Что привезти из Тулы? Обзор популярных тульских сувениров

За последние несколько лет Тула стала одним из главных туристических центров России. Она издавна славилась пряниками, самоварами и оружием. Не зря её называют Городом мастеров. Как правило, на память из Тулы туристы везут ремесленные изделия и знаменитые тульские пряники. Однако на этом перечень памятных подарков не заканчивается.

Гастрономические бренды

1.Тульские пряники – популярное кондитерское изделие города, поскольку здесь зарождалась его история много лет назад. Первые упоминания о нем встречаются еще в XVII веке. Местные мастера испокон веков хранили рецепты своей продукции, причем разрешалось их передавать только по мужской линии. Раскрывать же особенности рецептуры пряников строго воспрещалось, что и помогло сохранить их уникальный вкус и аромат по сей день.

В Туле существует несколько производителей пряников: Торговый дом «Медовые традиции», Пекарня Поляковой И.А., КФ «Ясная Поляна», КФ «Старая Тула» и т.д. Современные фабрики дарят древним рецептам новую жизнь. Они предлагают разнообразие начинок: яблочная, сливовая, клубничная, малиновая, – каких только нет! Для особых сладкоежек прекрасно подойдёт вареная сгущенка.

2.Белевская пастила – традиционное лакомство, приготовленное из печёных яблок по оригинальному рецепту купца Амвросия Прохорова. Он создал технологию «огненной сушки», а в 1888 году открыл фабрику Пастилы в Белёве. Такой подарок подойдет следящим за фигурой — Белевская пастила изготавливается из натуральных компонентов, есть линейка продуктов без добавления сахара. Производитель балует изобилием вкусов: клубника, черная смородина, вишня, брусника, клюква и др. Однако традиционная пастила считается яблочная без добавления фруктов.

Кроме этого, фабрика изготавливает хрустики – то же самое, что и пастила, различие есть только в способе приготовления. В ее состав также входят только натуральные продукты – яйца, сахар и печеные яблоки, которые взбиваются и сушатся, а также разные добавки – фрукты и ягоды. Хрустики сушатся на несколько часов дольше, чем обычное лакомство, и это делает их хрустящими.

3.Суворовские конфеты можно считать молодым брендом Тульского края, однако он уже завоевал любовь и популярность, как у жителей, так и гостей региона. Компания начала выпуск уникального десерта ручной работы в 1998 году. Суворовские конфеты производят из орехов, сухофруктов и желе на основе натурального сока. За 20 лет своего развития фабрика расширила ассортимент. Теперь на прилавках можно увидеть полезный шоколад без сахара с кусочками фруктов, подарочные наборы ручной работы. Отличный вариант для подарка на любой повод, не правда ли?

4.Чай «здоровья и долголетия» А.Т. Болотова. Пряники, конфеты, пастила… Чего-то явно не хватает. Чай – отличное дополнение к десертам! Агроном Болотов Андрей Тимофеевич, известный создатель уникального травяного сбора, дожил почти до столетия. Местные жители верят, что именно благодаря чаю. В состав травяного напитка долголетия входят шалфей, ромашка и буквица. В качестве натуральных ароматизаторов добавляют листья земляники или черной смородины, мяту и душицу.

5.Яблочный сок «Ясная Поляна», созданный родственником Л. Н. Толстого – Ильёй Толстым, который с детства проводил много времени в усадьбе, где на протяжении столетий рос яблоневый сад. Сегодня он занимает 40 гектаров с более чем 33 сортами яблонь (черное дерево, аркад, розмарин, штрифель, коричное и другие). Именно они стали предметом экспериментов Толстого.

6.Яснополянское варенье. Такое лакомство обладает массой полезных свойств. К примеру, елово-мятное варенье часто рекомендуют употреблять тем, кто страдает от мигрени, невралгии. Продукт хорош тем, что его можно использовать в качестве народного лечебного средства. Чай с мятным вареньем, как и малина, способствует снижению температуры. Полезный гастрономический бренд из Тулы заслуженно займет лидирующее место в Вашем списке покупок.


Сувенирная продукция

7. Изделия тульских оружейников. Город Тула уже много веков славится как центр оружейного производства. В подарок из Тулы можно привезти охотничьи ножи ручной работы с декорированной рукояткой. Также в подарок везут имитацию самого известного огнестрельного оружия из Тулы — пистолет «ТТ» или «Тульский Токарев». Забавным сувениром могут быть брелоки или резинкострелы в форме оружия.

8. Белёвское кружево. Особое явление народной культуры Тульской губернии – Белевское кружево, неповторимое в своем очаровательном узоре, незамысловатое и аристократически изящное. Изготовлением кружев первыми на Тульской земле начали заниматься монахини Белевского Крестовоздвиженского монастыря. Они украшали тонким кружевом платья знатных людей и праздничные одежды церковных служителей.

9. Керамика. Сувенирные фигуры, выполненные в форме самовара, пряника, Тульского кремля, не только дополнят Ваш интерьер, но и станут отличным вариантом для подарка. Большой популярностью пользуются магниты, шкатулки и тарелки из керамики, созданные тульскими мастерами.

10. Тульский самовар. Говорят, что в Тулу со своим самоваром не ездят. И это совершенно верно. Самовары нужно не привозить в Тулу, а напротив – увозить домой как символ русского чаепития. Ведь самое лучшее дополнение к сладкому подарку – чай из тульского самовара. Как и пряничное производство, этот промысел имеет многовековую историю и целые династии мастеров.

11. Филимоновская игрушка – один из древнейших художественных промыслов Тульского края. Впервые глиняные игрушки из села Филимоново упоминаются в летописях XVI века. Лепкой занимались женщины — из остатков глины от гончарного производства. Благодаря пластичности материала, игрушка лепилась из цельного куска. В росписи используется трехцветный геометрический орнамент. Прекрасно подойдет в качестве подарка для детей.

12. Тульская гармонь. Нельзя представить русский фольклор без гармони. Этот музыкальный инструмент стал частью национальной культуры. В Туле располагается старейшая фабрика в стране, где изготавливают гармони всех мыслимых и немыслимых разновидностей. Вниманию гостей в любом сувенирном магазине предложат инструменты разной расцветки и предназначенные для разного уровня мастерства.

13. Брендовая продукция «Тула – Мастерская России». Совсем недавно пряничная столица обрела свой бренд под таким интересным слоганом. За ним же последовали красочная цветовая гамма и логотип, что точно стало отражать во всей красе многогранность Тульского края. Сейчас разрабатывается целая линейка брендовой продукции с символикой города (футболки, вязаные шапки ручной работы, многоразовые маски, портативные зарядные устройства, держатели для смартфонов, зажигалки и шариковые ручки).

Сувениры можно найти в Центре приёма гостей Тульской области. Будем Вас ждать!

 

Поделиться:

Добавить комментарий