Экскурсии по территории Всехсвятского кладбища
Одно из самых загадочных мест Тулы – Всехсвятское кладбище. Когда-то оно находилось далеко за чертой города, но постепенно стало частью современного центра. Здесь захоронены люди, внесшие неоценимый вклад в развитие города: купцы, меценаты, медицинские работники, знатные князья, именитые оружейники. Каждый памятник рассказывает нам историю и предлагает посмотреть на Тулу через призму жизненного пути этих людей. На данный момент кладбище имеет 34,5 гектара территории, что сопоставимо с площадью пяти Тульских кремлей или 53 футбольных полей. Однако полностью исследовано лишь четыре из них. На обширной площади тульского некрополя находится около четырех тысяч надгробий XVIII и XIX столетий, и большую их часть все еще предстоит изучить, а значит, нас ожидает множество удивительных открытий.
Всехсвятское кладбище существует благодаря императрице Екатерине II, которая повелела собирать захоронения умерших от чумы за чертой города. Границы участка обозначали насыпной вал и ров, а красивая каменная ограда, сохранившаяся до наших дней, начала возводиться лишь в 1902 году. За этими стенами посетителей встречает белоснежный величественный собор, до сих пор доступный для посещения.
На экскурсии по территории кладбища гид подробно расскажет и покажет все особенности тульской ритуальной архитектуры. В ходе прогулки вы узнаете о том, как украшались надгробия, какими смыслами пронизаны символы, выгравированные на старинных саркофагах: виноградные лозы, плакальщицы, ангелы, а также сочетания цветов, характерных исключительно для тульских захоронений. Здесь можно увидеть разные типы памятников: жертвенники, перевернутые конусы, колонны, кресты. Здесь и могилы в стиле ампир, саркофаги, созданные в стиле барокко и классицизма. Встречаются и довольно оригинальные образцы архитектуры. Так, например, памятник мещанки Анастасии Такшиной исполнен в виде креста, имитирующего кору дуба, на котором видны молодые побеги, которые можно трактовать по-разному. По одной из версий побеги символизируют ребенка, оставшегося после смерти женщины, по другой – надежду на возрождение.
Особый интерес представляют плиты и саркофаги, украшенные старообрядческой символикой, и расположенные в некотором отдалении от Всехсвятского собора. Они принадлежали династии известных тульских купцов первой гильдии – Лугининых, в начале XVIII века считавшихся едва ли не самыми богатыми людьми города. Лугинины владели медными, железными заводами, бумажной и полотняной фабриками. Старообрядческие захоронения отличаются от православных тем, что все даты пишутся от Сотворения мира. На Всехсвятском кладбище существуют также лютеранские и католические захоронения.
В великолепном состоянии к нашему времени сохранился единственный на всем кладбище склеп-часовня семьи Н.И. Ждановского – статского советника, управляющего Тульской казённой палатой. Свою карьеру Ждановский начал с чина коллежского регистратора. По окончании Императорского университета он получил серебряную медаль за успехи в словесных науках. Потом были ордена и грамоты за усердную службу. К 43-м годам Ждановский уже занимал пост тульского вице-губернатора. Знаменит чиновник также и тем, что согласно архивным документам, помог справиться с пожаром, произошедшим в церкви призрения престарелых и увечных. Победа над стихией была одержана только благодаря решительным действиям Николая Ждановского. Можно отметить, как близко, и совершенно заслуженно, склеп расположен к Всехсвятскому собору.
Кроме отдельных захоронений на территории кладбища расположены три комплекса братских могил воинов 1941-1945 года. Любая из главных аллей приведет посетителя к одной из них. Несмотря на то, что большая территория кладбища до сих пор остается для нас загадкой, ее исследование и поддержание в порядке регулярно осуществляется силами некрополистов и людей, неравнодушных к прошлому города.
Экскурсия на Всехсвятском кладбище познакомит вас с уникальной тульской культурой и с увлекательной жизнью тех, кого помнит Тула, и кем гордятся жители нашего города.
На экскурсию по территории Всехсвятского кладбища можно записаться в Центре приёма гостей Тульской области
Узнать бы, сохранилась ли могила известного московского архитектора Е.Д. Тюрина?