Обзорные пешие экскурсии по Туле

Гости города часто отмечают, что с каждым годом Тула становится все более современной: обустраиваются городские молодежные пространства, создаются условия для комфортного отдыха, больше внимания уделяется историческим памятникам, архитектуре, реставрируются культурно-значимые объекты. Особенное впечатление производит величественный древний Кремль, к которому прилегает набережная местной реки Упы – в этой части города сочетается героическое прошлое и прогрессивное настоящее Тулы.

Центр приема гостей Тульской области предлагает отправиться на обзорную экскурсию по историческому центру, где опытный гид расскажет вам о веках обороны могучей крепости, о расцвете тульской оружейной промышленности, о нравах и быте туляков, о культуре народного ремесла нашей области, а также об уникальных, заботливо отреставрированных старинных храмах.

Путешествие в сердце Тулы начинается с площади Ленина. Здесь к открытому свободному пространству прилегают сразу несколько примечательных объектов для экскурсантов. Внимание туристов сразу же привлекает краснокирпичный храм с черными куполами – это бывший соборный храм Тульского Успенского женского монастыря, который в настоящее время является кафедральным собором тульской епархии. Он примечателен не только архитектурным исполнением, но и глубокой историей. Рядом с ним расположена Преображенская церковь, на месте которой в XVII веке стояла церковь Николы на Площади, принадлежавшая Успенскому монастырю. Сейчас она являет собой великолепный образец храмостроения начала XIX века.

В ходе экскурсии гид затронет советский период, в который были возведены здание администрации Тулы и памятник Ленину. Вместе с религиозными и историческими памятниками на площади Ленина находится памятник печатному тульскому прянику, который хоть и не является предметом старины, считается популярнейшим символом, с которым у гостей города Тула ассоциируется в первую очередь. Здесь обязательно нужно сделать памятные фотографии в альбом. Наряду с пряником туристы обычно называют самовар частью гастрономического прошлого региона. Действительно, местные кузнецы были умельцами не только в оружейном деле, но и в изготовлении полезной в быту утвари. Маршрут пешей обзорной экскурсии следует мимо музея «Тульские самовары», в который мы рекомендуем зайти после рассказа об истории узнаваемого тульского бренда.

Экскурсанты продолжат свой путь, пройдя вдоль высоких стен Тульского Кремля через Кремлевский сад – самый старый городской сквер. Он устроен на месте рва, окружавшего стены Кремля в XVII веке, и Сенной площади у Никитской башни, существовавшей в начале XIX века. Сейчас в саду находятся памятник Святым благоверным Петру и Февронии, скульптурная композиция «Грибная поляна», памятник с бюстом Карла Маркса, обелиск «Здесь находились баррикады 21 октября 1905 года», а также скульптура «Тульская азбука», в которой гости и жители города могут увидеть всё то, чем славится Тула. От футбольного клуба «Арсенал» до усадьбы Льва Николаевича Толстого – Ясная поляна.

Далее экскурсовод расскажет о том, как Тула превратилась в оружейную столицу России, какие известные исторические деятели повлияли на рост оборонной промышленности, какие легенды и факты связаны с тульским Императорским оружейным заводом. Главный завод города раскинулся на острове, со всех сторон защищенный рекой Упой. Это новое русло, когда-то созданное для нужд завода, и сейчас служащее не только для промышленных целей, но и туристических.  Со стороны набережной на оружейный завод открывается отличный обзор. Казанская набережная – самое благоустроенное, современное и удобное городское пространство, любимое туристами и туляками.

Достижения оружейной промышленности в нашем городе чтят: здесь и памятник Левше, и бюст известного инженера Сергея Ивановича Мосина, и памятник Петру I, где император изображен с молотом в руке, как настоящий кузнец. Рассказ экскурсовода познакомит вас с историей тульской промышленности: от частных кузнечных цехов оружейной слободы, до современных заводов.

Завершает экскурсию прогулка по Музейному кварталу – улице Металлистов. Реконструкция улицы завершилась в 2020 году, и теперь на пешеходной улице царит особая атмосфера. Улица застроена разными по стилю домами. Большая часть из них хорошо спланированные частные дома тульских купцов и мещан. В XVIII здесь проживали богатейшие люди, такие как купцы Белолипецкие, Мельниковы, Ливенцевы.

Сборные пешие экскурсии от Центра приема гостей Тульской области проводятся каждую субботу в 11:00 и 14:00, а также каждое воскресенье в 12:00. Продолжительность экскурсии: 2-2,5 часа. Стоимость – 500р./чел.

Забронировать экскурсию можно через директ нашего Инстаграм, по телефону 8-920-272-39-39 и 8-800-201-71-00, а также при личном обращении в центр по адресу: ул. Демонстрации 1А/1.

Поделиться:

Добавить комментарий