10:00 - 20:00

           

Корзина пуста.

     

Самовары, пряники, оружие, гармонь, подкованная блоха, собственный Кремль… Все это прекрасная и многогранная Тула. Конечно, хочется увидеть все и сразу, но иногда гости нашего города не располагают достаточным запасом времени для знакомства с Оружейной столицей. В таком случае перед ними встает вопрос: возможно ли охватить важные объекты в городе за один день? Однозначно, возможно! Сделали эту подборку именно для Вас.

Площадь Ленина

Площадь Ленина находится в самом центре города рядом с кремлем. На ней расположено здание Правительства Тульской области, рядом возвышается скульптура вождя; церковь, сложенная из красного кирпича, является Успенским кафедральным собором. Также на площади находиться скульптура, посвящённая тульскому прянику.

Памятник Тульскому прянику

Тульский кремль и осадные дворы на территории Тульского кремля

Тульский кремль располагается в историческом центре Тулы и является одним из двенадцати сохранившихся в России кремлей. Несмотря на то, что Тула известна, в первую очередь, самоварами и пряниками, однако не мало туристов приезжает к стенам кремля.

Тульский кремль – памятник архитектуры XVI века, построенный на важнейшем стратегическом направлении крымско-татарских набегов – Муравском шляхе, он в течение нескольких столетий оборонял южные рубежи Русского государства, являлся главным звеном знаменитой Большой Засечной черты.

Тульский кремль вид сверху

История кремля берет свое начало в 1507 году, когда по указу князя Василия III приступили к сооружению «камен града» – Тульского кремля. Строительство завершилось в 1520 году. За время своего существования Тульский кремль ни разу не сдавался противнику.

На территории Тульского кремля в 2020 году были воссозданы Осадные дворы, представляющие собой комплекс изб. В осадных дворах проживало ближнее окружение духовенства и дворян; ремесленники и горожане.

Музей «Тульские самовары»

«В Тулу со своим самоваром не ездят»

С XVIII века Тула славится самоварами. В 1778 году Иван и Назар Лисицыны подали прошение на разрешение открыть самоварную фабрику. Обилия производств не наблюдалось, поэтому изготовление самоваров было новым и прибыльным делом.

Музей самоваров, Одоевская башня Тульского Кремля

Музей «Тульские самовары» – один из самых известных музеев города, открытый в 1990 году. В музее насчитывается более 300 экспонатов. Экспозиция рассказывает о развитии самоварного производства с первой мастерской до настоящего времени.

Улица Металлистов и Казанская набережная

Улица Металлистов – современная благоустроенная зона, подходящая для пеших прогулок. Она окружена историческими постройками и старинными домами. На улице располагается множество музеев, купеческих усадьб, кафе.

Казанская набережная – ухоженный сквер с дорожками, зелеными зонами. Она привлекает гостей и жителей города. Название набережной происходит от храма Казанской Божьей Матери, который, к сожалению, не сохранился до наших дней.

Казанская набережная 1

Тульский музей оружия

«Дай туляку кусок железа, он из него сотворит чудо»

Территория Тульской области богата залежами железных руд, которые размещены в Щекинском, Киреевском, Богородицком и Плавском районах. Благодаря природным запасам в ХVII веке появляются первые железоделательные заводы.

При Петре I открывается государственный оружейный завод (1712 год) и музей оружия.

Музей оружия в Туле

Музей оружия – один из старейших музеев России, являющийся одной из главных достопримечательностей Тулы. Зарождение его коллекции относится к 1724 году, когда на Тульском оружейном заводе в соответствии с вышедшим тогда указом Петра I стали «…старинные пушки и фузеи не переливать и не портить, а сдавать как курьезы в цейхгаузы на хранение».

Памятник «Левше»

«Туляки тем хороши, что все родом от Левши»

Город Тула с начала XVIII века является крупным промышленным центром России. По указу Петра I открыты и функционируют оружейный завод, а также еще 233 фабрики и завода.

Памятник Левше смело можно назвать символом мастерства Тулы. В 1881 году Николай Лесков издал произведение «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе». Идея создания памятника тульскому герою стала активно обсуждаться в 1980-ых годах. Автором эскиза скульптуры является Бронислав Кривохин. В 1989 году бронзовый литературный образ был отлит на «Машзаводе». Изначально памятник был установлен на территории предприятия – площади Трудовой славы, однако после 2009 года администрация предприятия перенесла скульптуру на городскую улицу.

Музей «Тульский пряник»

«Тульский край – пряничный рай»

Тульский пряник – визитная карточка города Тулы, он хорошо известен и любим не только на территории России, но и за ее пределами. Первые упоминания о тульской сладости датируются концом XVII века.

Музей Тульский пряник здание снаружи

Музей «Тульский пряник» – один из самых популярных тематических музеев, посвященный традициям, истории и технологии производства известных тульских пряников. Музейная экспозиция была создана в 1996 году во флигелях, которыми раньше владели знаменитые тульские оружейники и самоварщики Лялины.

Поделиться:

Добавить комментарий