10:00 - 20:00

           

Корзина пуста.

     

Все знают, что Тула славится пряничным, оружейным, самоварным и гармонным производством. Вместе с тем Тула является одним из первых городов нашей страны, где зародилось радиопроизводство!

картина радиомузей октава экспозиция

Все началось в далеком 1927 году. В здании Тульского педагогического техникума радиолюбителями была организована мастерская по производству радиодеталей, принадлежащая губернскому совету Общества друзей радио. На базе этой мастерской, занявшей пустующие помещения, была создана фабрика «Радиодеталь», которая к 1929 году насчитывала 100 сотрудников и поставляла продукцию в более чем 50 городов.

 

Вскоре фабрика «Радиодеталь» сменила название и ведомственную принадлежность, став «Радиозаводом №7 НКПиТ» под управлением Народного комиссариата почт и телеграфов СССР. Тогда же завод переехал в здание, которое занимает по сей день.

В начале 1930-х годов завод начал серийное производство акустических преобразователей. Это включало в себя выпуск динамических головок (динамиков) и микрофонов, которые были необходимы для обеспечения работы радиостудий и радиоузлов. Одним из ключевых изделий стал первый в стране динамический микрофон ДМК, производство которого продолжалось на протяжении 20 лет.

музей радиозавода первая часть экспозиции 20-е

Великая Отечественная война внесла коррективы в работу Радиозавода: в 1941 году он был эвакуирован, а в феврале 1942 года фактически воссоздан для нужд фронта. Завод оперативно обеспечивал армию средствами связи, выполняя срочные заказы командования и выпуская необходимую продукцию, такую как рупорные динамики и уличные громкоговорители, а также разрабатывал новое оборудование, включая громкоговоритель ПТР-3. Вклад работников в оборону Москвы был отмечен медалями в 1944 году.

После войны Радиозавод сосредоточился на выпуске трансляционных громкоговорителей и расширении ассортимента динамических микрофонов. В 1946 году у завода появился фирменный товарный знак – «Октава», однако завод носил название «Прибой». Важным событием стало участие во Всемирной промышленной выставке в Брюсселе в 1958 году, где тульские мастера получили заслуженное признание и высокую оценку своей продукции. В это время завод начал выпуск гарнитуры ТМГ-1, телефонных капсюлей различных серий (ТА-4, ТА-56, ТОН-1) и дифференциальных капсюлей ДЭМ-4М.

музей радиозавода октава третья часть экспозиции

Завод «Октава» по праву гордится тем, что именно его микрофон ДЭМШ-1 в 1961 году запечатлел исторический момент – знаменитое «Поехали!» Юрия Гагарина.

В 1967 году на заводе было создано специальное конструкторское бюро (СКБ), которое позднее стало основой для ОКБ «Октава», специализирующегося на разработке и освоении электроакустических преобразователей и гарнитур.

Завод «Прибой» достиг пика своего развития, став крупным современным предприятием с полным технологическим циклом и обширной номенклатурой продукции. Перечень продукции того времени был весьма разнообразен и включал в себя студийные и бытовые микрофоны, микрофонно-телефонные гарнитуры, капсюли, а также измерительную технику. В 1980-е годы предприятие сменило название и стало известно как «Октава». Продукция завода соответствовала мировым стандартам, проводилось переоснащение производства и внедрялась бездефектная система изготовления. Результатом стало присвоение многим изделиям Знака Качества и получение наград высшего уровня.

1990-е годы стали для «Октавы» временем активного участия в международных выставках и роста популярности ее продукции. Благодаря сотрудничеству со ВНИИ радиовещательного приема и акустики, специалисты завода были удостоены премии Совета Министров СССР. В это десятилетие «Октава» освоила выпуск слуховых аппаратов «Электроника «У-03», разработала новую линейку профессиональных микрофонов и гарнитур. Изделия завода применялись в известных студиях звукозаписи по всему миру, их использовали Radiohead, Iron Maiden, Sting и U2. Выпуск конденсаторного микрофона МК-012 принес заводу признание западных звукорежиссеров и XXIII международный приз «За лучшую торговую марку» в 1997 году.

музей радиозавода октава четвертая часть экспозиции

Наступление 2000-х ознаменовывается расширением продуктовой линейки. В этот период разрабатывается новая конструкция капсюля (микрофон МКЛ-5000), налаживается выпуск гарнитур полевой связи и радиофицированной шлем-каски. Создается микрофон для бортовых самописцев и осваивается выпуск различных гарнитур для полевой связи.

На сегодняшний день “Октава” подтверждает статус ведущего производителя электроакустических преобразователей, поставляя высококачественную продукцию гражданского и двойного назначения. Компания активно участвует в международных мероприятиях, демонстрируя свои инновации. Кроме того, на предприятии успешно внедряются принципы бережливого производства и поддерживаются социально значимые инициативы, такие как Всероссийская акция “Неделя без турникетов”.

пряник 95 лет радиозавод октава

Исторически музей на заводе появился в 60-е годы прошлого века. Тогда он находился в другом помещении. Его посетителями были люди самых разных возрастов и статусов. На экскурсии часто водили школьные группы, помимо этого, музей принимал иностранные делегации. В книге отзывов сохранились записи на японском, китайском, чешском, английском, французском языках. Известно, что среди посетителей были такие музыкальные группы, как «Беркут», «Ария», «Мастер».

К сожалению, с годами музей терял свою былую ценность. И в 2010-х он был полностью свернут и сложен в коробки, но благодаря инициативным сотрудникам его все же удалось спасти. В период с 2016 по 2021 год музей прошел путь восстановления.

Сейчас здание музея истории радиозавода «Октава» находится по адресу ул. Каминского, 24. Посещение возможно в будние дни по предварительной договоренности с управляющей музея.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *