Исток Дона – главная достопримечательность в Новомосковске Тульской области
«Дон течет величавый,
Полон дум и былин!
Сколько подвигов славных
Видел он, исполин!
Даже там, у истока,
Он Мамая разбил,
И фашистов жестоко
Наказал, разгромил!
Воды тихие катят
Плавно, точно на юг,
Где станичные хаты,
Там казаки живут…»
Автор: Елена Филобок
Дон – великая русская река, которую воспевают многие писатели и поэты в своих произведениях. По степени значимости конкуренцию среди рек Дону может составить только Волга. Не зря раньше эти реки уважительно называли Волга-матушка и Дон-батюшка. По равнинам Дон несет свои могучие воды в Азовское море. Но не все знают, где берет свое начало живописная река.
Где на самом деле находится истоки реки Дон?
Официальный исток реки Дон находится в городе Новомосковске Тульской области. В Детском парке существует архитектурный комплекс и камень, из-под которого тонкой струей течет вода. Недалеко расположена скульптура «Шат и Дон», созданная по легенде о двух братьях: непослушном Шате и послушном Доне.
Однако во всех древних письменных источниках, а также на старинных картах указано, что река Дон берет свое начала из Иван-Озера, расположенного в 6 км от официального истока.
Лев Николаевич Толстой писал в своем произведении: «У старика Ивана было два сына: Шат Иваныч и Дон Иваныч. Шат Иваныч был старший брат; он был сильнее и больше, а Дон Иваныч был меньший и был меньше и слабее. Отец показал каждому дорогу и велел им слушаться. Шат Иваныч не послушался отца и не пошел по показанной дороге, сбился с пути и пропал. А Дон Иваныч слушал отца и шел туда, куда отец приказывал. Зато он прошел всю Россию и стал славен.
В Тульской губернии, в Епифанском уезде, есть деревня «Иван-озеро». Здесь вытекают в разные стороны два ручья. Один ручей так узок, что через него перешагнуть можно. Этот ручей называют Дон. Другой ручеек широкий, и его называют Шат.
Дон идет все прямо, и чем дальше он идет, тем шире становится.
Шат вертится с одной стороны на другую. Дон прошел через всю Россию и впал в Азовское море. В нем много рыбы, и по нем ходят барки и пароходы.
Шат зашатался, не вышел из Тульской губернии и впал в реку Упу.»
Стратегическое и промышленное значение реки
Дон всегда играл огромное значение в стратегии, промышленном хозяйстве. Еще в 17 веке по указу Петра I в верховьях реки Дон велось грандиозное строительство судоходного канала.
Царь Петр I хотел соединить реки Оку и Дон через Иван-Озеро, сделать их судоходными, поскольку на тот момент не было прямого пути из центра России к Черному морю. До нашего времени сохранилась точная информация о том, что перед началом прокладки канала сам Царь приезжал в Тульский край, лично обследовал маршрут будущего канала. Петр I прошел пешком от Иван-Озера до Епифани и обратно.
Весной 1702 города заготовили материалы для строительства, собрали люд, начали активную работу. В первую очередь очистили, углубили Иван-Озеро. Потом принялись за устройство канала шириной около 25 м, глубиной примерно 1,5 м. Излишки земли укладывали по сторонам, возводя крепкие дамбы. Уровень воды поддерживали с помощью искусственно созданных шлюзов.
В 1707 году по каналу прошло около 300 судов. Однако воды хватило только на весенний период. В 1711 году Петр Великий совершил неудачный поход против Турции, в результате чего лишился выхода к Черному морю. Все эти причины заставили бросить масштабное строительство. Позднее сооружения были разобраны, направлены на другие нужны.
Что можно посетить в верховьях реки?
Популярным местом у туристов, жителей города является Детский парк, где расположен памятный камень «Исток Дона». Недалеко находится скульптура «Шат и Дон», которая будет интересна путешественникам.
В нескольких километрах по течению реки находится родник. Около которого распылается памятная табличка о том, что вовремя строительства судоходного канала Петр I любил пить воду из этого источника.
Координаты: 53.99138649853226,38.38847209860533
Это супер, очень многое узнал!