Куда сходить в Туле на выходных?
Афиша мероприятий в Туле на 27-29 июня 2025
Историческая кухня. Летний праздничный стол
Главными праздниками на Руси были даты православного календаря. Особенным был период летних календарных праздников, связанных с деревьями, травами, цветами. Многовековые традиции, основные занятия и мировоззрение народа – все это находило отражение в традиционных блюдах, бытовавших на территории региона Куликова поля.
В ходе культурно-просветительной интерактивной программы посетители узнают о традиционных блюдах летнего праздничного стола жителей Куликова поля и города Тулы конца XIX – начала ХХ века. Дегустация обрядовой кухни сопровождается экскурсом по народным обычаям, некоторые из которых сохранились и, по сей день, являются неотъемлемой составляющей русской культуры.

В программе будут представлены блюда, дошедшие до нашего времени в своём архаичном виде, как по своему составу (рецепту), способу приготовления, так и по названиям: блины «лапоточки», пышка с конопляными семечками, ботвинья, пирог с картофелем, капустой и луком, сбитень.
Возрастные рекомендации – 6+
Запись по телефонам: +7 (4872) 77 38 05, 77 38 06, e-mail:
archcenter@kulpole.ru.
Место: Музей-Лаборатория; ул. Металлистов, 8
Мастер-класс “Стимпанк”: уникальные украшения из эпоксидной смолы
Если видите медь, шестеренки, круглые очки-гогглы в сочетании со старинными костюмами, то знайте: вы имеете дело со стимпанком.
Стимпанк — это направление в культуре и искусстве, которое выросло из увлечения писателей-фантастов механизмами, работающими на энергии пара. Сегодня он активно используется в различных сферах: при создании одежды, компьютерных игр, аксессуаров, украшении интерьеров и во многом другом.

Музей станка предлагает вам создать авторскую бижутерию в стиле стимпанка. На мастер-классе вы освоите основы сборки украшений, научитесь работать с материалами:
— эпоксидная смола;
— металл;
— цепь.
Вы сможете выбрать для себя пару и изготовить на выбор: брошь, кулон или кольцо. Здесь можно экспериментировать с формами, текстурами и цветами, создавать аксессуары, выделяющие вас из толпы.
Дата: 28 июня в 18:00
Место:Творческий индустриальный кластер Октава; пер. Центральный, 18
Мастер-класс “Древнерусский витой браслет”
Предлагаем познакомиться с далекой историей Древней Руси и поговорить об эстетических вкусах разноликого населения древнерусского города. Хорошо известно, что именно украшения, дошедшие до нас в кладах и схронах, могильниках и культурных слоях поселений отражают стиль эпохи, верования, нравы и социальный статус владельцев.

Наиболее интересен в своём многообразии древнерусский браслет, символичное и функциональное украшение, не теряющее своей привлекательности и сегодня. Благодаря экспериментальной археологии ученые устанавливают древние ремесленные приемы, технологии злато кузнецов.
Побывать в ювелирной мастерской и изготовить вместе с мастером древнерусский витой проволочный браслет можно в Пространстве «Археология».
Место: Научный центр “Археология и реставрация”; ул. Металлистов, 1
Межрегиональный литературно-песенный праздник «Песни Бежина луга»
28 июня в рамках регионального проекта «Музейное лето-2025» на территории с. Тургенево Чернского района состоится Межрегиональный литературно-песенный праздник «Песни Бежина луга», посвященный популяризации творческого наследия классика русской литературы, писателя-земляка И. С. Тургенева.
Личность Тургенева раскроется через его увлечения, вкусы и взаимоотношения с современниками.
Посетители побывают на «Веранде», где пройдут показы театрализованного эпизода, погружающего в мир дворянской усадьбы. Они познакомятся с традициями гостеприимства, салонными играми XIX века, отведают чаю из жарового самовара, разучат падеграс и, конечно, услышат фрагменты из тургеневских произведений.
В «Музыкальном салоне» поклонники классики насладятся произведениями композиторов этой эпохи в исполнении симфонического оркестра Новомосковского музыкального колледжа им. М. И. Глинки и оркестра русских народных инструментов «Тула» Тульской областной филармонии им. И. А. Михайловского.
Любители народного творчества смогут отдохнуть на площадке «Покос». Театрализованный эпизод «Сенокосная пора» и программа «Звонкоголосое раздолье», посвященные самой благодатной поре лета, представят песни под гармонь в исполнении творческих коллективов Тульской области.
Флешмоб «Все краски лета» пригласит всех вплести в фитогобелен травы и цветы Бежина луга.
Квест «Палитра образов и звуков», посвященный жизни и творчеству писателя, расскажет о жизни дворянских усадеб и быте русской деревни XIX века. Его маршрут пройдет по 7 станциям: «Прихожая», «Веранда», «Библиотека», «Ромашковая поляна», «Оберег», «Летние игры» и «Охотничий двор». Выполняя разнообразные задания, отвечая на вопросы викторин и разгадывая шарады, участники глубже познакомятся с произведениями И. С. Тургенева, его хобби, погрузятся в атмосферу народных забав и представлений.
На протяжении дня пройдут экскурсии и интерактивные программы в музее-заповеднике «Бежин луг», будут работать площадка «Шахматный клуб», фотозоны, торговые ряды.
Приглашаем всех на родину И.С. Тургенева.
Торжественное открытие праздника состоится у памятника И. С. Тургеневу в 13:30.
Начало работы фестивальных площадок – в 14:00
Ремесленный двор “Добродей”
Мастер-класс «Изготовление текстильной куклы»
На мастер-классе из обычных подручных материалов вы сможете изготовить текстильную куклу. Свернуть всего несколько лоскутков – и кукла готова. Именно так делали наши предки. Кукла станет оригинальным подарком или украшением дома.
Продолжительность: от 20 минут. Возрастная категория: 6+.
Мастер-класс «Кастомизация сумки-шопера»
Мастер-класс будет интересен тем, кто хочет добавить к своему наряду стильный аксессуар в этническом стиле или сделать оригинальный подарок своими руками.
Мастерица расскажет о традициях ткачества – одного из самых распространённых народных ремесел на Руси. Участники познакомятся с основами ткачества и необходимыми для этого приспособлениями. С помощью ткацкой рамки они соткут уникальное миниатюрное панно из разноцветных шерстяных нитей, которым украсят сумку-шопер.
Мастер-класс «Роспись деревянной фигурки»
Эти деревянные фигурки словно шагнули к нам из старины и ждут своего часа, чтобы обрести индивидуальность и краски. Барышня, плотник, столяр и крестьянка – можно выбрать и расписать акриловыми красками любую из них.
Участники узнают об удивительной богородской игрушке, которая восхищает людей вот уже несколько столетий, об истории знаменитых матрешек, известных на весь мир, о том, как одевались ремесленники и другие жители Тульской губернии двести лет назад.
С собой участники мастер-класса заберут расписанную своими руками оригинальное интерьерное украшение.
Мастер-класс «Роспись деревянной ложки»
Участникам мастер-класса расскажут историю появления на Руси деревянной ложки, когда-то являвшейся неизменным атрибутом любой трапезы.
Они также узнают, что означает выражение «бить баклуши», что такое межеумок и бутырка, какие ложки называли баскими, а какие – носатыми.
В ходе занятия участники познакомятся с различными техниками росписи по дереву и узорами, характерными для деревянных ложек, а затем создадут свой уникальный сувенир.
Мастер-класс «Кастом деревянного блокнота в этно-стиле»
На мастер-классе можно расписать деревянную обложку блокнота.
Выбрать дизайн поможет мир чудесных узоров народных художественных промыслов – золотая хохлома, сине-белые гжельские сюжеты, сказочные мезенские птицы, контрасты городецкой росписи. Разбудит фантазию и яркая, будто праздник, филимоновская игрушка. Также на занятии расскажут о различных видах и техниках росписи. С собой участники мастер-класса заберут уникальную записную книжку в этническом стиле.
Место: Ремесленный двор “Добродей”; ул. 9 мая, 1 Б
Спектакль «ЖЕНИТЬБА БАЛЬЗАМИНОВА»
25-28 июня 2025 года в рамках Межрегионального направления программы «Большие гастроли» Гастроли Белгородского государственного академического драматического театра имени М.С. Щепкина
Добродушный чиновник Миша Бальзаминов живет с маменькой и мечтает о богатой невесте – разве не это прямой путь к счастью? Вот только ярмарка состоятельных московских красавиц не спешит повернуться лицом к герою. Комичные ситуации, в которые попадает наивный, но прагматичный герой, рассыпаны по сюжету пьесы Александра Островского в изобилии. Классическая комедия положений, одна из самых знаменитых в русской драматургии, поставлена заслуженным артистом России Игорем Ткачевым азартно и с большим чувством юмора. В главной роли – артист Дмитрий Евграфов.
Дата и время: 28 июня 2025 года в 18:30
Место: Тульский государственный академический театр драмы имени М. Горького; пр-кт Ленина, 34 А
Центр приёма гостей Тульской области

Центр приема гостей Тульской области приглашает жителей и гостей города посетить экскурсии по историческому центру города, а также по первому ратному полю России.
В ходе пешеходной обзорной экскурсии вы окунетесь в атмосферу старинных купеческих улочек, прогуляетесь вокруг пятивековой крепости – Тульского кремля, сделаете памятные фото внутри, увидите главные исторические памятники вблизи, узнаете как город-крепость на границе с Диким полем превратился в город мастеров и оружейников.
Экскурсия на автобусе познакомит со всеми интересными местами города: прогуляетесь по площади Победы и узнаете, как мы получили звание города-героя, пройдётесь по древней Крепости, защищавшей южные рубежи нашего государства в XVI-XVII веках, познакомитесь с новой набережной и Кремлёвским садом, посетите Музейный квартал и Крестовоздвиженскую площадь.
Экскурсионная поездка на Куликово поле поможет чуть глубже погрузиться в историю Тульского края и государства в целом. Победа русских войск в 1380 году стала важным событием на пути к освобождению страны от ордынского ига. Сегодня здесь находятся музейные и мемориальные комплексы, посвященные победе русского войска
27 июня
Сборная пешая экскурсия по Туле в 12:00
Продолжительность экскурсии: 2 часа.
Начало экскурсии в 12:00. Стоимость – 600р./чел.
Купить билет.
Автобусная обзорная экскурсия по Туле в 13:00
Продолжительность экскурсии: 2,5 часа.
Стоимость: 1 400 руб./чел. Стоимость детского билета: 700 руб./чел. (дети до 12-ти лет)
Купить билет.
Вечерняя сборная пешая экскурсия по Туле в 19:00
Продолжительность экскурсии: 2 часа.
Начало экскурсии в 19:00. Стоимость – 700р./чел.
Купить билет.
28 июня
Сборная пешая экскурсия по Туле 11:00 и 14:00
Продолжительность экскурсии: 2 часа.
Начало экскурсии в 11:00 и 14:00. Стоимость – 600р./чел.
Купить билет.
Автобусная обзорная экскурсия по Туле в 12:00
Продолжительность экскурсии: 2,5 часа.
Стоимость: 1 400 руб./чел. Стоимость детского билета: 700 руб./чел. (дети до 12-ти лет)
Купить билет.
29 июня
Сборная пешая экскурсия по Туле в 12:00
Продолжительность экскурсии: 2 часа.
Начало экскурсии в 12:00. Стоимость – 600р./чел.
Купить билет.
Автобусная обзорная экскурсия по Туле в 13:00
Продолжительность экскурсии: 2,5 часа.
Стоимость: 1 400 руб./чел. Стоимость детского билета: 700 руб./чел. (дети до 12-ти лет)
Купить билет.
Сбор групп по адресу – ул. Демонстрации 1А/1 (Туристско-информационный центр).
Забронировать экскурсию можно по телефону 8-920-272-39-39 и 8-800-201-71-00, а также при личном обращении в центр по адресу: ул. Демонстрации 1А/1.
Бронь места осуществляется только по предоплате. Необходима предварительная запись.