Что каждый из Вас представляет при упоминании города Тула? Наверняка, это пряники, усадьба Льва Николаевича Толстого Ясная поляна, Куликово поле и ряд других наиболее популярных культурных объектов. Мы хотели бы поведать в данной рубрике об интересных уголках земли Тульской, которые составляют важную часть ее наследия, но часто забываются.

Первым таким объектом будет Крапивна. Населенный пункт относится к Щекинскому району и расположен в 52 км от города Тула. Давайте разберемся, почему же село носит такое необычное название – Крапивна.

Дело в том, что крапива — это официальный символ и фирменный знак села, который изображается на его гербе. Каждый год в Крапивне проходит Международный фестиваль крапивы, олицетворяющей прилив сил, энергии и стойкости.

На улицах Крапивны уцелели более 170 исторических зданий, в том числе практически вся инфраструктура уездного города – уездная почта и больница, суд и казначейство, земская управа и прогимназия, торговые ряды и купеческие дома с лавками и лабазами. Сохранились 2 церкви из 6, когда-то украшавшие населенный пункт.

Впервые Крапивна упоминается в 1371 году в завещании князя Дмитрия Донского. Вплоть до петровских походов городок был крепостью, оборонявшей юго-востоточные рубежи России.

Есть здесь гордость всей Крапивны, созданный руками самих жителей — краеведческий музей, который располагается в здании, принадлежащее ранее купцу М.Н, Сабурову. Изначально музей был школьным, но со временем стал Крапивинским филиалом государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна.

Здесь можно не только ощутить аромат эпохи, но и стать её частью, примерить исторические костюмы, написать открытку пером, полистать старинный альбом. А потом, прогулявшись по тихим улочкам старого города, по которым когда-то ходил Л.Н. Толстой, вернуться в музей и выпить душистого чая из трав с местным медом и вареньем.

Вот такие замечательные места есть в Тульской области. Лично познакомиться с историей Крапивны можно записавшись на экскурсию в нашем центре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X