Куда сходить в Туле на выходных?
Афиша мероприятий в Туле на 12-15 июня 2025
День России в Тульском музейном объединении
11 июня в 12:00
Мастер-класс «Я, ты, он, она»: создаем открытки и панно в технике аппликации
6+ Вход свободный
Музей-заповедник И.С. Тургенева «Бежин луг»
8(48756)2-35-10
11 июня в 12:00 по предварительной записи
Интерактивное занятие «Россия – Родина моя!»: игра по станциям
0+ Вход свободный
Музей «Спасское» им. В.А. Стародубцева
8(48762)9-01-46
12 июня в 11:00
Игра-викторина «Самовар – символ гостеприимства в России»
12+
Музей «Тульские самовары»
8(4872)31-23-33
12 июня в 12:00
Интерактивное костюмированное мероприятие Журфикс «Гости съезжались на дачу»: представление и настольные игры
12+
Дом-музей В.В. Вересаева
8(4872)56-77-31
12 июня в 12:00
Мастер-класс в творческой мастерской, посвященный Дню России: создаем летний букет в технике аппликация
6+
Музей П.Н. Крылова
8(4872)41-04-60
12 июня в 12:00
Мастер-класс «Цветок России»: создаем фетровую брошь «ромашка»
6+
Краеведческий музей
8(4872)30-79-75
12 июня в 13:00
Викторина «Знай своё Отечество»
12+ Вход свободный
Музей-усадьба А.Т. Болотова «Дворяниново»
8(48734)2-65-11

12 июня в 13:00
Праздничное мероприятие «Великая Россия!»: мультимедийная лекция, игровая программа и мастер-класс
6+ Вход свободный
Музей В.Ф. Руднева
8(48734)4-15-29
12 июня в 14:00
Лекция «Великие женщины России»
12+
Тульский музей изобразительных искусств
8 (4872) 35-40-53
12 – 14 июня с 12:00 до 17:00
Музейный праздник «Виват, Россия», посвященный Дню России: сборные экскурсии, квесты и мастер-классы. Весь день для гостей работает выставка «Оружие Победы»
6+
Музей обороны Тулы
8-953-955-01-93

12 июня – 15 июня, 10:00 – 18:00
Музейная акция «Россия – это мы!»
6+
Тульский военно-исторический музей
8(4872)77-49-36
Тульский государственный музей оружия
Дорогие друзья! Приглашаем вас в День России, 12 июня, в Тульский государственный музей оружия!
По традиции в 10.30 в здании-шлеме стартует патриотическая акция «Триколор»!

В течение всего праздничного дня:
- тематические экскурсии по постоянной экспозиции «История стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности» и выставкам «Защитники Отечества. Героям специальной военной операции посвящается», «Оружие Великой Победы», «Мы вместе: всё для Победы», выставке крупногабаритной военной техники «Стальные стражи»;
- демонстрация фильма о героических страницах российской военной истории и истории оружейного производства в Туле и России;
- увлекательные интерактивные площадки «Я управляю «Смерчем» и «Я управляю «Ураганом», виртуальный тир «Фотоохота», мультимедийные комплексы «Стендовая стрельба», «Военно-транспортный вертолет», «Укрась ружье», разнообразные фототочки, страйкбольный тир и многое другое.
В 12.30 на интерактивной детской площадке третьего этажа для семей с детьми состоится познавательная викторина «Необъятная моя Россия». Победители получат памятные сувениры от музея оружия.
В течение дня вы сможете принять участие в патриотических акциях «Горжусь тобой, моя Россия!» и «Письмо Zащитнику Отечества».
По традиции для всех желающих в 14.00 пройдет мастер-класс «Стрелковое дело» по разборке-сборке современных и исторических массогабаритных макетов оружия.
Запланируйте также визит в здании музея оружия на территории Тульского кремля!
Вас ждут экскурсии по выставкам «Честь мундира: история российских войск XVIII – начала XX века» и «Защитники южных рубежей России XVI-XVII веков», а также интерактивные патриотические площадки:
- лазерный тир с макетами исторического оружия XVI-XVII веков;
- мультимедийный комплекс «Путешествие во времени».

Богатырская сила на Куликовом поле
13 июня на территории Музейного комплекса «Куликово поле» в Моховом состоятся торжества в честь Дня России. По традиции, самым зрелищным мероприятием станут соревнования по силовому экстриму для современных богатырей – мужчин и женщин. Гости праздника услышат игру русских народных инструментов, колоритный мужской и детский вокал. В большую программу зрелищ и развлечений также вошли фестиваль-конкурс национальной кухни с дегустацией, купеческие игры и забавы, выставка-ярмарка самобытных изделий российских мастеров, мастер-классы для детей.
Отмечать главный праздник страны там, где зародилась российская государственность, – славная традиция, которую Государственный музей-заповедник «Куликово поле» сохраняет уже много лет. 13 июня в музейном комплексе в Моховом вновь соберутся тысячи неравнодушных патриотов из ближних и дальних уголков России. Для взрослых гостей праздника и маленьких посетителей запланирована большая развлекательная программа.
Самым ожидаемым мероприятием в этот день на Куликовом поле по традиции станут состязания спортсменов силового экстрима.
Наравне с мужчинами, женщины будут бороться за звание самых сильных людей России.

Богатырей в состязании ждут непростые испытания. Мужчины будут преодолевать расстояния с массивным «колодцем» в руках, вращать «карусель» со зрительницами, перебрасывать двадцатикилограммовые гири через пятиметровую планку, на скорость поднимать по пятиступенчатой лестнице металлические грузы весом 180, 200 и 220 килограмм. Участницам силового соревнования предстоит забрасывать двадцатикилограммовые набивные мячи в деревянные срубы и как можно дальше метать пудовые гири.
В завершении турнира его участников и зрителей ждет силовое шоу «Русские богатыри».
Для зрителей вход на праздник на территории Музейного комплекса «Куликово поле» – свободный. Участие в мастер-классах – бесплатное. Катание на лошадях в поводу и на бричке – платное.
ВНИМАНИЕ! 13 июня 2025 года посещение Музея Куликовской битвы в Моховом возможно только в составе сборных экскурсионных групп. Продажа билетов будет осуществляться у входа в музей с 10:00 до 18:20. Группы будут формироваться на месте в порядке живой очереди.
Посещение смотровой площадки Музейного комплекса «Куликово поле» 13 июня будет организовано по входным билетам (самостоятельный осмотр). Продажа билетов будет осуществляться у входа на смотровую площадку с 10:00 до 17:00.ПРОГРАММА:
11.00 – 12.00 Открытие праздника.
Концерт Оркестра русских народных инструментов «Тула» под управлением Владимира Аленичева
12.00 – 13.00 – Концерт ансамбля Культурного центра УМВД по Тульской области
13.00 – 14.00 – Концерт ансамбля «Куликово поле» под управлением Николая Шульдешова
14.00 – 15.00 – Выступление вокального коллектива «Растряпуха» МКУК «Епифанский центр культуры и досуга».
15.00 – 16.00 – Концерт фольклорного ансамбля «Услада» под управлением Марины Федосеевой
Поляна соревнований
11.00 – 12.00 – «Богатырская зарядка» участников турнира «Русь богатырская на Куликовом поле»
12.00 – 16.00 – Турнир «Русь богатырская на Куликовом поле»
Кулинарный фестиваль
12.00 – 13.00 – Фестиваль-конкурс национальной кухни «Богатырская трапеза».
Интерактивные площадки
11.00 – 16.00
Народные игры и забавы
«Епифанское подворье»
Ремесленные мастер-классы
«Богатырский стан»: средневековые игры, тир
“Историческая кухня”: мастер-класс по росписи печенья “Птички-кулички”.
12.00 – 16.00
Катание на лошадях Конного двора Куликова поля
11.00 – 16.00
Ярмарка-продажа сувенирной продукции
В программе возможны изменения
Место: Музей-заповедник Куликово поле; Тульская область, д. Моховое
День России в Добродее: «Национальный калейдоскоп» объединяет!
12 июня с 14:00 до 17:00 в ремесленном дворе «Добродей» состоится концертно-игровая программа «Национальный калейдоскоп» под девизом «Яркая, разная, родная». Этот колоритный праздник — часть XIX Межрегионального фестиваля национальных культур «Страна в миниатюре».
Погружение в «Национальный калейдоскоп» начнется у главных ворот с квеста «В гости», который познакомит гостей с традиционными национальными праздниками разных народов. Представители национальных культурных общественных объединений расскажут о богатом наследии русской, казачьей, армянской, таджикской, азербайджанской, дагестанской, молдавской, цыганской, узбекской и еврейской культур. Гости станут свидетелями ярких и самобытных празднований, узнают обряды и обычаи весеннего «Навруза», молдавского «Мэрцишора», армянского «Трндеза», грузинского «Чичилаки», славянской «Троицы» и других праздников.
На главной сцене ремесленного двора зрителей ждет концертная программа с участием лучших творческих коллективов и солистов — победителей патриотических конкурсов, выступления представителей национально-культурных общественных объединений.
Кульминацией праздника станет концерт «О России — с любовью…» с участием выдающихся молодых исполнителей Тульской области — лауреатов международных и всероссийских конкурсов, обладателей дипломов Гран-при, участников популярных телевизионных шоу.
Особым моментом станет «Церемония единства» — открытие фотовыставки «Галерея единого подвига», посвящённой героям Великой Отечественной войны. Представители национальных общественных организаций поделятся трогательными историями о подвигах своих родственников, чьи имена и лица запечатлены на фотографиях.
На протяжении всего праздника для гостей будут работать тематические площадки, отражающие культуру и традиции народов, проживающих на территории Тульской области:
• Этно-мастерская «Народные ремесла» с выставкой уникальных предметов быта, изделий в техниках декоративно-прикладного творчества и интерактивными занятиями;
• Гастротур «Калейдоскоп вкуса» с дегустацией национальных блюд и интерактивной выставкой «8 необыЧАЙных традиций» (количество мест ограничено).
• «Этно-объектив» — выставка традиционных костюмов с возможностью примерить наряды и сделать памятные фото;
Также гостей праздника ждут увлекательные мастер-классы от ремесленного двора «Добродей», где можно будет познакомиться с секретами традиционных ремесел и попробовать свои силы в создании уникальных изделий. А на ярмарке мастеров декоративно-прикладного творчества Тульской области гости смогут приобрести сувениры ручной работы.
Место: Ремесленный двор “Добродей”; ул. 9 мая, 1 Б
Фестиваль «Дикая Мята» 2025
«Дикая Мята» — мультиформатный музыкальный фестиваль в России, ежегодно собирающий тысячи меломанов. На фестивале выступают как всеми любимые артисты, так и совсем новые для аудитории исполнители. «Дикая Мята» считает одной из своих миссий делиться с гостями фестиваля своими открытиями и добавлять на музыкальную карту страны талантливых и ярких артистов.
Концертная программа фестиваля «Дикая Мята» в 2025 году состоится 13 — 15 июня, Тульская область, Алексинский район, поселок Бунырево.
- «Дикая Мята» по праву заслужила звание самого комфортного фестиваля страны. Ежегодно организаторы уделяют особое внимание инфраструктуре. На поле вымощены плиткой дорожки, лестница с пандусом, палаточный лагерь освещен и разлинован на улицы;
- Питьевая вода в фонтанчиках, кипяток, душ с горячей водой, зарядки для гаджетов доступны в палаточном лагере абсолютно бесплатно;
- Для гостей с детьми — отдельный палаточный лагерь «Семейный». Доступна комната матери и ребенка, где есть все необходимое для приготовления детского питания, стирки, сушки, пеленания. Проводится множество бесплатных мастер-классов, организуется детский сад. Дети до 6-ти лет проходят на фестиваль бесплатно;
- Работает зона красоты и здоровья Green Age, где можно посетить занятия по йоге, медитации, чайные церемонии и т. д.;
- Помимо музыкальной программы: кинопоказы, выступления уличных театров, огромное количество лекций и творческих встреч. Арт-объекты, мини-футбол, волейбол, большая ярмарка авторской одежды и украшений, бьюти-зона, шатры с развлечениями от партнеров, пляжная зона со своим баром и ди-джеями и многое другое; Большой фудкорт с едой и напитками на любой вкус и кошелек;
- Несколько видов размещения. Вы можете остановиться в фестивальном кемпинге со своей палаткой, в готовом кемпинге Caravan либо в гостиницах и домах отдыха, расположенных в окрестностях;
- «Дикая Мята» — один из самых близких к Москве опен-эйров, всего 130 км от МКАД. Вы можете приехать на своем автомобиле, на электричке, либо на трансфере, который отправляется от метро и курсирует прямо до главного входа на фестиваль.
line-up 2025
THE HATTERS • ZOLOTO • Три дня дождя • АРИЯ • ХЛЕБ • Saluki • polnalyubvi • DRUMMATIX • Заточка • БАЗАР • Jane Air • TMNV • ПЁТР НАЛИч • гудтаймс • смешBand • Luverance • Кирпичи Big Band • The OM • MONOLYT (IL) • Stigmata • МЫТИЩИ В ОГНЕ • PALC • Oligarkh • Мультfильмы • Драгни • Бонд с кнопкой • Beautiful boys • хмыров • manapart • Конец солнечных ДНЕЙ • Kamilla Robertovna • CARDIO KILLER • sula fray • obraza net • 3333 • Собачий Lie • ХОХМА • The Translators • Манго Буст • yan dilan • Бюро • молодость внутри • Пальцева Экспириенс • людмил огурченко • Breaking System • brodsky • uncle pecos • Стрио • соня хочет танцевать • Juzeppe Junior • El Mashe • ДЕДОВСКИЙ свитер • Лолита Косс • melekess • Остыл • Baby Cute • Антон Прокофьев • Breakpillzz • мама не узнает • GOKK’N’TONY • inna syberia • без обид • давай • LITHIUM • каспий • ТРИ ВТОРЫХ • рубеж веков • синдром главного героя • Koledova • я софа • MAZZLTOFF • Можем хуже • RASPUTNIKI • ielele • Polina Offline • ник брусковский • ROFMAN • летяга • Tabasco Band • Дисциплина безбольной биты • HIDEOUT • савелiчъ бэнд • paradigma • runa project • клуб 33
ПАНК ДЕЛИШЕЗ
ПАНК ДЕЛИШЕЗ — гастрономико-музыкально-мотоциклетный эксперимент от Игоря Синдеева.
Это не просто еда. Это сюрприз, перформанс и опыт, который меняет восприятие вкуса, звука и скорости.
Каждое событие — новая локация: чердак, ангар, музей или двор.

Внутри — живая кухня, постиндустриальные лайвы, аналоговый шум и моторный саундтрек. Панк-эстетика встречается с гастрономией, экспериментальной музыкой и мотоэнергией.
Специальный участник — движение МОТОРОССИЯ. Железные гости приедут, заведутся и станут частью инсталляци
Вход свободный по регистрации!
Дата: 14 июня
Место: Творческий индустриальный кластер Октава; пер. Центральный, 18
Пространство “Археология и реставрация”: Научный центр
Мастер-класс “Верховая набойка по ткани”
В Научном центре археологии и реставрации Государственного музея-заповедника «Куликово поле» вы сможете соприкоснуться с уникальным декоративно-прикладным рукодельным искусством – техникой верховой набойки по ткани. Вы узнаете, какие существовали техники и способы использования верховой набойки. Какой символический смысл заключен в орнаменте клейма. Из чего изготавливали краску для ткани на протяжении многих веков. Каждый участник сможет почувствовать себя настоящим ремесленником, украсив сумку-шоппер необычными штампом. А в дальнейшем, сможет применить свои знания на практике, украсив одежду, создав неповторимые аксессуары или авторские элементы декора в интерьере.

Мастер-класс “Древнерусский витой браслет”
Предлагаем познакомиться с далекой историей Древней Руси и поговорить об эстетических вкусах разноликого населения древнерусского города. Хорошо известно, что именно украшения, дошедшие до нас в кладах и схронах, могильниках и культурных слоях поселений отражают стиль эпохи, верования, нравы и социальный статус владельцев. Наиболее интересен в своём многообразии древнерусский браслет, символичное и функциональное украшение, не теряющее своей привлекательности и сегодня. Благодаря экспериментальной археологии ученые устанавливают древние ремесленные приемы, технологии златокузнецов.
Побывать в ювелирной мастерской и изготовить вместе с мастером древнерусский витой проволочный браслет можно в Пространстве «Археология».
Место: Научный центр “Археология и реставрация”; ул. Металлистов, 1
Центр приёма гостей Тульской области

Центр приема гостей Тульской области приглашает жителей и гостей города посетить экскурсии по историческому центру города, а также по первому ратному полю России.
В ходе пешеходной обзорной экскурсии вы окунетесь в атмосферу старинных купеческих улочек, прогуляетесь вокруг пятивековой крепости – Тульского кремля, сделаете памятные фото внутри, увидите главные исторические памятники вблизи, узнаете как город-крепость на границе с Диким полем превратился в город мастеров и оружейников.
Экскурсия на автобусе познакомит со всеми интересными местами города: прогуляетесь по площади Победы и узнаете, как мы получили звание города-героя, пройдётесь по древней Крепости, защищавшей южные рубежи нашего государства в XVI-XVII веках, познакомитесь с новой набережной и Кремлёвским садом, посетите Музейный квартал и Крестовоздвиженскую площадь.
Экскурсионная поездка на Куликово поле поможет чуть глубже погрузиться в историю Тульского края и государства в целом. Победа русских войск в 1380 году стала важным событием на пути к освобождению страны от ордынского ига. Сегодня здесь находятся музейные и мемориальные комплексы, посвященные победе русского войска
12 июня
Сборная пешая экскурсия по Туле в 11:00 и 14:00
Продолжительность экскурсии: 2 часа.
Начало экскурсии в 12:00. Стоимость – 600р./чел.
Купить билет.
Автобусная обзорная экскурсия по Туле в 12:00 и 15:00
Продолжительность экскурсии: 2,5 часа.
Стоимость: 1 400 руб./чел. Стоимость детского билета: 700 руб./чел. (дети до 12-ти лет)
Купить билет.
Вечерняя сборная пешая экскурсия по Туле в 19:00
Продолжительность экскурсии: 2 часа.
Начало экскурсии в 19:00. Стоимость – 700р./чел.
Купить билет.
13 июня
Сборная пешая экскурсия по Туле 11:00 и 14:00
Продолжительность экскурсии: 2 часа.
Начало экскурсии в 11:00 и 14:00. Стоимость – 600р./чел.
Купить билет.
Автобусная обзорная экскурсия по Туле в 12:00 и 15:00
Продолжительность экскурсии: 2,5 часа.
Стоимость: 1 400 руб./чел. Стоимость детского билета: 700 руб./чел. (дети до 12-ти лет)
Купить билет.
Вечерняя сборная пешая экскурсия по Туле в 19:00
Продолжительность экскурсии: 2 часа.
Начало экскурсии в 19:00. Стоимость – 700р./чел.
Купить билет.
14 июня
Сборная пешая экскурсия по Туле 11:00 и 14:00
Продолжительность экскурсии: 2 часа.
Начало экскурсии в 11:00 и 14:00. Стоимость – 600р./чел.
Купить билет.
Автобусная обзорная экскурсия по Туле в 12:00 и 15:00
Продолжительность экскурсии: 2,5 часа.
Стоимость: 1 400 руб./чел. Стоимость детского билета: 700 руб./чел. (дети до 12-ти лет)
Купить билет.
Вечерняя сборная пешая экскурсия по Туле в 19:00
Продолжительность экскурсии: 2 часа.
Начало экскурсии в 19:00. Стоимость – 700р./чел.
Купить билет.
15 июня
Сборная пешая экскурсия по Туле в 12:00
Продолжительность экскурсии: 2 часа.
Начало экскурсии в 12:00. Стоимость – 600р./чел.
Купить билет.
Автобусная обзорная экскурсия по Туле в 13:00
Продолжительность экскурсии: 2,5 часа.
Стоимость: 1 400 руб./чел. Стоимость детского билета: 700 руб./чел. (дети до 12-ти лет)
Купить билет.
Сбор групп по адресу – ул. Демонстрации 1А/1 (Туристско-информационный центр).
Забронировать экскурсию можно по телефону 8-920-272-39-39 и 8-800-201-71-00, а также при личном обращении в центр по адресу: ул. Демонстрации 1А/1.
Бронь места осуществляется только по предоплате. Необходима предварительная запись.