10:00 - 20:00

           

Корзина пуста.

     

Куда сходить в Туле на выходных?

Афиша мероприятий в Туле на 11-13 апреля 2025

Выставка «Керамика и гобелен 20 век»

В новом выставочном проекте Тульского музейного объединения представят фондовые экспонаты.

В экспозицию вошли более 20 предметов: гобелены и ковры, керамические и металлические изделия, игрушки из обожжённой глины из коллекции Тульского музея изобразительных искусств.

Во второй половине 20 века в декоративно-прикладном искусстве начал формироваться новый стиль. Активно развивались различные направления, появились художники-керамисты, мастера по стеклу, мастера по фарфору и текстилю.

Новая экспозиция в музее декоративно-прикладного и народного искусства знакомит гостей с работами известных мастеров.

Среди них мастера гобеленов и ковров Андрей Мадекин, Людмила Симонова, Елизавета Ветрова и другие. 

Искусство создания керамических изделий можно увидеть в работах Хадижат Бизалкурбановой, Анны Зуйковой, Вероники Ореховой.

Особенно интересны глиняные игрушки с бытовыми сюжетами. На выставке посетители увидят работы второй половины 20 века  дагестанских мастеров.

Возрастные рекомендации – 6+
Место: Музей декоративно-прикладного и народного искусства; ул. Металлистов, 12.

День Рождения капибары Валентина. 8 лет!

13 апреля приглашаем всех желающих присоединиться к празднованию Дня рождения капибары Валентина в Тульском Экзотариуме! Что же ждёт гостей новой экспозиции? 
Главная звезда мероприятия зовёт вас в гости! На втором этаже, у вольера с капибарой Валентином в 11:30 вы сможете наблюдать за водными процедурами; в 13:30 состоится показательное кормление с праздничным обедом; в 15:30 для Валентина откроется настоящая парикмахерская! 
В 12:00 и 14:00 квиз «Капибароведение». 
Отличная возможность проверить свои знания! Где миф, а где реальность? Что общего у капибары и мандаринов? Какие тайны скрывает от нас этот миролюбивый грызун? 
В 13:00 и 15:00 интерактивное занятие «Один день из жизни капибары». 
Чтобы понять капибару, нужно думать как капибара, а ещё лучше – стать настоящей капибарой! Мы отправимся в захватывающее путешествие по просторам Южной Америки. Выясним, какого распорядка дня придерживаются самые большие в мире грызуны. Что у них сегодня в меню? Со всеми ли соседями удаётся найти общий язык? Интересно будет и детям, и взрослым!
  
 Место: Новая экспозиция зоопарка в ЦПКиО им.П.П.Белоусова; ул. Первомайская, 13А.

Свечной заводик купца Лихошерстова

В ходе мастер-класса участники узнают историю появления свечи и историю  возникновения свечного производства. Узнают о  назначении свечи в быту людей разных сословий, и о роли свечи в обрядовой культуре в контексте истории. 

Здание филиал Куликово поле - Научный центр: Археология и реставрация на улице Металлистов

Участники  узнают о материалах для изготовления свечей, их производстве в Туле на улице Пятницкой.  Услышат  историю семьи  Купца Лихошерстова. Узнают  способы производства беленых  свечей. Вместе с мастером участники изготовят  прекрасный семейный подарок –  свечу  из натуральной вощины, оформят ее этикеткой свечного заводика Я.А. Лихошерстова и перевяжут джутовой нитью.

Возрастные рекомендации – 6+
Место: Научный центр: Археология и реставрация; ул. Металлистов, 1.

Мастер-класс «Роспись деревянной фигурки»

Эти деревянные фигурки словно шагнули к нам из старины и ждут своего часа, чтобы обрести индивидуальность и краски. Барышня, плотник, столяр и крестьянка – можно выбрать и расписать акриловыми красками любую из них.

Участники узнают об удивительной богородской игрушке, которая восхищает людей вот уже несколько столетий, об истории знаменитых матрешек, известных на весь мир, о том, как одевались ремесленники и другие жители Тульской губернии двести лет назад.

С собой участники мастер-класса заберут расписанную своими руками оригинальное интерьерное украшение.

Необходима предварительная запись по телефонам: +7 (4872) 35-25-00, +7 (953) 199-71-88.

Возрастные рекомендации – 12+

Место: Ремесленный двор “Добродей”; ул. 9 мая, 1 Б.

Спектакль «Веер леди У.»

Продолжительность спектакля 2 часа 15 минут

На тульской сцене – король парадокса! Даже старожилы не припомнят постановок пьес Уайльда. Итак, сенсация! Как это обожал Оскар Уайльд, эстет, интеллектуал, галантный кавалер своего века!

В доме лорда Уиндермира праздник – его прелестная жена леди Маргарет Уиндермир ждет гостей по случаю своего дня рождения.

Но, как коварен высший свет! Забежавшая будто мимоходом герцогиня Бервик вместо поздравления выражает ей свое сочувствие: весь Лондон пришел в движение – образец всех мужей лорд Уиндермир ездит к ужасной женщине, снабжает ее деньгами…

Маргарет не верит. Но это женское любопытство! Она заглядывает в банковскую книгу мужа, и… о, ужас! «Миссис Эрлин – 600 фунтов… 700… 400…». Негодование, обида, оскорбленное самолюбие! Что может чувствовать молодая женщина, влюбленная жена, юная мать? Вместо разъяснений – непостижимо, после всего открывшегося, муж просит послать миссис Эрлин приглашение на вечер! Решительный отказ леди Уиндермир не может остановить лорда Уиндермира: он сам отсылает конверт… и она приезжает во всеоружии своей ослепительной красоты! Воображать дальнейшее бессмысленно!

Распутывать парадоксы Уайльда бесполезно. Он умеет вывернуть все наизнанку и поставить зрителя в тупик. Но, при всей иронии Оскара Уайльда жизнь для него – таинство, идеал – любовь, высшая радость – красота! Если любишь – доверяй, не сомневаясь!

Возрастные рекомендации – 12+

Дата: 13 апреля 2025 года в 18.30

Место: Тульский государственный академический театр драмы имени М. Горького; пр-кт Ленина, 34 А.

Куликовское печево. Жаворонки

Вас ждет кулинарный мастер-класс –  знакомство с обрядовой выпечкой, которую готовили на Руси к празднику «Сороки». Печёные птички были любимой забавой детей, которые помогали взрослым в приготовлении этого традиционного печева. Вместе с нашими кулинарными экспертами вы научитесь замешивать тесто и формировать печеных птичек. А пока «Жаворонки» будут выпекаться, мы расскажем о традициях закликания весны и вместе украсим обрядовое деревце, позовём весну-красну и поиграем в русскую хороводную игру «Ручеёк».

Филиал музея-заповедника Куликово поле снаружи

Вы узнаете много интересного о птицах Куликова поля, на своих крылышках приносящих весеннее тепло, научитесь различать их по голосам, вспомните весенние народные приметы.И, конечно, всех ждет застолье с чаем из трав Куликова поля и печеными «Жаворонками».

Возрастные рекомендации – 6+

Место: Музей-лаборатория; ул. Металлистов, 8.

Выставка Аси Заславской «Архитектура времени»

Проект исследует взаимоотношения между поколениями художников через интерес к архитектурному наследию и укорененность в ремесленном мастерстве. 

Проект «Архитектура времени» родился в Культурном центре «Солодовня», где Ася Заславская начала работу с архивом. Там же состоялась ее выставка «Природа будущего», в которой впервые были исследованы материалы советского художника и дизайнера Геннадия Мишенева (1931–2013). В Туле, в творческом индустриальном кластере «Октава», созданном в 2018 году частным инвестором Михаилом Шелковым, работа над архивом продолжается, открывая новые грани взаимодействия прошлого и настоящего.

Основой проекта стал архив Мишенева, который случайно достался Асе Заславской. Через изучение этого наследия родился проект, в котором современный художник вступает в диалог с прошлым, исследуя память, личные истории и архитектурные метафоры.

Геннадий Мишенев (1931–2013) — советский художник и дизайнер, чья карьера началась в 1950-х годах. Обучившись на литейщика-модельщика, он работал на Метрострое, затем получил высшее образование и занялся преподаванием рисунка, черчения и скульптуры. Вершиной его карьеры стала должность главного художника ВДНХ в 1985–1990 годах, где он создавал экспозиции для промышленных выставок. После перестройки он столкнулся с трудностями адаптации к новой реальности, но продолжил свою деятельность, участвуя в создании макета Кремля из оргстекла. Его творчество и профессиональный путь отражают судьбу целого поколения художников, оказавшихся на стыке двух эпох.

Экспозиция включает произведения Аси Заславской, эскизы, найденные объекты и фотографии Мишенева, которые, будучи помещены в новый контекст, приобретают иные смыслы. Проект препарирует структуру памяти, выявляя скрытые мотивы и напряжение между монументальностью идей и хрупкостью их воплощения.

Ася Заславская не просто рефлексирует над прошлым, но и активно вовлекает его в современный контекст, позволяя зрителям по-новому взглянуть на роль архитектуры в формировании культурной идентичности. «Ведь большая архитектура достопримечательностей может быть буквально спрятана в обыденном безымянном сооружении – груде коробок, и только воля автора, его любознательность и неравнодушие, способны распаковать забытое. Это не просто выставка, а попытка осознать, как похожи вызовы, стоящие перед художниками разных поколений и какие следы оставляет архитектура в нашей памяти», — говорит автор инсталляции Ася Заславская.

«У нас в Октаве заводская архитектура прошлого адаптирована под творческие задачи настоящего. Именно поэтому нам так интересно исследовать взаимосвязи вместе с талантливой Асей Заславской, чьи работы уже полюбились тулякам. Приглашаем вас увидеть красоту в повседневности, взглянув на нее под новым углом», — делится генеральный директор кластера Дмитрий Барсенков.

Выставка будет открыта с 5 апреля 2025 года по 8 июля 2025 года.

Возрастные рекомендации: 6+

Место: Творческий индустриальный кластер Октава; пер. Центральный, 18.

Центр приёма гостей Тульской области

Туристско-информационный центр Тула новый павильон

Центр приема гостей Тульской области приглашает жителей и гостей города посетить экскурсии по историческому центру города, а также по первому ратному полю России.

В ходе пешеходной обзорной экскурсии вы окунетесь в атмосферу старинных купеческих улочек, прогуляетесь вокруг пятивековой крепости – Тульского кремля, сделаете памятные фото внутри, увидите главные исторические памятники вблизи, узнаете как город-крепость на границе с Диким полем превратился в город мастеров и оружейников.

Экскурсия на автобусе познакомит со всеми интересными местами города: прогуляетесь по площади Победы и узнаете, как мы получили звание города-героя, пройдётесь по древней Крепости, защищавшей южные рубежи нашего государства в XVI-XVII веках, познакомитесь с новой набережной и Кремлёвским садом, посетите Музейный квартал и Крестовоздвиженскую площадь.

Экскурсионная поездка на Куликово поле поможет чуть глубже погрузиться в историю Тульского края и государства в целом. Победа русских войск в 1380 году стала важным событием на пути к освобождению страны от ордынского ига. Сегодня здесь находятся музейные и мемориальные комплексы, посвященные победе русского войска

11 апреля

Сборная пешая экскурсия по Туле в 12:00

Продолжительность экскурсии: 2 часа.

Начало экскурсии в 12:00. Стоимость – 600р./чел.

Купить билет.

Вечерняя сборная пешая экскурсия по Туле в 19:00

Продолжительность экскурсии: 2 часа.

Начало экскурсии в 19:00. Стоимость – 700р./чел.

Купить билет.

 

12 апреля

Сборная пешая экскурсия по Туле 11:00 и 14:00

Продолжительность экскурсии: 2 часа.

Начало экскурсии в 11:00 и 14:00. Стоимость – 600р./чел.

Купить билет.

Автобусная обзорная экскурсия по Туле в 12:00 

Продолжительность экскурсии: 2,5 часа.

Стоимость: 1 400 руб./чел. Стоимость детского билета: 700 руб./чел. (дети до 12-ти лет)

Купить билет.

 

13 апреля

Сборная пешая экскурсия по Туле 12:00

Продолжительность экскурсии: 2 часа.

Начало экскурсии в 12:00. Стоимость – 600р./чел.

Купить билет.

Автобусная обзорная экскурсия по Туле в 13:00

Продолжительность экскурсии: 2,5 часа.

Стоимость: 1 400 руб./чел. Стоимость детского билета: 700 руб./чел. (дети до 12-ти лет)

Купить билет.

 

Сбор групп по адресу – ул. Демонстрации 1А/1 (Туристско-информационный центр).

Забронировать экскурсию можно по телефону 8-920-272-39-39 и 8-800-201-71-00, а также при личном обращении в центр по адресу: ул. Демонстрации 1А/1.

Бронь места осуществляется только по предоплате. Необходима предварительная запись.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *