10:00 - 20:00

           

Корзина пуста.

     

Куда сходить в Туле на выходных?

Афиша мероприятий в Туле на 20-22 декабря 2024

В мемориальном музее Н.И.Белобородова открылась выставка авторских кукол и елочных игрушек

Выставка «Добро через красоту» открылась в музее Н.И. Белобородова в Туле. На ней представлены авторские куклы тульской мастерицы Елены Кашия.

«Знакомая принесла мне коробочку: там была шерсть для валяния и несколько иголок. Я решила попробовать. Хотела свалять шарик, а вышло лицо. Это было как раз под Новый год, три года назад, и в итоге у меня получились Дед Мороз и Снегурочка», — рассказала Елена.

Этих персонажей можно увидеть на выставке. С ними соседствуют девочка-лисичка, Баба Яга, трубочист, снежный дед и другие. Они сделаны из проволочного каркаса и синтепона, с использованием шерсти, ткани и других материалов.

А на елке развешаны игрушки из ваты: Буратино, Чиполлино, семейка ежиков. Елена говорит, что ее вдохновил пример людей, которые даже в военное время умудрялись делать елочные украшения из ваты. При этом сегодня они входят в моду.

На открытии Елена Кашия отметила: ей хотелось бы, чтобы ее творения просто радовали глаз, дарили положительные эмоции, тем более скоро Новый год.

Гостей музея поприветствовала ученый секретарь Тульского музейного объединения, доктор педагогических наук Евгения Райхлина:

«Сейчас настает волшебная новогодняя пора, когда даже взрослые начинают верить в чудеса. Пусть эта выставка вас вдохновит и сделает вашу жизнь более красочной».

Выставка «Добро через красоту» продлится до 24 января. Ее можно посетить по Пушкинской карте.

Адрес музея Н.И.Белобородова: проспект Ленина, 16.

Телефон для справок: 36-18-85

 

Выставка детского рисунка «Зимняя сказка»

Зимние забавы, герои русских сказок, таинственный заснеженный лес, царство Деда Мороза и Снегурочки, и, конечно, новогодняя елка ждут гостей открытия выставки детского рисунка в Музее П.Н. Крылова

Каждый год перед новогодними праздниками в Музее Крылова подводят итоги работы детской изостудии. В экспозиции представлено более 100 работ.

Музей П.Н. Крылова снаружи 1
Музей П.Н. Крылова снаружи

На открытии гостей ждет представление у Новогодней елки с участием Деда Мороза, Снегурочки, парад костюмов и хоровод, прочитаем стихи, споем песни.

21 декабря, 13.30. Для участия необходима предварительная запись.

Выставка работает до 15 января.

Напоминаем, сейчас в Музее Крылова проходит выставка шаржей творческого объединения Кукрыниксы из коллекции Бахрушинского музея. В экспозиции представлены юмористические изображения на известных деятелей культуры: литераторов, актеров, режиссеров. Не пропустите!

Адрес: Кутузова, 10, тел.: 8 4872 41 04 60

 

Работы художников-передвижников представлены в Выставочном зале

Художественное объединение «Товарищество передвижных художественных выставок. 21 век» из Санкт-Петербурга представляет свой новый проект в Тульском музейном объединении.

В экспозиции – порядка 40 работ: живопись, скульптура, графика.

Настоящая выставка уже четвертая в Туле. В этот раз акцент выставки сделан на творчество известного петербургского скульптора, классика современного русского искусства Ольги Ивашинцовой (1941-2024). Представлены ее работы из дерева и металла.

С приветственным словом к участникам вернисажа обратилась первый заместитель генерального директора Тульского музейного объединения Марина Кузина. Она отметила высокий профессионализм работ, мастерство художников. Экспозиция недавно было показана в Мариуполе, теперь ее может увидеть тульский зритель.

На открытии присутствовали авторы работ – художники Ольга Лисенкова, Игорь Курчинский, Татьяна Лушникова, Ирина Мелихова, Ирина Зорина, Василий Братанюк.

«Художник не может жить без зрителя. Работы нужно показывать. Тогда они живут», – сказала Ольга Лисенкова.

«Традиции художников-передвижников начинаются в 19-м веке. Сегодня мы, их последователи, тоже считаем, что искусство должно быть доступно людям. Пусть работы находятся не в мастерских, а в выставочных пространствах», – отметила Татьяна Лушникова.

«Мне всегда было интересно изображать то, что связано с подвигом человека: прошлого и современности. Будь то историческая, библейская тема или портрет», – рассказал Игорь Курчинский.

В экспозиции представлены работы разнообразной тематики: исторические сюжеты, пейзажи Африки, России, женские образы, герои специальной военной операции. Все то, чем наполнена современная жизнь. Точно так, как у передвижников конца 19 – начала 20 веков.

Тема балета раскрывается в работах Василия Братанюка. Поиск новых направлений – в произведениях Юрия Белозерского. Драматизм – в живописи петербурженки Лауры Свидерской. Также представлены произведения исторического и мифологического жанра живописцев Игоря Курчинского, Александра Саплина и Владимира Нестеркова, очаровательные образы Кирилла Аланнэ и Ирины Мелиховой, скульптура Лёвы Бейбутяна.

Среди других работ – произведения брестского живописца Игоря Романчука, графика Бориса Диодорова, иллюстрации которого известны во всём мире, мастера промышленного пейзажа из Ярославля Дмитрия Кузнецова и трогательные образы тутаевского живописца Марии Ковалёвой.

В выставке участвуют и работы автора сложной техники «ловизм» Всеволода Саплина и мастера горных пейзажей из Пятигорска Ольги Биценти. Интересны картины известного петербургского графика и живописца Николая Блохина.

Отметим, объединение «Товарищество передвижных художественных выставок. 21 век» было создано в 2005 году в Санкт-Петербурге. Его цель –  возродить лучшие традиции русского искусства. Для товарищества характерно обращение к жизни и просветительская работа, как это было у предшественников. Авторы прошли школу Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Российской академии художеств, Художественного института им. В.И. Сурикова, Высшего художественно-промышленного училища имени В.И. Мухиной, Строгановского университета.

На вернисаже выступила фолк-бард группа, участник шоу «Голос», «Лучше всех», «Сегодня вечером» – «СолнцеЛуна». Музыканты исполнили этнические произведения. Рассказали о редких и необычных инструментах,  на которых играют.

Солист Андрей Кутузов преподнес в дар Тульскому музейному объединению скульптуру Ольги Ивашинцовой – «Купальщица» из дерева. Одна из традиций передвижных выставок – делать дар музею – соблюдается и сегодня.

Выставка работает до 2 февраля. Возможно посещение по Пушкинской карте.

г. Тула, Красноармейский проспект, д. 16.

Телефон: 8 (4872) 56-09-92.

 

Выставка «Автографы на книгах из личной библиотеки В.В. Вересаева»

Автографы Чехова, Булгакова, Поленова, Андреева, Данелии и многих других известных деятелей литературы, искусства и истории покажут на новой выставке в Доме-музее Вересаева

Книги с автографами друзей и знакомых Викентия Вересаева сейчас находятся в закрытом хранении музея. Большинство изданий экспонируются впервые.

Среди тех, кто в свое время сделал дарственные надписи для Вересаева: Леонид Гроссман, Иоанна Брюсова, Сергей Городецкий, Зинаида Тулуб, Петр Струве и многие другие. В коллекции есть книга с автографом  японского переводчика Иппея Фукуро.

Библиотеку в семье Смидовичей начал собирать отец. Это была одно из богатейших домашних собраний книг в Туле. Потом ее пополнил уже сам Вересаев.

В коллекции есть книги, считающиеся библиографической редкостью.

Открытие выставки 20 декабря в 15.00. На открытие вход свободный. 6+

Выставка продлится до 17 января. Возможно посещение по Пушкинской карте.

ул. Гоголевская, д. 82, тел.: 8 4872 56 77 31

 

Литературная гостиная-диспут о женских образах в произведениях русских классиков

Прекрасная дама, муза, эмансипе, губернская львица – типология женских образов в русской литературе обширна и разнообразна

В Доме-музее В.В. Вересаева литературную гостиную проведут в формате диспута. Чтобы немного поспорить, аргументировать и прийти к выводам об образах в произведениях поэтов Якова Полонского, Александра Блока, писателя Викентия Вересаева.

Что такое «женский вопрос» в литературе и каков «женский идеал», созданный отечественными классиками? Менялась ли суть этих понятий со временем, существуют ли они сегодня?

Поговорим, обсудим, подытожим 21 декабря в 15.00.

Вход свободный. 12+

Кроме этого, в Дом-музей В.В. Вересаева можно прийти на экскурсию и узнать все о единственной сохранившейся в Туле городской усадьбе, традициях семьи Смидовичей, жизни писателя и врача – Вересаева.

ул. Гоголевская, д. 82.

8 4872 56 77 31

 

Личные вещи Льва Толстого покажут на рождественской выставке в Туле

21 декабря 2024 года в пространстве культурно-выставочного комплекса «Л. Н. Т.» (Тула, ул. Металлистов, 25) состоится презентация камерной выставки «Рождественский рассказ», на которой представлены личные вещи Льва Толстого и членов его семьи. Все предметы тематически связаны с главными произведениями мировой литературы, посвященными празднику Рождества.

Новая выставка в тульском филиале яснополянского музея исследует жанр рождественского рассказа, к которому обращались многие писатели. Авторы рождественской прозы писали о милосердии, любви, сострадании, доброте и надежде. К наиболее известным произведениям этого жанра относятся «Девочка со спичками» Ганса Христиана Андерсена, «Рождественская песнь в прозе» Чарльза Диккенса, «Мальчик у Христа на елке» Федора Достоевского. Рождественскую тему раскрывает и рассказ-притча Льва Толстого «Где любовь, там и Бог». На выставке можно увидеть предметы, которые встречаются на страницах этих книг.

музей ЛНТ вид фасада сбоку

В народном рассказе «Где любовь, там и Бог» Лев Николаевич поведал о судьбе простого сапожника. Писатель сам в свое время с увлечением занимался сапожным делом. В экспозиции «Рождественский рассказ» впервые показываются вещи, которыми Лев Толстой пользовался, когда шил сапоги: сапожное шило, гвозди, шпильки, куски кожи и прочее. Также в «Л. Н. Т.» представлены спичечный коробок со спичками из спальни Толстого, книги из его библиотеки, оригинальные рисунки жены писателя Софьи Андреевны. Есть на выставке и знаменитая куколка-скелетец, которая столетие назад украшала яснополянский дом в дни Рождества.

21 декабря в рамках презентации экспозиции «Рождественский рассказ» состоится показ фильма «Где любовь, там и бог». Эта кинокартина по одноименному рассказу Толстого была создана в Великобритании в 1937 году. Специально для выставочного проекта заведующая информационно-выставочным отделом «Л. Н. Т.» Евгения Фатеева сделала перевод фильма на русский язык. Также на презентации будут показаны архивные кадры интервью младшей дочери писателя Александры Толстой, которая рассказывает историю притчи «Где любовь, там и Бог».

Начало презентации в 16:00.

Экспозиция будет работать до 19 января 2025 года. Посетить ее можно со среды по субботу с 11:00 по 19:00 и в воскресенье с 10:00 до 18:00.

Возрастное ограничение: 0+

 

Туристско-информационный центр

Приглашаем жителей и гостей города на экскурсии по историческому центру Тулы!

Вы совершите увлекательную прогулку, окунетесь в атмосферу старинных купеческих улочек, прогуляетесь вокруг пятивековой крепости – Тульского кремля, сделаете памятные фото внутри, увидите главные исторические памятники вблизи, узнаете как город-крепость на границе с Диким полем превратился в город мастеров и оружейников.

ТИЦ зимой

20 декабря

Сборная пешая экскурсия по Туле в 12:00

Продолжительность экскурсии: 2 часа.

Начало экскурсии в 12:00. Стоимость – 600р./чел.

Купить билет.

Вечерняя сборная пешая экскурсия по Туле в 19:00

Продолжительность экскурсии: 2 часа.

Начало экскурсии в 19:00. Стоимость – 700р./чел.

Купить билет.

 

21 декабря

Сборная пешая экскурсия по Туле 11:00 и 14:00

Продолжительность экскурсии: 2 часа.

Начало экскурсии в 11:00 и 14:00. Стоимость – 600р./чел.

Купить билет.

Автобусная обзорная экскурсия по Туле в 12:00 

Продолжительность экскурсии: 2,5 часа.

Стоимость: 1 400 руб./чел. Стоимость детского билета: 700 руб./чел. (дети до 12-ти лет)

Купить билет.

 

22 декабря

Сборная пешая экскурсия по Туле 12:00

Продолжительность экскурсии: 2 часа.

Начало экскурсии в 11:00 и 14:00. Стоимость – 600р./чел.

Купить билет.

Автобусная обзорная экскурсия по Туле в 13:00

Продолжительность экскурсии: 2,5 часа.

Стоимость: 1 400 руб./чел. Стоимость детского билета: 700 руб./чел. (дети до 12-ти лет)

Купить билет.

 

Творческий индустриальный кластер “Октава”

19 декабря, четверг

18:00 — Переговорный клуб. Практикум «Стратегическое планирование продаж на 2025 год»* | 18+

Конференц-зал, 3 этаж

Купить билет | 600 руб.

 

19:00 — Комикс-клуб* | 18+

Лекторий библиотеки, 1 этаж

Свободный вход

 

19:00 — Книжный клуб для детей 9-12 лет* | 9+

Детский зал библиотеки, 1 этаж

Свободный вход

 

20 декабря, пятница

18:00 — Октава_Ю. Интеллектуальный клуб «Что? Где? Когда?» | 14+

Лекторий библиотеки, 1 этаж

Вход свободный

 

18:30 — Мастер-класс «Подсвечник «Зимний лес» | 6+

1 этаж, Pro.Park

Запись в сообществе | 550 руб.

 

19:00 — Сценическое фехтование | 14+

Холл, 3 этаж

Добровольный взнос

 

19:00 — Игровая импровизация | 14+

Большой зал, 1 этаж

Свободный вход

 

21 декабря, суббота

11:00 — Занятие по игре Го* | 12+

Конференц-зал, 3 этаж

Купить билет | 300 руб.

 

14:00 и 17:00 — Мастер-класс «Новогодняя елочка»* | 6+

Pro.Park, 1 этаж

Запись в сообществе | 550 руб.

 

17:00 — Экскурсия по выставке «Близкие технологии» | 12+

Музей станка, 2 этаж

Купить билет | 400 руб.

Экспонаты в музее станка

 

18:00 — Мастер-класс «Кусудама»* | 14+

Музей станка, 2 этаж

Купить билет | 800 руб.

 

22 декабря, воскресенье

13:00-17:00 — Игротека GameDevLab | 6+

ауд. Мастерская, 3 этаж

Запись в сообществе | Бесплатно

 

14:00 — Творческая мастерская: Коллажная встреча. Перевод на РЖЯ* | 6+

Музей станка, 2 этаж

Инклюзия

 

15:00 — Экскурсия по выставке «Близкие технологии». Перевод на РЖЯ | 6+

Музей станка, 2 этаж

Инклюзия

 

18:00 — Мастер-класс «Стимпанк. Уникальные украшения из эпоксидной смолы * | 9+

Музей станка, 2 этаж

Купить билет | 800 руб.

 

19:00 — Тренировки по боевому искусству Кунг-Фу | 12+

Холл, 3 этаж

Добровольный взнос

* Доступно для гостей с физическими особенностями

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *