Окаменелые деревья в Тульской области
Читая в детстве книги про динозавров и листая с интересом иллюстрации, всегда было интересно посмотреть на эти чудеса природы своими глазами, воображение рисовало тропические леса и их обитателей, но каждый раз сталкиваясь с останками растений, животных и динозавров, живших за долго до Нашей Эры, поражаешься их истинным размерам.
Сегодня на территории Тульской области самые крупные деревья- вековые дубы великаны, возрастом более двухсот лет и диаметром ствола более 80 см, таким гигантам- долгожителям присваивают статус “Дерево — памятник живой природы“, на данный момент в реестре всего семь деревьев, пять из них дубы. И найти некоторые из них ненамного проще, чем их окаменелых предков, которые давным-давно растли по всей Земле.
У туляков и гостей региона есть уникальная возможность своими глазами увидеть уникальный памятник древней природы. В получасе на машине от центра Тулы, между селом Коптево и посёлком Георгиево находится заброшенный песчаный карьер, в этих местах совсем близко к поверхности находятся отложения Юрского периода и позднего Палеозоя. Карта дочетвертичных отложений Тульской области Координаты карьера с окаменевшими деревьями: 54.188638, 37.358882. В летний период доступность хорошая, по наезженной грунтовой дороге от асфальта нужно пройти менее километра.
В начале 2000-х годов в этом месте начали добывать песок, но для строительных задач качество его оказалось низким из-за большого количества примесей. Со временем выработка прекратилась, и только местные жители продолжали вывозить песок. Добыча песка велась в нижней части склона балки, что при сползании грунта, открывало всё новые окаменелости. Широкую известность Каменные деревья получили благодаря туристам-искателям с проекта Геокэшинг и тульским студентам-биологам, которые пригласили СМИ в это уникально место в 2021 году. А уже 9 декабря 2022 года памятник природы «Геолого-палеоботанический природный комплекс у пос. Георгиево» получил статус особо охраняемой территории регионального значения.
Специалисты пришли к выводу, что это окаменелые останки лепидодЕндрона, произраставшего примерно 300 миллионов лет назад. Лепидодендрон – один из многих давно и безвозвратно исчезнувших родов древовидных растений, и является, пожалуй, самым характерным представителем флоры карбоновых болот. Легко запоминающимся он является по причине весьма своеобразной формы коры, напоминающей чешую. Чешуйчатое дерево – второе название лепидодендрона. Лепидодендроны являлись плауновидными древовидными растениями, имели высоту ствола 30-35 метров, а иногда и до 50 метров по разным оценкам, диаметр ствола до 2 метров и буйно процветали на Земле с конца девона до начала перми.
Кстати, именно благодаря лепидодендронам каменноугольный период получил своё название – в это время произошло основное накопление каменного угля. Дело в том, что на момент расцвета лепидодендронов на планете не существовало организмов, способных разлагать лигнин. И гигантские тела древних плаунов в огромных количествах скапливались в болотах карбона, ожидая метаморфоза сначала до торфа, а затем до каменного угля.