10:00 - 20:00

           

Корзина пуста.

     

Куда сходить в Туле на выходных?

Афиша мероприятий в Туле на 4-6 июля 2025

Международный фестиваль фольклора и ремесел «Двенадцать ключей»

Выступления фольклорных коллективов и солистов, выставка-ярмарка и мастер-классы мастеров народно-художественных промыслов из разных регионов России и зарубежья. Программа дополнена интерактивными площадками, тематическими зонами, джигитовкой, музыкальной вечеркой и традиционным «Костром дружбы».

Каменные ворота 12 ключей Венёвского района

Дата: 5 июля 2025 года

Место: Веневский р-н, с. Свиридово

Историческая кухня. Летний праздничный стол

Главными праздниками на Руси были даты православного календаря.  Особенным был период летних календарных праздников, связанных с  деревьями, травами, цветами. Многовековые традиции, основные занятия и  мировоззрение народа – все это находило отражение в традиционных блюдах, бытовавших на территории региона Куликова поля.

В ходе культурно-просветительной интерактивной программы  посетители узнают о традиционных блюдах летнего праздничного стола жителей Куликова поля и города Тулы конца XIX – начала ХХ века. Дегустация обрядовой кухни сопровождается экскурсом по народным обычаям, некоторые из которых сохранились и, по сей день, являются неотъемлемой составляющей русской культуры. 

Филиал музея-заповедника Куликово поле снаружи

В программе будут представлены блюда, дошедшие до нашего времени в своём архаичном виде, как по своему составу (рецепту), способу приготовления, так и по названиям: блины «лапоточки», пышка с конопляными семечками, ботвинья, пирог с картофелем, капустой и луком, сбитень.

Возрастные рекомендации – 6+

Запись по телефонам: +7 (4872) 77 38 05, 77 38 06, e-mail: 

archcenter@kulpole.ru

.

Место: Музей-Лаборатория; ул. Металлистов, 8

Мастер-класс “Стимпанк”: уникальные украшения из эпоксидной смолы

Если видите медь, шестеренки, круглые очки-гогглы в сочетании со старинными костюмами, то знайте: вы имеете дело со стимпанком.

Стимпанк — это направление в культуре и искусстве, которое выросло из увлечения писателей-фантастов механизмами, работающими на энергии пара. Сегодня он активно используется в различных сферах: при создании одежды, компьютерных игр, аксессуаров, украшении интерьеров и во многом другом.

Творческий индустриальный кластер Октава в Туле

Музей станка предлагает вам создать авторскую бижутерию в стиле стимпанка. На мастер-классе вы освоите основы сборки украшений, научитесь работать с материалами:

— эпоксидная смола;

— металл;

— цепь.

Вы сможете выбрать для себя пару и изготовить на выбор: брошь, кулон или кольцо. Здесь можно экспериментировать с формами, текстурами и цветами, создавать аксессуары, выделяющие вас из толпы.

Дата: 28 июня в 18:00

Место:Творческий индустриальный кластер Октава; пер. Центральный, 18

Мастер-класс “Древнерусский витой браслет”

Предлагаем познакомиться с далекой историей Древней Руси и поговорить об эстетических вкусах разноликого населения древнерусского города.  Хорошо известно, что именно украшения, дошедшие до нас в кладах  и схронах, могильниках и культурных слоях поселений отражают стиль эпохи, верования, нравы и социальный статус владельцев.

Здание филиал Куликово поле - Научный центр: Археология и реставрация на улице Металлистов

Наиболее интересен в своём многообразии древнерусский браслет, символичное и функциональное украшение, не теряющее своей привлекательности и сегодня.  Благодаря экспериментальной археологии ученые устанавливают древние ремесленные приемы, технологии злато кузнецов.
Побывать в ювелирной мастерской и изготовить вместе с мастером древнерусский витой проволочный браслет можно в Пространстве «Археология».

Место: Научный центр “Археология и реставрация”; ул. Металлистов, 1

Выставка «Ее Величество Женщина» из коллекции Государственного Русского музея

Новая экспозиция «Ее Величество Женщина» из собрания Государственного Русского музея посвящена женским образам в искусстве.

В экспозиции представлено 65 произведений из собрания Государственного Русского музея. Это женские портреты, созданные известными русскими художниками 18-го – второй половины 20 века, в том числе Иваном Аргуновым, Василием Боровиковским, Федором Рокотовым, Николаем Ге, Ильей Репиным, Константином Маковским, Кузьмой Петровым-Водкиным, Казимиром Малевичем и другими.

В каждом из представленных портретов отражены разные ипостаси женщины: жены, матери, государственного деятеля, человека искусства. Выставка отражает разнообразие типов портрета. Есть портреты светские, парадные, камерные, психологические. Каждому мастеру характерна собственная индивидуальная манера изображения образа, стилистические приемы. Зрители увидят, как портрет отразил изменения не только внешнего облика женщины, но и ее социального и семейного статуса.

Выставка Её Величество Женщина из коллекции Русского Музея

Образ женщины – вечная тема искусства, которая вдохновляла и русских живописцев на протяжении столетий. Зрителям предоставляется уникальная возможность познакомиться на выставке с сокровищами Государственного Русского музея.

Открывает выставку один из самых значительных парадных портретов – «Портрет Екатерины II», созданный Иваном Аргуновым – крепостным художником графа Петра Шереметева.

Это одно из первых «императорских» изображений Екатерины II в полный рост, оконченное незадолго до коронации императрицы, предназначалось для украшения зала Сената в Петербурге.

Портрет не был написан с натуры, однако Екатерина II одобрила портрет и заметила, что она с удовольствием позировала бы художнику. По распоряжению императрицы портрет был взят в Москву, где проходили торжества, связанные с коронацией.

Один из самых эффектных портретов на выставке – «Портрет жены художника» Константина Маковского – известного и востребованного мастера своего времени, которому позировали лучшие красавицы.

Вторая жена и главная муза художника, Юлия Маковская завораживает великолепно переданным состоянием неги, женственности, милой капризности.

Выставка Её величество женщина первый зал

Струящееся платье с пышными оборками, слегка растрёпанные кудри, изящные туфельки – портрет любимой модели был написан художником за 3 сеанса.

Зрители увидят один из самых знаковых образов в творчестве Кузьмы Петрова-Водкина «Богоматерь Умиление злых сердец».

Картина создана в годы Первой мировой войны и особо значима как душевный отклик художника на трагические события – мысль о грядущих испытаниях, о скорби и спасении через страдания выражена предельно ясно и эмоционально.

Небольшое по размерам полотно воспринимается как крупное, монументальное произведение. Трепетный и возвышенный образ Богородицы, созданный мастером, по глубине воздействия — один из самых сильных в творчестве Петрова-Водкина.

Среди экспонатов – «Сибирячка» Василия Сурикова. Великий исторический живописец редко обращался к портретному жанру. Одним из таких примеров является «Сибирячка», демонстрирующая образ привлекательной статной женщины, любующейся своим отражением в зеркале.

Выставка Её Величество Женщина из коллекции Русского музея

Художник поэтизирует свою модель, не стремясь представить ее утонченнее и миловидней. Правдивость образа заставляет любоваться дородной, полной молодости и здоровья сибирячкой. В творчестве Сурикова это новый по своей концепции портретный образ, словно предвосхищающий галерею «русских красавиц», созданную Борисом Кустодиевым.

Место: Фонд искусств; ул. Фридриха Энгельса 64 

Ремесленный двор “Добродей”

Мастер-класс «Изготовление текстильной куклы»

На мастер-классе из обычных подручных материалов вы сможете изготовить текстильную куклу. Свернуть всего несколько лоскутков – и кукла готова. Именно так делали наши предки. Кукла станет оригинальным подарком или украшением дома.

Продолжительность: от 20 минут. Возрастная категория: 6+.

Мастер-класс «Кастомизация сумки-шопера»

Мастер-класс будет интересен тем, кто хочет добавить к своему наряду стильный аксессуар в этническом стиле или сделать оригинальный подарок своими руками.

Мастерица расскажет о традициях ткачества – одного из самых распространённых народных ремесел на Руси. Участники познакомятся с основами ткачества и необходимыми для этого приспособлениями. С помощью ткацкой рамки они соткут уникальное миниатюрное панно из разноцветных шерстяных нитей, которым украсят сумку-шопер.

Мастер-класс «Роспись деревянной фигурки»

Эти деревянные фигурки словно шагнули к нам из старины и ждут своего часа, чтобы обрести индивидуальность и краски. Барышня, плотник, столяр и крестьянка – можно выбрать и расписать акриловыми красками любую из них.

Участники узнают об удивительной богородской игрушке, которая восхищает людей вот уже несколько столетий, об истории знаменитых матрешек, известных на весь мир, о том, как одевались ремесленники и другие жители Тульской губернии двести лет назад.

С собой участники мастер-класса заберут расписанную своими руками оригинальное интерьерное украшение.

Мастер-класс «Роспись деревянной ложки»

Участникам мастер-класса расскажут историю появления на Руси деревянной ложки, когда-то являвшейся неизменным атрибутом любой трапезы.

Они также узнают, что означает выражение «бить баклуши», что такое межеумок и бутырка, какие ложки называли баскими, а какие – носатыми.

В ходе занятия участники познакомятся с различными техниками росписи по дереву и узорами, характерными для деревянных ложек, а затем создадут свой уникальный сувенир.

Мастер-класс «Кастом деревянного блокнота в этно-стиле»

На мастер-классе можно расписать деревянную обложку блокнота.

Выбрать дизайн поможет мир чудесных узоров народных художественных промыслов – золотая хохлома, сине-белые гжельские сюжеты, сказочные мезенские птицы, контрасты городецкой росписи. Разбудит фантазию и яркая, будто праздник, филимоновская игрушка. Также на занятии расскажут о различных видах и техниках росписи. С собой участники мастер-класса заберут уникальную записную книжку в этническом стиле.

Мастер-класс по изготовлению кулонов/серёжек из сухоцветов «Язык цветов»

На этом мастер-классе каждый сможет изготовить оригинальное украшение из сухоцветов и познакомиться с символическим языком цветов.

Символика растений была особенно популярна в XIX веке, используют её и сегодня, чтобы рассказать о своих чувствах без слов. Фиалки, незабудки, золотарник, яркая разноцветная статица или скромная полынь – эти и другие сухоцветы можно закупорить в миниатюрном стеклянном флаконе. Потребуется лишь немного терпения и фантазия, чтобы создать стильный кулон или серьги с цветочным посланием.

Программа «Театр Петрушки»

Театр Петрушки – старейшее развлечение, популярное в России с XVII века. Уникальный персонаж русского народного кукольного театра и его комические представления дошли до наших дней и не потеряли своей актуальности.

Во время программы зрители вместе с непобедимым героем кукольных баталий Петрушкой встретятся с хитрым Цыганом Мора, что поёт басом, запивает квасом, купят чудо-лошадёнку, что без гривы, без хвоста, познакомятся с прекрасной невестой Матрёной-красой, длинной косой и даже вступят в схватку с псом Мухтаркой.

Зрители всех возрастов, вовлечённые в круговерть этого традиционного ярмарочного представления, станут участниками старинных народных игр и забав с уникальными традиционными русскими игрушками – шаркунками, закидушками, хотьковскими мячиками, кулачниками и плясунами.

Количество участников: группы от 10 до 15 человек.

Для организованных групп (от 10 человек) – один сопровождающий на группу учащихся средних и средне-специальных заведений – бесплатно.

* Необходима предварительная запись

Место: Ремесленный двор “Добродей”; ул. 9 мая, 1 Б

Фестиваль казачьей культуры «День иконы Николы Тульского»

5 июля в ремесленном дворе «Добродей» пройдет фестиваль казачьей культуры «День иконы Николы Тульского».

В 8:00 в храме в честь святого благоверного великого князя Дмитрия Донского на территории Тульского кремля пройдет богослужение с крестным ходом.

В 14:00 в «Добродее» фестиваль начнется с выступления лучших казачьих творческих коллективов региона.

Специальным гостем праздника станет Курский народный хор «Соловейко».

На мастер-шоу «Казачья удаль» гости увидят демонстрацию боевого искусства казаков и виртуозное владение холодным оружием, выступление боевой учебы молодых казаков.

Интерактивная площадка «Ратные игры» предоставит всем желающим возможность примерить на себя роль казака и испытать силы в традиционных забавах и воинских упражнениях.

На духовно-просветительской площадке «Лекторий» спикеры Западного окружного общества расскажут об истории казачества.

Будет работать экспозиция военных трофеев, привезенных из зоны боевых действий СВО.

Походный храм раскроет духовные основы казачьей жизни, роль веры в истории и традициях сословия. Посетители увидят воссозданный полевой храм, сопровождавший казачьи войска в походах.

В течение праздника каждый желающий сможет написать письмо тульскому солдату – участнику специальной военной операции 106-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Пройдут мастер-классы от ремесленного двора, развернется ярмарка изделий ручной работы мастеров декоративно-прикладного творчества региона. Полевая кухня угостит всех желающих кашей.

Самые активные участники праздника получат подарки от Западного окружного казачьего общества.

Праздник входит в программу XIХ Межрегионального фестиваля национальных культур «Страна в миниатюре» и культурно-просветительского проекта «Музейное лето в Туле-2025».

* Необходима предварительная запись

Дата: 5 июля 2025 года

Место: Ремесленный двор “Добродей”; ул. 9 мая, 1 Б

IX Театральный фестиваль «Толстой»

IX Театральный фестиваль «Толстой» пройдет в музее-усадьбе «Ясная Поляна» с 4 по 6 июля

Вот уже девятый раз Ясная Поляна станет центром театрального искусства. С 2016 года фестиваль неустанно растёт и развивается, и нынешнее событие обещает быть особенно интересным. Екатерина Толстая, руководитель проекта, называет этот год временем для «душевной передышки». И хотя фестиваль меняет настроение, программа остаётся насыщенной — целых 23 спектакля ждут зрителей с 4 по 6 июля!

В этом году организаторы решили отойти от традиции начинать фестиваль масштабным спектаклем по произведениям классика (в прошлом году, напомним, это было «Воскресение» в постановке Никиты Кобелева). Вместо этого акцент сделан на уютной атмосфере семейного очага и неспешной усадебной жизни. Музыкальное начало зададут солисты МАМТ, которые исполнят арии из русских и итальянских опер, включая фрагменты из «Войны и мира» Прокофьева. А в финале фестиваля зрителей ждёт программа «Романсы XIX века» и премьера сюиты «Хрупкость» от композитора Глеба Андрианова.

Театральные сюрпризы

Каждый спектакль фестиваля создаётся с учётом уникальных локаций Ясной Поляны. Среди самых интересных постановок:

  • Загадочный «инструктивный перформанс» от арт-группы «Angrod»
  • Увлекательная биографическая прогулка «Дом, который покинул Лев» от театра «Пух и прах»
  • Оригинальный променад «Как Лев Толстой за мужика луг косил и жене просил не говорить» от режиссёра Саши Никитиной

Особого внимания заслуживает премьера «Счастье» от Анны Закусовой. В этом необычном спектакле переплетаются сцены из «Семейного счастия» и «Анны Карениной», а также фрагменты из дневников Толстых. Постановка представляет собой настоящий эксперимент, где действие разворачивается в разных уголках усадьбы.

Музей усадьба Ясная Поляна Л.Н. Толстого

Для юных зрителей

Детская программа фестиваля порадует разнообразием:

  • Волшебные «Сны Алисы» от Марселя Смердова
  • Уличный спектакль «Не любо – не слушай» от Архангельского молодёжного театра
  • Знакомые истории от «Karlsson Haus» по книгам Астрид Линдгрен и Туве Янссон
  • Увлекательные постановки от «Театрального проекта 27»
  • Интерактивные представления от Петровского деревенского театра

Кино под открытым небом

Кинопрограмма фестиваля предложит зрителям путешествие по усадебным историям разных времён: от классического «Дворянского гнезда» Кончаловского до современного «Болота» Мартель. Главным событием станет премьера новой экранизации «Семейного счастия» от Стаси Толстой, а также показ ранней работы Сергея Соловьёва с тем же названием (правда, основанный на рассказах Чехова).

Не пропустите это удивительное событие — фестиваль обещает стать настоящим праздником искусства и культуры!

 

Центр приёма гостей Тульской области

Туристско-информационный центр Тула новый павильон

Центр приёма гостей Тульской области приглашает жителей и гостей города посетить экскурсии по историческому центру города, а также по первому ратному полю России.

В ходе пешеходной обзорной экскурсии вы окунетесь в атмосферу старинных купеческих улочек, прогуляетесь вокруг пятивековой крепости – Тульского кремля, сделаете памятные фото внутри, увидите главные исторические памятники вблизи, узнаете как город-крепость на границе с Диким полем превратился в город мастеров и оружейников.

Экскурсия на автобусе познакомит со всеми интересными местами города: прогуляетесь по площади Победы и узнаете, как мы получили звание города-героя, пройдётесь по древней Крепости, защищавшей южные рубежи нашего государства в XVI-XVII веках, познакомитесь с новой набережной и Кремлёвским садом, посетите Музейный квартал и Крестовоздвиженскую площадь.

Экскурсионная поездка на Куликово поле поможет чуть глубже погрузиться в историю Тульского края и государства в целом. Победа русских войск в 1380 году стала важным событием на пути к освобождению страны от ордынского ига. Сегодня здесь находятся музейные и мемориальные комплексы, посвященные победе русского войска

4 июля

Сборная пешая экскурсия по Туле в 12:00

Продолжительность экскурсии: 2 часа.

Начало экскурсии в 12:00. Стоимость – 600р./чел.

Купить билет.

Автобусная обзорная экскурсия по Туле в 13:00

Продолжительность экскурсии: 2,5 часа.

Стоимость: 1 400 руб./чел. Стоимость детского билета: 700 руб./чел. (дети до 12-ти лет)

Купить билет.

Вечерняя сборная пешая экскурсия по Туле в 19:00

Продолжительность экскурсии: 2 часа.

Начало экскурсии в 19:00. Стоимость – 700р./чел.

Купить билет.

 

5 июля

Сборная пешая экскурсия по Туле 11:00 и 14:00

Продолжительность экскурсии: 2 часа.

Начало экскурсии в 11:00 и 14:00. Стоимость – 600р./чел.

Купить билет.

Автобусная обзорная экскурсия по Туле в 12:00 

Продолжительность экскурсии: 2,5 часа.

Стоимость: 1 400 руб./чел. Стоимость детского билета: 700 руб./чел. (дети до 12-ти лет)

Купить билет.

Вечерняя сборная пешая экскурсия по Туле в 19:00

Продолжительность экскурсии: 2 часа.

Начало экскурсии в 19:00. Стоимость – 700р./чел.

Купить билет.

 

6 июля

Сборная пешая экскурсия по Туле в 12:00

Продолжительность экскурсии: 2 часа.

Начало экскурсии в 12:00. Стоимость – 600р./чел.

Купить билет.

Автобусная обзорная экскурсия по Туле в 13:00

Продолжительность экскурсии: 2,5 часа.

Стоимость: 1 400 руб./чел. Стоимость детского билета: 700 руб./чел. (дети до 12-ти лет)

Купить билет.

 

Сбор групп по адресу – ул. Демонстрации 1А/1 (Туристско-информационный центр).

Забронировать экскурсию можно по телефону 8-920-272-39-39 и 8-800-201-71-00, а также при личном обращении в центр по адресу: ул. Демонстрации 1А/1.

Бронь места осуществляется только по предоплате. Необходима предварительная запись.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшей работы сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и обработку данных, в том числе с использованием метрических программ
Хорошо