён первый в городе вечный огонь, привезённый сюда с могилы неизвестного солдата.Три штыка

12:30 – 12:50 автобусная экскурсия по проспекту Ленина, в ходе которой гости узнают, где стояли зенитки и располагались окопы на переднем крае обороны города, а где находились надолбы и баррикады.

Площадь Ленина

12:50 – 13:00 – остановка на Всесвятском кладбище, где захоронены бойцы Тульского рабочего полка.

13:00 – 13:20 – переезд до Музея обороны Тулы. Автобус проедет по ул. Оборонной мимо Красного перекопа – места, где элитный полк «Великая Германия» наступал на позиции Тульского рабочего полка. А далее – по Восточному обводу, где гид расскажет о боях под Сталиногорском, Петелино, Узловой, когда немцы не сумев взять Тулу в лоб, стали обходить город.

13:30 – 14:30экскурсия в Музее обороны Тулы. Уникальная для Тулы иммерсивная экспозиция запечатлела подвиг бойцов Красной Армии и Тульского рабочего полка, трудовой подвиг железнодорожников, медиков, просто жителей, которые в октябре 41-го как один встали на защиту Тулы. История сражающегося города достоверно воссоздана на основе историко-архивных данных Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, государственного архива Тульской области, архивов ФСБ и УМВД. Музей занимает два военных ангара, внутри они разделены на 27 экспозиционных комплексов с мультимедийными экранами, на одной площадке слышны звуки сирен, на второй – стук солдатских сапог по мостовой, на третьей – тихие разговоры напуганных жителей. Новый музей буквально погружает в атмосферу осажденного города.

14.35 – 15.00 – переезд в Музей оружия. Автобус проследует по ул. Ложевой, вдоль которой жили и работали гармонных дел мастера в XIX веке. Поэтому гид расскажет про тульскую гармонь на фронте и не только. Ведь в этом районе так же жили оружейники, а название улицы происходит от детали ружья – деревянного ложа. Проехав мимо «Катюши» мы окажемся в центре Оружейной слободы, где в конце XVI века зародилось и развивалось оружейное производство, находятся главные оборонные заводы и конечно сам Музей оружия.

Музей Оружия июнь 2023

15:30 – 16:30 – экскурсия по постоянной экспозиции «История стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности». В коллекции огнестрельного оружия музей не имеет себе равных: от дульнозарядных ружей до автоматического оружия, от боевого до спортивного. Многие модели, не вошедшие в массовое употребление, кажутся необычными и футуристическими, и оттого легко запоминаются посетителям, многие впечатляют своей подлинной древностью. Любители холодного оружия обнаружат в музее коллекцию шпаг, палашей, шашек, кинжалов и ятаганов. Здесь информационные планшеты у каждого экспоната, мультимедийные стенды с энциклопедической информацией об оружии, видеостены, голографические 3D витрины, кинозоны для просмотра военных хроник, реконструкция окопа первой мировой войны, где можно подержать в руках настоящее оружие и совершить символический выстрел из пулемета «Максим», и другие качественные инсталляции.

В музее на первом этаже располагается кафе, где вы сможете самостоятельно пообедать или выпить кофе.

Продолжительность экскурсии: 6 часов. 

Сбор группы: Центр приема гостей Тульской области – ул. Демонстрации 1А/1 (жёлто-фиолетовый павильон перед ТЦ “Утюг”).

Стоимость: 3350 р./чел. – взрослый, 2350 р./чел. – дети до 14 лет.

В стоимость входит: проезд на комфортабельном автобусе, сопровождение группы, тематическая экскурсия по городу, экскурсионное обслуживание в музеях.

Действует предварительная запись:

Оплатить экскурсию можно на нашем сайте https://tulago.ru

Количество мест ограничено!

Поделиться:

Добавить комментарий