10:00 - 20:00

           

Корзина пуста.

     

Куда сходить в Туле на выходных?

Подробная афиша мероприятий в Туле на 2-4 ноября 2024 года

3 ноября 2024 года туляки и гости города смогут стать участниками традиционной ежегодной культурно-образовательной акции «Ночь искусств». Экскурсии, мастер-классы, другие специальные мероприятия акции ждут посетителей музеев.

Музей-заповедник «Куликово поле» приглашает на Ночь искусств!

3 и 4 ноября в России пройдет ежегодная акция «Ночь искусств». В этом году ее мероприятия под девизом «Россия объединяет» будут приурочены ко Дню народного единства. Государственный музей-заповедник «Куликово поле», по традиции поддерживающий акцию, приглашает гостей провести Ночь искусств в музеях на Куликовом поле, в Епифани и в Туле. Дети и их родители смогут узнать о развитии русской культуры в эпоху Средневековья, о ремесле гончара и купеческом быте, сыграть в древние русские игры, изготовить свечу из вощины и освоить технику верховой набойки по ткани.

3 ноября

16:00 – Интерактивное занятие «В гончарной мастерской»

Где: Музей «Тульские древности» (Тула, проспект Ленина, дом 47)

Участники встречи узнают, когда появились первые керамические изделия, каким образом комочек сырой глины человек сумел превратить в горшок и как менялись сосуды с развитием ремесла гончаров. На мастер-классе каждый посетитель сможет слепить горшочек древнейшим способом – ленточным налепом, расписать знаменитую  филимоновскую игрушку старинными орнаментами и раскрыть их смыслы.

Стоимость билета – от 300 рублей.  

Возрастные рекомендации – 6+. 

17:00 – Лекция «Подъем русской культуры во второй половине XIV – начале XV века: феномен духовно-религиозного возрождения в условиях иноземного пленения»

Где: Музейный комплекс «Куликово поле» (Тульская область, Куркинский район, Моховое)

Методист Музейного комплекса «Куликово поле» в Моховом, историк Наталья Новикова расскажет о развитии русской культуры в эпоху Средневековья. Участники встречи узнают о каменном строительстве в русских княжествах накануне Куликовской битвы и после сражения, о жанрах литературных произведений, описывающих Мамаево побоище, поразмышляют, появилась бы «Троица» Андрея Рублёва без победы Дмитрия Донского на Первом ратном поле России.

Стоимость участия – бесплатно.

Возрастные рекомендации – 12+.

17:00 – Интерактивная программа «Один день в русской избе»

Где: Музей «Тульские древности» (Тула, проспект Ленина, дом 47)

На этой встрече гости музея смогут перенестись в XVII столетие и оказаться в воссозданной избе тульского ремесленника. Здесь, в окружении подлинных предметов быта и исторических реконструкций, перед юными и взрослыми посетителями раскроется жизнь мастеровой Тулы. Хозяева избы расскажут о традициях и нравах своей эпохи, о правилах ведения дома и обучат присутствующих филимоновской росписи. Посетители музея услышат добрую сказку при лучине и получат в подарок знаменитое тульское угощение.  

Стоимость билета – от 400 рублей.  

Возрастные рекомендации – 6+.

18:00 – Лекция-дайджест «О тульском купце Якове Лихошерстове и истории его дома №8 на улице Металлистов»

Где: Научный центр «Археология и реставрация» Пространства «Археология» (Тула, улица Металлистов, дом 1)

Дом №8 на улице Металлистов, в котором сегодня расположились музейная экспозиция, публичная библиотека и историческая кухня Государственного музея-заповедника «Куликово поле», сто лет назад был жилым пространством для большой семьи владельца свечного заводика Якова Лихошерстова. Сотрудники музея на лекции расскажут об архивных документах, в которых нашлись свидетельства о купеческом семействе и его предприятии. Воспоминаниями о предках в своем видеообращении поделится праправнучка Якова Андриановича – Ирина Заковыркина. Она расскажет о семейных реликвиях Лихошерстовых, которые передавались из поколения в поколения в их роду. 

Стоимость билета – 150 рублей.

Возрастные рекомендации – 6+.

18:00 – Мастер-класс «Свечной заводик купца Якова Андриановича Лихошерстова»

Где: Научный центр «Археология и реставрация» Пространства «Археология» (Тула, улица Металлистов, дом 1)

Экскурсовод расскажет посетителям о свечах в быту людей разных сословий, об их роли в обрядовой культуре и церковных традициях. Участники встречи узнают, откуда пришло выражение «игра не стоит свеч», а также услышат историю о Якове Адриановиче Лихошерстове – купце, основавшем свечной заводик в Туле, в доме № 8 по улице Металлистов. В настоящее время в этом здании располагается Музей-лаборатория Пространства «Археология». Во время мастер-класса посетители под руководством экскурсовода изготовят свечу из натуральной вощины и дополнят ее копией исторической этикетки свечного заводика Якова Лихошерстова.

Стоимость билета – 350 рублей.

Возрастные рекомендации – 6+.

18:00 – Интерактивная программа с дегустацией «Купеческая кухня и дом купца Якова Андриановича Лихошерстова»

Где: Музей-лаборатория Пространства «Археология» (Тула, улица Металлистов, дом 8)

Посетители узнают о традициях купеческой жизни конца XIX  века, познакомятся с историей семьи свечного фабриканта Якова Андриановича Лихошерстова, который в 1909 году построил особняк на улице Пятницкой, в стенах которого ныне располагается Представительство Государственного музея-заповедника «Куликово поле». Ведущий программы расскажет, как богатые купцы влияли на экономику, политику, образование и культуру, способствовали возрождению и сохранению традиционной русской кухни, предпочитая заморским кушаньям «пищу, от которой брюхо не болит». Участники интерактивной программы смогут побывать на купеческом обеде и продегустировать щи, пышки с конопляными семечками, пожарскую котлету со сливочно-грибным соусом и пряничный десерт с чаем.

Стоимость билета – 500 рублей.

Возрастные рекомендации – 6+.

19:00 – Лекция-презентация с мастер-классом «Верховая набойка по ткани»

Где: Научный центр «Археология и реставрация» Пространства «Археология» (Тула, улица Металлистов, дом 1)

Участники встречи узнают о родине набивного дела, о том, когда на Руси появились первые печатные ткани, на какой период пришелся расцвет набивного искусства и откуда пошло выражение «на свой манер». Ведущий программы расскажет о различных техниках и способах использования верховой набойки и предложит посетителям украсить салфетку из ткани неповторимым орнаментом – штампами с изображением логотипа музея-заповедника «Куликово поле» и фигурами русских воинов.

Стоимость билета – 150 рублей.

Возрастные рекомендации – 6+.

Филиал музея-заповедника Куликово поле снаружи

4 ноября

14:00-16:00 – Реконструкторы в гостях у музея: встреча с участниками клуба «Скьёльд»

Где: Музей «Тульские древности» (Тула, проспект Ленина, дом 47)

Клуб исторической реконструкции представит в музее «Тульские древности» выставку предметов быта и вооружения IX-XI веков, созданных на основе археологических находок с территории русских и скандинавских поселений. О воинском деле викингов и славян расскажут реплики оружия и детали защитных доспехов – топор и меч, наконечники сулиц, умбон щита и фрагмент кольчужного плетения. О мирной жизни – женские и мужские костюмы, украшения, вещи и инструменты, необходимые в быту и для ремесел: фибулы и височные кольца, амулет-топор, пояс и бусы, гребни, сумка с планками, тканая на дощечках тесьма и вязаный иглой носок, игла для вязания и игольники, нож бытовой и костяная солонка. Члены клуба «Скьёльд» поделятся своим опытом изучения любимой эпохи и создания точных копий археологических находок. Участники музейной встречи поиграют в древние настольные игры – «Мельницу» и «Тавлеи», познакомятся с набойкой по ткани на мастер-классе. 

Стоимость билета – 200 рублей.  

Возрастные рекомендации – 6+.

18:00 – Интерактивная программа «Ночь искусств в Епифани»

Где: Музей купеческого быта (Тульская область, Кимовский район, поселок Епифань, улица Кимовская, дом 8)

Посетители Музея купеческого быта в Епифани услышат историю купеческой семьи Байбаковых, прогуляются по городской усадьбе, заглянут в купеческий дом, мелочную лавку и спустятся в подвал, где кроме домашних заготовок из ягод и овощей, выращенных на усадебном огороде и в саду, можно увидеть различные предметы хозяйственной утвари. Памятными сувенирами об интерактивной программе станут яркие фотографии с главным героем Музея купеческого быта – добрым дедушкой Епифаном, вот уже более десяти лет встречающим гостей усадьбы.

Стоимость участия – бесплатно.

Возрастные рекомендации – 6+.

Подробная информация и предварительная запись по телефонам и почте:

Музейный комплекс «Куликово поле» в Моховом: +7 (48743) 4-36-01, +7 906 534 35 79, e-mail: 

visitkp@kulpole.ru

 .

Научный центр «Археология и реставрация» Пространства «Археология»: +7 (4872) 77 38 05, e-mail: 

archcenter@kulpole.ru

 .

Музей-лаборатория Пространства «Археология»: +7 (4872) 77 38 06, e-mail: 

archcenter@kulpole.ru

 .

Музей «Тульские древности»: +7 (4872) 361-663, e-mail: 

tuldrev@kulpole.tula.net

 .

Музей купеческого быта: +7 (48735) 7-22-65 и +7 (905) 189-79-38, e-mail: 

epifan@kulpole.ru

 . 

Ночь искусств в филиале Исторического музея в Туле

3 ноября 2024 года в филиале Исторического музея в Туле состоятся мероприятия  в рамках ежегодной всероссийской акции «Ночь искусств». Гости музея в этот день смогут прослушать лекции от специалистов Государственного архива Тульской области и Музея имени Андрея Рублева, принять участие в интерактивном спектакле, посетить праздничный концерт и презентацию книги «Романовы и Тульский край».

В день акции экскурсии по выставке «Донбасс» и специальные мероприятия можно посетить по льготной стоимости. В рамках акции филиал Исторического музея в Туле продлевает режим работы до 23:00 (кассы открыты до 22:30).

Программа мероприятий

18:00, 18:30, 19:00, 19:30, 20:00, 20:30, 21:00, 21:30, 22:00 — экскурсия по выставке «Донбасс»

В Ночь искусств пройдет серия коротких экскурсий по выставке «Донбасс». Экскурсоводы Исторического музея расскажут о том, как и почему Донбасс стал частью Российской империи, познакомят с историей региона, который всегда играл важную роль в экономических и политических событиях жизни страны. Богатый природными ресурсами Донбасс на протяжении веков развивался как промышленный центр: здесь добывали и обрабатывали уголь, в период индустриализации Советского Союза именно здесь зародилось движение ударников труда, основоположником которого был Алексей Стаханов. Становление шахтерского дела и металлургии, роль конкретных людей в этих процессах и событиях, связи Донбасса с тульским краем также найдут отражение в рассказе.

16:00 — интерактивная программа театра-студии «МЮСЛИ» «Шагнуть за раму»

Интерактивная программа молодежного театра-студии «МЮСЛИ» адресована юным посетителям музея. Ее участникам предлагается «шагнуть за раму» — перевоплотиться в персонажей великих живописных полотен, представить, о чём они думали, что чувствовали, о чём мечтали. Артисты театра-студии «МЮСЛИ» в игровой форме познакомят детей со знаменитыми живописцами и их произведениями. Посетители услышат монологи «оживших» героев картин и попробуют понять, из каких элементов складывается портрет.

ГИМ Тула

17:00 — лекция «Народ и война. Тульская губерния в годы Первой мировой войны. 1914-1917 гг.»

Неизвестные ранее факты истории тульского края представит в ходе лекции заместитель директора Государственного архива Тульской области Ю. Ф. Смирнов. Вопросы изменения отношения населения Тульской губернии к войне и власти, причины нарастания недовольства и революционных настроений, особенности бытовой стороны жизни туляков и другие аспекты последнего периода в истории императорской России найдут отражение в рассказе специалиста. Слушатели также увидят ранее не публиковавшиеся документы из архивных фондов Тульского губернского жандармского управления и Канцелярии Тульского губернатора 1914 – 1917 годов.

18:00 — лекция «Казанская икона Богородицы»

Ночь искусств будет проходить накануне дня Казанской иконы Божьей матери, одной из самых почитаемых в России святынь. Казанская икона Божией Матери явилась девочке Матроне в Казани в 1579 году и вскоре стала одной из самых почитаемых икон на русской земле. Иконографически Казанскую икону принято относить к сокращённому варианту Одигитрии. Такие иконы восходят к первообразу, хранившемуся во Влахернском храме в Константинополе. В Казанском храме Тулы на улице Пятницкой хранилось несколько почитаемых Казанских икон Божией Матери. Одна — дар царя Алексея Михайловича, другая — подарок митрополита Казанского и Свияжского Маркелла. О том, как отличить Казанский образ Божией Матери от Владимирского или Иверского, а также об особом почитании и чудесах Казанской иконы Богородицы расскажет заведующая отделом Музея имени Андрея Рублёва в Туле Ю. Г. Корнакова.

18:00 – 22:00 — мастер-классы «Орнаменты Тульской губернии» 

У одежды наших предков было не только практическое, но и сакральное назначение. В народе верили, что орнаменты, украшавшие национальный костюм, играли роль оберегов и были способны защитить от нечистой силы. В каждой губернии Российской империи существовали свои традиции нанесения обереговых орнаментов на рубахи и сарафаны. О них и пойдет речь на мастер-классах. Мастер-классы помогут научиться «читать» народные костюмы.

19:00 — презентация издания «Романовы и Тульский край»

У любителей истории и краеведов в Ночь музеев будет возможность познакомиться с уникальным изданием, подготовленным сотрудниками Госархива Тульской области. Книга уже стала библиографической редкостью. Она представляет собой наиболее полную хронику императорских и великокняжеских посещений Тулы и Тульской губернии. Хроника основывается на подлинных архивных документах, многие из которых вводятся в научный оборот впервые. Источниковой базой для издания послужили фонды государственных архивов, библиотек и музеев, в том числе РГБ, Исторического музея, ГМИИ имени А. С. Пушкина, Эрмитажа, Тульского государственного музея оружия и других.

Предварительная регистрация по телефону + 7(4872) 77-31-65

20:00 — концерт ансамбля EL CLASSIC

Любителей музыкальной классики ждет концерт ансамбля EL CLASSIC. В программе — признанные мировые шедевры разных эпох. В концерте примет участие Гала Воробьева, серебряное сопрано России.

В программе возможны изменения.

Место: ул. Металлистов, 10

«Ночь искусств» в «Л. Н. Т.»

3 ноября 2024 года в культурно-выставочном комплексе «Л. Н. Т.»  пройдет увлекательная экскурсионная программа, в которую войдут кинопоказ хроники «Живой Толстой», экскурсия по выставке «Мой адрес всегда: Тула» и посещение выставки «Идеи, меняющие мир». Программа состоится в рамках акции «Ночь искусств», тема которой в этом году «Россия объединяет».

В Доме купца Кучина, где сейчас располагается яснополянский филиал, еще в 1907 году, при жизни Льва Толстого, открылся один из первых кинотеатров Тулы – «Русалка». В то время здесь играл струнно-концертный ансамбль и устраивались танцы.

В «Ночь искусств» филиал яснополянского музея снова ненадолго превратится в кинотеатр. Гости «Л. Н. Т.» смогут увидеть хронику «Живой Толстой». Основу фильма составили фрагменты записей, на которых писатель запечатлен в последние годы своей жизни. Кадры из жизни Льва Толстого и его семьи можно будет посмотреть в сопровождении комментариев экскурсовода.

музей ЛНТ Толстой на улице Металлистов

музей Л.Н.Т на ул. Металлистов

После кинопоказа гостей ждет экскурсия по выставке «Мой адрес всегда: Тула» – именно так в некоторых письмах Лев Толстой указывал свой адрес. Выставка рассказывает о связи писателя с губернским городом и жизнью старой Тулы.

Также для посетителей будет работать выставка «Идеи, меняющие мир», на которой представлено около 20 уникальных предметов из коллекций музея-усадьбы «Ясная Поляна». Среди них – технические новинки рубежа XIX–XX веков, ставшие частью повседневной жизни Льва Толстого и отражавшие его интерес к науке. Прежде всего, это вещи, используемые для работы: вечное перо, машинка для заточки карандашей и карандаш с электрической подсветкой.

Место: ул. Металлистов, 25

Ночь искусств в Тульском музейном объединении

Тульский музей изобразительных искусств (ул. Фридриха Энгельса, 64)

17:00 – выставка-презентация детского рисунка «Наш Пушкин». Работы выполнены участниками студии Галины Супрун.

18:00 – «Копирование: традиции и современность». Художник Антон Чубаков проведет творческую встречу с гостями.

19:30 – «От быта к бытийному, от житейского к философскому». Мария Серова прочитает лекцию, посвященную 180-летию И. Е. Репина.

21:00 – «Музыка кино. Копия классики или её наследие?». Концерт на арфе Александра Матвеева.

Музей декоративно-прикладного и народного искусства (ул. Металлистов, 12)

18:00, 20:00, 22:00 – пройдут мастер-классы по работе над филимоновской игрушкой.

Тульский кремль (Менделеевская ул., 12В)

18:00, 19:00, 20:00 – Театрализованная интерактивная программа «Кремлевские потехи»: играем в лото, разгадываем кроссворд, ищем кремлевские сокровища. Нужна предварительная запись

Краеведческий музей (Советская ул., 68)

18:00 – С литературно-музыкальной композицией «Александр Пушкин. Слова, слова, слова…» выступит театр-студия «Этюд».

19:00, 21:15 – Интерактивный квест по музею.

20:30 – Мастер-класс «Витой металл времени»: плетем витую медную фибулу.

Музей «Тульские самовары» (Менделеевская ул., 8)

20:00 – Интерактивное театрализованное мероприятие «За чаем не скучаем!». Гости узнают об истории появления чая в России.

22:00 – «Самовар кипит, уходить не велит» – викторина

Музей обороны Тулы (Парк Патриот)

18:00 – Театрализованная экскурсия «История сражающегося города».

18:00 – 19:00, 20:00 – 22:00 – работа фотозоны

18:00 – 21:00 – Квест по экспозиции «С картой по музею».

18:00 – 22:00 – Мастер-класс «Все для фронта, все для Победы». Участники изготовят хирургические салфетки для военных госпиталей.

19:00 – Музыкальная программа «Вьется в тесной печурке огонь»: поем фронтовые песни.

Тульский военно-исторический музей (Менделеевская ул., 12В)

18:00 – 18:30, 20:00 – 20:30 – Театрализованное мероприятие в экспозиционных залах «Говорят эпохи».

18:00 – 19:00 – Игротека в экспозиции музея.

18:00 – 22:00 – Работа фотозон.

19:00, 21:00 – Командная игра «ПоКВИЗим» в экспозиции «Солдатские письма».

Туристско-информационный центр

Приглашаем жителей и гостей города на экскурсии по историческому центру Тулы!

Вы совершите увлекательную прогулку, окунетесь в атмосферу старинных купеческих улочек, прогуляетесь вокруг пятивековой крепости – Тульского кремля, сделаете памятные фото внутри, увидите главные исторические памятники вблизи, узнаете как город-крепость на границе с Диким полем превратился в город мастеров и оружейников.

Туристско-информационный центр Тула новый павильон

2 ноября

Сборная пешая экскурсия по Туле в 12:00

Продолжительность экскурсии: 2 часа.

Начало экскурсии в 12:00. Стоимость – 600р./чел.

Купить билет.

Вечерняя сборная пешая экскурсия по Туле в 19:00

Продолжительность экскурсии: 2 часа.

Начало экскурсии в 19:00. Стоимость – 700р./чел.

Купить билет.

 

3  ноября

Сборная пешая экскурсия по Туле 11:00 и 14:00

Продолжительность экскурсии: 2 часа.

Начало экскурсии в 11:00 и 14:00. Стоимость – 600р./чел.

Купить билет.

Автобусная обзорная экскурсия по Туле в 12:00 и 15:00

Продолжительность экскурсии: 2,5 часа.

Стоимость: 1 400 руб./чел. Стоимость детского билета: 700 руб./чел. (дети до 12-ти лет)

Купить билет.

 

4 ноября

Сборная пешая экскурсия по Туле 12:00

Продолжительность экскурсии: 2 часа.

Начало экскурсии в 12:00. Стоимость – 600р./чел.

Купить билет.

Автобусная обзорная экскурсия по Туле в 13:00

Продолжительность экскурсии: 2,5 часа.

Стоимость: 1 400 руб./чел. Стоимость детского билета: 700 руб./чел. (дети до 12-ти лет)

 

Сбор групп по адресу – ул. Демонстрации 1А/1 (Туристско-информационный центр).

Забронировать экскурсию можно по телефону 8-920-272-39-39 и 8-800-201-71-00, а также при личном обращении в центр по адресу: ул. Демонстрации 1А/1.

Бронь места осуществляется только по предоплате. Необходима предварительная запись.

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *