Куда сходить в Туле на выходных?
Афиша мероприятий в Туле на 16, 17 и18 февраля 2024
Выставка «Красавец мужчина. Мужская мода рубежа XVIII–XIX веков» в филиале исторического музея в Туле

Выставка расскажет о мужской европейской моде 1770–1830-х годов. В этот период происходит смена крупных культурных парадигм, утверждаются новые модели мужской телесности и новые стереотипы поведения. Яркость и декоративность костюма сменяется лаконичностью и монохромностью. Мужчины отказываются от париков и обильной декоративной косметики. Перемены происходят и в пластике тела — движения становятся более сдержанными и закрытыми. Стремление к упрощению костюма, его неформальности, существуют параллельно с консервативными ограничениями парадного костюма. Модные тенденции меняются с невероятной до того времени скоростью.
Выставка «Красавец мужчина. Мужская мода рубежа XVIII–XIX веков» состоит из трех разделов. Первый, «Мода», расскажет об «идеальной» и «экстремальной» мужской моде 1770–1830-х годов, какой она была на модных картинках, в модных журналах, альманахах, всевозможных руководствах, и какой ее создавали отдельные модники — законодатели вкусов, а также как моду воспринимали ее противники — через карикатуры и сатиру. Вторая часть, «Двор», посвящена самой консервативной одежде — роскошным парадным одеяниям, в основе которых лежал французский стиль одежды. Придворный костюм стал противоположностью модному платью, которое носили в городе.
Раздел «Парк» познакомит с другой эстетикой: городская французская, а за ней и остальная европейская мода тяготела к «приятной небрежности в платье», характерной для английской загородной одежды. Практичная и удобная, отличающаяся прекрасным исполнением и качеством материалов, она быстро завоевала популярность.
Всего на выставке представлено порядка 250 экспонатов из фондов Государственного исторического музея. Это предметы одежды — кафтаны, фраки, жилеты; украшения — кольца, пуговицы, башмачные пряжки; модные аксессуары — табакерки, лорнеты, зрительные трубки, часы, несессеры, шпаги; приспособления по уходу за внешностью. В экспозицию также войдут живописные портреты, гравюры, различные издания. Многие предметы показываются широкой публике впервые.
Выставка откроется для посетителей 14 февраля 2024 года.
Дополнительная информация по телефону 8 (4872) 77-31-65.
Где: ул. Металлистов, 10
Выставка «Три Татьяны» в Тульском музейном объединении

Киновыходные в Ясной Поляне

В эти выходные мы приглашаем вас посетить показы новых российских фильмов и принять участие в их обсуждении вместе с авторами. Кинопоказы состоятся в кинотеатре «Время кино» Дома культуры «Ясная Поляна» (д. Ясная Поляна, д. 142А).
17 февраля 2024 года будет показан фильм «Верблюжья дуга». После просмотра картины состоится беседа режиссера картины Виталия Суслина и продюсера Ларисы Олейник, которую будет модерировать кинокритик Евгений Майзель.
Главный герой «Верблюжьей дуги» – простой сапожник, который живет в маленьком провинциальном городе и пишет мемуары о далеком детстве, желая оставить их на память своему сыну. В канун Нового года он узнает об одном волшебном море. Сапожник хочет увидеть это удивительное место, но путевка стоит дорого, а башмаков, требующих ремонта, не так много, чтобы хватило на путешествие. Он находит решение, обещающее осуществить его мечту…
В ролях: Александр Карнаушкин, Михаил Мальцев, Татьяна Алтынник, Елена Гладышева, Дмитрий Исаев.
Начало показа – в 19:00. Возрастное ограничение: 12+
Подробности – на
сайте музея.
18 февраля 2024 года состоится показ фильма «Край надломленной луны». После показа картины состоится встреча с режиссером Светланой Самошиной и актером Артемом Быстровым.
В центре сюжета – семья, в которой одинокая мать (Виктория Толстоганова) пытается воспитывать младшую дочь-подростка (Маша Лобанова), практически потеряв контакт со старшей (Анна Шепелева). По сюжету, четырнадцатилетняя Соня неожиданно узнает, что мама много лет врала ей о смерти отца, а ему запретила общаться с дочерьми – и сбегает из дома. Старшая сестра Сони отправляется на поиски и находит ее на старой даче: там три женщины вынуждены наконец-то проговорить все проблемы, обиды и страхи, которые замалчивались годами.
Картина снята по сценарию Наталии Мещаниновой – соавтора фильмов «Аритмия» и «Снегирь» и постановщика фильма «Сердце мира».
Начало показа – в 19:00. Возрастное ограничение: 16+
Подробности – на
сайте музея.
Центр приёма гостей Тульской области
Центр приёма гостей Тульской области
приглашает жителей и гостей города на экскурсии по историческому центру Тулы! Вы совершите увлекательную прогулку, окунетесь в атмосферу старинных купеческих улочек, прогуляетесь вокруг пятивековой крепости – Тульского кремля, сделаете памятные фото внутри, увидите главные исторические памятники вблизи, узнаете как город-крепость на границе с Диким полем превратился в город мастеров и оружейников.

16 февраля
Вечерняя сборная пешая экскурсия по Туле в 19:00
Экскурсовод расскажет о жизни старого Тульского посада и о нравах Оружейной (Кузнецкой) слободы, где зарождалась история знаменитого тульского оружия. Вы увидите памятник Левше, Петру I и Мосину, главные тульские заводы, дом пряничных королей Гречихина и Белолипецкого, памятник прянику, самый старый храм города – Благовещенскую церковь, прогуляетесь по возрожденной Казанской набережной и, конечно же, по старинной купеческой улице Металлистов (Пятницкой), чтобы рассмотреть красивейшие особняки, услышать забавные истории минувших лет.
Продолжительность экскурсии: 2 часа.
Начало экскурсии в 19:00. Стоимость – 600р./чел.
Купить билет.
17 февраля
Сборная пешая экскурсия по Туле 11:00 и 14.00
Экскурсовод расскажет о жизни старого Тульского посада и о нравах Оружейной (Кузнецкой) слободы, где зарождалась история знаменитого тульского оружия. Вы увидите памятник Левше, Петру I и Мосину, главные тульские заводы, дом пряничных королей Гречихина и Белолипецкого, памятник прянику, самый старый храм города – Благовещенскую церковь, прогуляетесь по возрожденной Казанской набережной и, конечно же, по старинной купеческой улице Металлистов (Пятницкой), чтобы рассмотреть красивейшие особняки, услышать забавные истории минувших лет и завершить прогулку в уютном городском пространстве “Искра”.
Продолжительность экскурсии: 2 часа.
Начало экскурсии в 11:00 и 14:00. Стоимость – 500р./чел.
Купить билет.
Автобусная обзорная экскурсия по Туле в 12:00
Экскурсия охватит основной исторический центр города: Вы проедете по главной улице Тулы – пр. Ленина (быв. Киевская), узнаете об основных достопримечательностях, истории города в годы Великой Отечественной войны (остановка на площади Победы – памятник “Три штыка”), творчестве и роли Л. Н. Толстого в жизни города. Далее отправитесь на пешую прогулку вокруг стен и башен Кремля, по Казанской набережной и улице Металлистов, затем посетите в Зареченский район, где познакомитесь историей Тулы оружейной. Завершится экскурсия около Центра приёма гостей Тульской области, где у Вас будет возможность приобрести сувенирную и пряничную продукцию.
Стоимость: 1000 руб./чел. Стоимость детского билета: 600 руб./чел. (дети до 7-ми лет)
Длительность: 2,5 часа
Купить билет.
18 февраля
Сборная пешая экскурсия по Туле в 12.00
Купить билет.
Сбор групп по адресу – ул. Демонстрации 1А/1 (Центр приёма гостей Тульской области).
Забронировать экскурсию можно по телефону 8-920-272-39-39 и 8-800-201-71-00, а также при личном обращении в центр по адресу: ул. Демонстрации 1А/1.
Бронь места осуществляется только по предоплате. Необходима предварительная запись.