10:00 - 20:00

           

Корзина пуста.

     

Куда сходить в Туле на выходных?

Афиша мероприятий в Туле на 13-15 декабря 2024

Музей-заповедник «Прохоровское поле» представляет выставку «Женские лица Победы» на Куликовом поле

13 декабря, в преддверии 80-летия Великой Победы, в Музее купеческого быта в Епифани откроется выставка «Женские лица Победы», подготовленная музеем-заповедником «Прохоровское поле». Вернисаж –  в 12:00.

Выставка «Женские лица Победы» – это история о советской женщине, которая продемонстрировала величайший патриотизм, осознанную жертвенность, трудолюбие, невероятное терпение и неистребимый оптимизм. Она спасала и перевязывала раненых, стреляла, бомбила, подрывала мосты, ходила в разведку, убивала врага, посягнувшего на ее дом, на ее детей, на ее семью. Это была величайшая жертва, принесенная ею на алтарь Победы, и бессмертный подвиг во имя жизни.

Более 150 экспонатов из коллекции музея-заповедника «Прохоровское поле», иллюстрирующих подвиг русских женщин, будут представлены на Первом ратном поле России, которое также не обошли события Великой Отечественной войны. Населенные пункты памятного места и их жители стали свидетелями ожесточенных боев в ноябре-декабре 1941 года в ходе Битвы за Москву. И дата, в которую состоится открытие  выставки, выбрана неслучайно. 13 декабря 1941 года «столица» Куликова поля Епифань была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. 

Посетители Музея купеческого быта увидят подлинные элементы военной формы, обмундирование и снаряжение, документы и фотографии, письма и мемориальные вещи – каждый музейный экспонат хранит свою историю, за каждым – своя женская доля в нелегкую годину. В экспозиции будут воссозданы хрупкие картины довоенного мирного быта и семейного уюта – их отодвинут на задний план кадры суровой фронтовой реальности. Один из комплексов предметов расскажет о героическом труде медицинских работников, хирургов, медсестер, об опасной работе санитаров и санинструкторов на передовой. Юные хрупкие девушки, ежедневно рискуя жизнью, под вражеским огнем, обстрелом и бомбежками тащили с поля боя раненных воинов. Это были поступки высокой воинской доблести, такой же, какую проявляли в боях пехотинцы и артиллеристы, танкисты и летчики.

«Ратные поля России – Куликово и Прохоровское, Первое и Третье – связывают глубочайший символизм, а также многолетняя дружба и плодотворное сотрудничество, – говорит директор музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко. – Мы не раз обращались к наследию наших великих памятных мест, чтобы рассказать будущим поколениям о корнях подвига русского воина. Сегодня мы представляем на Куликовом поле первую выставку белгородской земли, чтобы сказать не только о героизме русской женщины, но и о великом подвиге сохранения жизни, мира и будущего нашей страны».

 Выставка «Женские лица Победы» будет работать в Музее купеческого быта в Епифани до 3 февраля 2025 года.

 

В Центре Семейной истории откроется выставка «Династия тульских художников. Чубаковы».


На ней будут представлены живописные работы и эскизы двух самобытных тульских художников—Николая и Антона Чубаковых.

Выставка будет проходить 1 декабря 2024 года по 2 февраля 2025 года по адресу улица Благовещенская, дом 8 в, г, Центр Семейной истории, филиал музея-заповедника В.Д. Поленова.

Режим работы: среда-воскресенье (последний четверг каждого месяца – санитарный
день)

Николай Чубаков—мастер тульского модернизма 70-80 годов. За свою жизнь он создал более 40 проектов в Тульской области.
Многие из них знакомы каждому туляку, например, витражи на фасаде бывшего Детского Универмага (улица Советская, д 60), которые считаются самыми известными витражами в Туле. На каждом из шестнадцати одинаковых по размеру витражей и одном масштабном, находящемся над центральным входом в здание, изображены знакомые каждому с детства персонажи сказок: Фея, Мышка-норушка, Лиса и Колобок, Конек-горбунок, Жар-птица, Илья Муромец, Сова, Медведь и Теремок и другие.

Центр семейной истории
В первой половине 1990-х годов Николай Чубаков в соавторстве с другими художниками создал витраж в интерьере Детского Универмага. Окно на лестничной площадке между первым и вторым этажами украшает огромный витраж, в котором используются желтый, зеленый, белый, голубой и другие цвета, что в солнечные часы наполняет лестницу летними тонами. Основные персонажи витража – подростки, прогуливающиеся на природе и встречающиеся со сказочными героями.

Также одной из наиболее известных работ Николая Чубакова, созданная им в соавторстве с Анатолием Ильичевым, является панно в вестибюле здания бассейна «Арсенал».

Открытие бассейна на Центральном стадионе Тулы состоялось в 1972 году. В 1978 году Николай Чубаков и Анатолий Ильичев приступили к созданию двух мозаичных панно «Тула мастеровая», по обе стороны вестибюля здания бассейна. Инициатором оформления интерьера бассейна мозаикой являлся директор стадиона Матвей Михайлович Сандлер. В 1980 году работы были выполнены. На двух стенах художники уложили семьсот тысяч цветных плиток размером со спичечный коробок и меньше.
В левой стороне вестибюля центральное место на мозаичном полотне занимает башня Одоевских ворот Тульского кремля. За кремлевской стеной возвышается Успенский собор с золотыми куполами. На противоположной от собора стороне изображена рука с молотом, символизирующая трудовые заслуги туляков. Фон на контрасте выполнен в синем, зеленом, желтом, черном цветах и различных оттенках. Доминирующим цветом панно является красный, поскольку на переднем плане – башня и стена Тульского кремля.

Антон Чубаков, племянник Николая Чубакова— художник, живописец и искусствовед, является представителем русской реалистической школы. В своих картинах он отображает красоту родного края. На его картинах изображены портреты Монахов из Анастасова монастыря недалеко от Одоева, живописные виды на Оку, Тульский Кремль и усадьба Поленово.

В рамках выставки можно проследить разницу стилей и художественных подходов династии тульских художников.

Новая песня ТИАМа

Тульский историко-архитектурный музей 13 декабря открывает новую выставку в Доме Крафта (проспект Ленина, 25) — «Песня о Мавриной. Графика Татьяны Мавриной из коллекции Владимира Цурко».

Экспозицию составили более пятидесяти графических работ из собрания доктора медицинских наук, профессора Пироговского университета Владимира Викторовича Цурко.

Татьяна Алексеевна Маврина (1900 — 1996) — живописец, график, Заслуженный художник РСФСР, ставшая единственным среди советских книжных иллюстраторов лауреатом престижной международной Премии имени Ханса Кристиана Андерсена. За творческую жизнь она оформила более двухсот книг. Многим с детства знакомы её иллюстрации к пушкинской «Сказке о царе Салтане», ершовскому «Коньку-Горбунку», многочисленным народным сказкам — «Морозко», «Сивка-бурка», «Царевна-лягушка» и т.д.

ТИАМ афиша

Жанры представленных на выставке работ, помимо книжной графики, – городская зарисовка, пейзаж, цветочный натюрморт, фантазийные композиции. Временной диапазон широк – от рисунков 1940-х годов до самых поздних произведений.

Маврина-иллюстратор известна массовому зрителю лучше, чем Маврина-график. Поэтому выставка может особенно заинтересовать ценителей работами, в которых Татьяна Алексеевна запечатлела Москву военной поры и фактуру провинциальных советских городов. «Чем я могу помочь красоте? Надо скорее зарисовать всё, что сохранилось в Москве, подумала я, пусть хоть на бумаге останется», – писала художница, и сделанное ею, виртуозно «зарисованное и сохраненное», столичное и внестоличное, бытовое и волшебное, можно увидеть на выставке.

• 13 декабря, 18:00
• Дом Крафта (проспект Ленина, 25)

Вход на вернисаж свободный.
Афиша: Евгений Григорьев.

В музее П.Н. Крылова продолжает работу инклюзивная лаборатория

Итогом работы программы стала ежегодная выставка-конкурс  рисунков детей с ОВЗ, посвященная 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина.

В этом году в проекте «Читаем и рисуем» приняли участие дети из инклюзивной лаборатории музея П.Н. Крылова, студий  «СемьиЦветик», «Цветология», «Уракаракули» и школы для детей с ОВЗ из Щекино.

 В экспозиции представлено 60 детских иллюстраций на известные произведения Пушкина – «Сказка о рыбаке и рыбке», «Руслан и Людмила», «Сказка о царе Салтане», «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях».

Музей П.Н. Крылова снаружи 1

Инклюзивную лабораторию «Читаем и рисуем» в музее П.Н. Крылова курирует художник-педагог, член союза художников России, народный мастер России Ольга Андреева. На занятиях дети знакомятся с основами цвета, учатся смешивать краски и составлять цветовой строй работы. Особое внимание уделяется изучению работ художника Порфирия Крылова, представленных в постоянной экспозиции. Программа успешно реализуется уже три года.

Выставка детских рисунков продлится до 20 декабря.

ул. Кутузова, д. 10

8 4872 41 04 60

 

В Туле представят выставочный проект Музея Александра Островского

13 декабря 2024 года в культурно-выставочном комплексе «Л. Н. Т.» (Тула, Металлистов, 25) состоится открытие выставки «Снегурочка. Ракурсы». В филиале яснополянского музея покажут уникальные экспонаты из собрания Музея-заповедника А. Н. Островского «Щелыково».

«Снегурочка» стоит особняком среди других произведений Александра Островского: реалист и сатирик отошел от социально-обличительной проблематики и создал сказочный сюжет на основе народных преданий. Именно этой сказке посвящена предстоящая выставка.

Посетители узнают, как отразились в этом сочинении пейзажи и реалии Щелыкова – усадьбы Островского в Костромской области. На протяжении почти четырех десятилетий драматург жил в этом имении по нескольку месяцев: отдыхал, принимал гостей и плодотворно работал. Природа этого удивительного места вдохновила писателя на создание сказки «Снегурочка».

музей ЛНТ вид фасада сбоку

Выставка познакомит с воплощениями «Снегурочки» в работах книжных графиков и театральных художников. Изначально сценическая история пьесы Островского складывалась не слишком удачно. Премьера постановки, музыку для которой написал молодой Петр Чайковский, состоялась в 1873 году – тогда пьеса была встречена холодно. Триумфальное шествие по мировым сценам началось после того, как Николай Римский-Корсаков написал одноименную оперу. Уже в ХХ веке было создано несколько экранизаций пьесы, в том числе мультипликационных.

В экспозиции «Снегурочка. Ракурсы» будут представлены работы известных театральных художников Анатолия Арапова, Бориса Кноблока, Вадима Рындина и других, а также иллюстрации к пьесе, авторами которых стали Ольга Пинаева и Владимир Набок. В «Л. Н. Т.» также можно будет увидеть пейзажи Щелыкова, афиши и программы спектаклей по сказке «Снегурочка», фотографии актеров в ролях героев пьесы. На выставке будут демонстрироваться фрагменты фильмов, спектаклей и мультфильмов, сценарии которых были написаны на основе «Снегурочки». Всего в Туле Музей «Щелыково» покажет более 50 экспонатов.

Открытие выставки – 15:00. Выставка будет работать до 25 февраля 2025 года.

Возрастное ограничение: +6

Туристско-информационный центр

Приглашаем жителей и гостей города на экскурсии по историческому центру Тулы!

Вы совершите увлекательную прогулку, окунетесь в атмосферу старинных купеческих улочек, прогуляетесь вокруг пятивековой крепости – Тульского кремля, сделаете памятные фото внутри, увидите главные исторические памятники вблизи, узнаете как город-крепость на границе с Диким полем превратился в город мастеров и оружейников.

Туристско-информационный центр Тула новый павильон

13 декабря

Сборная пешая экскурсия по Туле в 12:00

Продолжительность экскурсии: 2 часа.

Начало экскурсии в 12:00. Стоимость – 600р./чел.

Купить билет.

Вечерняя сборная пешая экскурсия по Туле в 19:00

Продолжительность экскурсии: 2 часа.

Начало экскурсии в 19:00. Стоимость – 700р./чел.

Купить билет.

 

14 декабря

Сборная пешая экскурсия по Туле 11:00 и 14:00

Продолжительность экскурсии: 2 часа.

Начало экскурсии в 11:00 и 14:00. Стоимость – 600р./чел.

Купить билет.

Автобусная обзорная экскурсия по Туле в 12:00 и 15:00

Продолжительность экскурсии: 2,5 часа.

Стоимость: 1 400 руб./чел. Стоимость детского билета: 700 руб./чел. (дети до 12-ти лет)

Купить билет.

 

15 декабря

Сборная пешая экскурсия по Туле 12:00

Продолжительность экскурсии: 2 часа.

Начало экскурсии в 11:00 и 14:00. Стоимость – 600р./чел.

Купить билет.

Автобусная обзорная экскурсия по Туле в 13:00

Продолжительность экскурсии: 2,5 часа.

Стоимость: 1 400 руб./чел. Стоимость детского билета: 700 руб./чел. (дети до 12-ти лет)

Купить билет.

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *