Село Тургенево, расположенное в Чернском районе Тульской области, является родовой усадьбой семьи Тургеневых и имеет свою историю, начинающуюся со второй половины XVIII века. Здесь часто бывал Иван Сергеевич Тургенев, который жил в усадьбе своего отца. В современном Тургенево сохранился усадебный комплекс, включающий в себя парк начала XIX века и каменную церковь, освященную в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Церковь была заложена в 1795 году и построена на средства Николая Алексеевича Тургенева, деда писателя. Также в комплексе находится здание бывшей бумажной фабрики, где в 1850 году проживал И.С. Тургенев, а также каретный сарай, домик для дворовых и подвалы. Усадьба Тургенево является важной частью культурного наследия и истории семьи Тургеневых.
Иван Сергеевич Тургенев – великолепнейший писатель девятнадцатого века, чье творчество стало прекрасным путеводителем в борьбе за отмену крепостного права, в борьбе за свободу человека. Оно помогло вдохновить многих людей на длительную борьбу с самодержавием. К тому же в своих работах автор показал русскую природу, которую сам любил и восхищался ею. Иван Сергеевич прекрасно и с удивительной точностью мог передать в своих литературных творениях всю подлинность и реальность чувств, эмоций и настроений. Автор изображал современную жизнь, и делал это правдиво и поэтично. Являясь хорошим психологом, он искал остроту в человеческих отношениях и делился своими наблюдениями с читателями. Это хорошо отслеживается по рассказу «Бежин луг», написанном в 1851 году.
Основой для написания данного произведения послужили родные места писателя. На территории Чернского района Тульской области расположено село Тургенево – родовая усадьба Тургеневых. Село ведет свою историю со второй половины XVIII века. Иван Сергеевич Тургенев часто бывал и жил в отцовской усадьбе.
В настоящее время в селе Тургенево сохранился усадебный комплекс, включающий парк начала XIX века, каменную церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, заложенную в 1795 году и построенную на средства помещика лейб-гвардии прапорщика Николая Алексеевича Тургенева, деда писателя, здание бывшей бумажной фабрики (зимнего флигеля), в котором жил в 1850 году И. С. Тургенев, а также каретный сарай, домик дворовых, подвалы.
Посетив Историко-культурный и природный музей-заповедник И.С. Тургенева «Бежин луг», вы познакомитесь с родовым имением великого русского писателя И. С. Тургенева, сможете пройтись по сосновым и липовым аллеям парка, посаженного в начале XIX века Н. А. Тургеневым, дедом писателя, увидите оставшиеся от старинной тургеневской усадьбы каретный сарай, домик дворовых и бумажную фабрику. В центре тургеневского усадебного комплекса расположена каменная церковь Введение во храм Пресвятой Богородицы, построенная в 1806 году (В настоящее время ведутся реставрационные работы храма).
В здании бумажной фабрики находится музей, где посетители познакомятся с уникальной экспозицией картин XIX века по теме «Охотничьи сюжеты», побывают в рабочем кабинете И.С. Тургенева.
Мультимедийные системы, установленные в музее, помогут посетителям расширить свои знания о родословном древе писателя, о событиях и людях, проживавших в 18-19 в. в Чернском уезде и связанных с его именем, а теневой театр представит нам Тургенева – писателя и охотника.

«И сегодня приходят люди к берегам Снежеди на Бежин луг, без которого трудно представить Россию». В февральской книжке журнала «Современник» за 1851 год вышел рассказ И.С. Тургенева «Бежин луг». Известно, что события рассказа происходили на берегах реки Снежедь в Чернском уезде Тульской губернии. Снежедь считается одной из красивейших малых рек средней полосы России. Протекает она с северо-востока на юго-запад почти через весь Чернский район. Протяженность ее составляет 74 км.
Первое описание реки Снежедь встречается в «Книге Большому Чертежу» за 1627 год: «А ниже Мценска пала в Зушу 15 верст речка Снежедь, а вытекла речка Снежедь из Куликова поля, из-под Новосильские дороги, что лежит дорога с Ливен и из Новосили на старую Крапивну от Черни верст в 12».

Помимо музея Тургенева, в окрестностях усадьбы ходит много мистических легенд и сказок. Так, например, прощеный колодец – это почитаемый местными жителями источник на берегу Снежеди. По преданию, его вода придает женщинам красоту и молодость, а мужчинам – силу. Особенно сильной считается вода «непитая», взятая до восхода солнца. По сей день приходят к Прощеному колодцу люди, страдающие глазными болезнями, приводят сюда матери своих ребятишек, страдающих кожными болезнями. Говорят, чудесная водица помогает снять хвори…
А еще до сих пор неясно точное происхождение другой местной достопримечательности – конь-камень.
«Из замечательных камней в Чернском уезде находится только один под названием Коня, – писал в 1850 году Александр Зеленецкий. – Этот камень лежит в овраге вместе с другими и похож на тульё шляпы. …Рассказывают, будто этот камень был конём какого-то богатыря, хотевшего переехать через болото и завязшего в нём».
Судя по географическим названиям Чернского уезда, таких камней было несколько, о чём говорит противопоставление названий Большой Конь – Малый Конь. По-видимому, мегалит около деревни Малый Конь ушёл в землю, так как старожилы не могут указать место его расположения.
Существует другая легенда. Говорят, когда-то давно проезжал тут барин, был он недоволен своим конём и без конца проклинал его. За эти проклятья провалился он сквозь землю, а на поверхности земли осталась только голова коня. В отдалении лежит камень маленького размера. Это то, что осталось от барина…


