10:00 - 20:00

           

Корзина пуста.

     

Святой источник 12 ключей в Венёвском районе

Святой источник Двенадцать Ключей расположен в четырех километрах ниже по течению реки Веневка там, где в неё впадает речка Сухой Осётр, и северо-западнее города Венёв, в 200 м северо-западнее деревни Свиридово 2-е Венёвского района Тульской области.

Вода из этого источника вкусна и считается целебной и отвечает всем санитарным нормам по заключению СЭС. Двенадцать ключей – источник, бьющий под горой на левом берегу речки Венёвки, а на высоком правом берегу расположена деревня Свиридово-2. Много паломников стекается сюда особенно в тёплое время года. Перед входом на территорию источника, на большой поляне, оборудована зона для культурного отдыха. Установлены беседки, мангалы, контейнеры для сбора мусора. Периодически тут проходят фестивали и отмечаются праздники, на поле круглый год призывно возвышается масленичный столб, который могут попытаться покорить самые смелые и сильные юноши. С 2006 года здесь проходит ежегодный региональный фестиваль «Двенадцать ключей» с выступлениями коллективов народного творчества, с танцами-плясками, с ярмарками народных мастеров и кострами.

источник 12 ключей Поляна для фестивалей и отдыха

До революции столетиями существовала традиция ежегодно в июне месяце устраивать гуляния в урочище “Двенадцать ключей”. С 2006 года в Венёве проводится ежегодный фольклорный фестиваль “Двенадцать ключей”. Это очень яркое и красочное мероприятие, дающее представление о традиционном русском народном творчестве. Праздник сопровождается ярмаркой изделий народных умельцев.

2 июля 2022 года, в живописном месте святого источника вблизи деревни Свиридово Веневского района Тульской области, состоится XV Международный фестиваль фольклора и ремесел «Двенадцать ключей».
Сегодня фестиваль «Двенадцать ключей» это открытая творческая площадка развития народной культуры и укрепления творческих связей между коллективами России и стран ближнего зарубежья.

Фестиваль 12 Ключей в Тульской области
Фото vk.com/venev12keys

В программе XV фестиваля запланирован гала-концерт участников, выставка-ярмарка мастеров-ремесленников, работа интерактивных площадок, старинные русские аттракционы, выступление фолк-групп, а также зарубежных гостей.

На берегу пруда образованного стекающими водами источника растут ивы, которые густо увешаны ленточками. Существует поверье, чтобы желание исполнилось, то нужно обязательно повязать ленточку на дерево у источника. Будьте аккуратны и вежливы к деревьям, постарайтесь не повредить их при привязывали ленточки.

Святой источник 12 ключей

источник 12 ключей и 12 добродетелей

По дороге к самому святому источнику путника ожидают каменные плиты с двенадцатью добродетелями. У источника есть купальня с двумя купелями с живительной водой, в которые можно окунуться. Набрать или испить воды можно аккуратно спустившись на пару ступенек. У родника люди получали исцеления от болезней глаз и ног, от бесплодия. Поставленный рядом каменный крест изготовлен братом невинно убиенного эстрадного певца-патриота Игоря Талькова. На кресте табличка, на которой написано, что в этом месте будет построена часовня в честь Двенадцати Апостолов.

Купель святого источника 12 ключей

По старинному преданию, в деревне, около реки Венёвки, жил дед Свирид, и было у него 12 сыновей. С детства они очень любили бегать по высоким косогорам, у впадения в Венёвку, реки Осетреца. Когда младший в семье стал помощником отца, избрали Свирида старостой. В 1380г князь Дмитрий Донской собирал войска для сражения с Мамаем на Куликовкую битву. Из каждой деревни забирали каждого десятого мужчину в возрасте от 16 до 40 лет. В Свиридово таких было 120 душ. Долго спорили, решили тянуть жребий. Сыновья тянули последними и жребий выпал им. Из уважения к старосте хотели сделать новую жеребьевку, но тот отказался. Во время сражений все они погибли, а младший, пронзенный копьем, прикрыл знамя. Пошел дед Свирид на поле и нашел всех своих сыновей, лежащих рядом. Он погоревал, собрал тела и привез их домой, где похоронил их под заветным дубом у пересохшего с горя Осетреца. Утром забил из-под горы чудесный родник на двенадцать струй. С тех пор идут к нему люди за силой богатырской. Благодарные потомки назвали село, около источника Свиридовым, в честь деда Свирида.

река Сухой Осётр после ручья 12 ключей

По другой версии, сыновья один за другим уходили на битву с ордынцами. И, если кто-нибудь из них погибал в сражении, из земли начинал бить родник, будто сама земля русская плакала по своим детям. В тот день, когда забил 12-й ключ, отец с горечью понял, что сыновей у него больше нет. Поэтому этот источник иногда ещё называют 12 воинов.

Грабороновы ворота

Пара минут пешком от источника на север, в сторону от парковки, и нам открывается вид на остатки древнего крепостного вала 16-17 века, который являлся частью оборонительных сооружений большой засечной черты. Вот как их описал В.Н. Уклеин в книге “Следы времен минувших” 1991 года:

В нашей области, в Веневском районе, находятся исключительно интересные и до самого последнего времени хорошо сохранившиеся укрепления так называемых Грабороновых ворот, получивших свое название по близлежащей деревне Грабороново (теперь — Ивановка). К глубочайшему сожалению, некоторые фрагменты оборонных сооружений понесли в недавнее время досадные утраты — местные сельские хозяева, побуждаемые добрыми намерениями увеличить посевную площадь, частично распахали фрагменты оборонительной линии. К счастью, район Грабороновых ворот был в конце 1940-х годов детально обследован, глазомерно заснят и опубликован А. В. Никитиным (Никитин А. В. Оборонительные сооружения засечной черты XVI—XVII вв. //Материалы и исследования по археологии СССР. № 44. С. 116—213), что дает возможность восстановить частично утраченные фрагменты и вернуть стране и науке уникальнейшие памятники русского оборонного дела XVII века. Принимая во внимание исключительно большую значимость оборонных сооружений Грабороновых ворот, привожу их описание по состоянию на конец 1960-х годов.

Оборонительный вал 16 века Засечной черты, около источника 12 ключей

     Осмотр укреплений Грабороновых ворот целесообразно начать с так называемых «Двенадцати ключей», расположенных километрах в двух от Коломенской слободы, в местах, где в реку Венёвку впадает глубокий овраг — русло Осетрика (сейчас Сухой Осётр, прим tulago.ru). Легенда повествует, что здесь были погребены 12 павших в бою воинов Дмитрия Донского. В подошве невысокого обрыва, в густой тени купы деревьев бьют ключи кристально чистой студеной воды. По крутому склону Осетрика поднимаемся на его высокий северный берег. Пересекая речку почти под прямым углом, тянется к северо-востоку земляной вал Грабороновых ворот. Он невысок, говоря языком XVII века, он «в пояс человеку, инде ниже, инде выше». С восточной «полевой» стороны хорошо заметен неглубокий, кое-где поросший кустарником ров. В полукилометре от Осетрика. слева от вала, примыкая к нему одной из своих длинных сторон, виден прямоугольник земляной крепости, так называемого Устинского городка. Судя по ее большим размерам (250 на 170 метров), и крепость стекалось население окрестных деревень. Крепость обнесена валом и рвом глубиною и теперь более двух метров. Посередине каждой из сторон городка видны выдающиеся в сторону поля капониры, позволяющие вести не только фронтальный, но и фланкирующий огонь. Крепость расположена на скате, полого спускающемся к реке Осетр; от северного края городка до берега не более полутораста метров. Перейдя реку вброд, поднимаемся на ее левый, северный берег. В полутораста метрах от реки снова виден земляной вал, а затем, метрах в двухстах к юго-востоку от Звойских выселок остатки интереснейшей земляной крепости. В 1638 году, когда восстанавливалась Засечная черта, на Руси уже широко использовались приемы передового по тому времени фортификационного искусства. На смену высоким стенам и башням прежних русских кремлей, уязвимых от артиллерийского огня, пришли низкие земляные укрепления в виде валов, бастионов и редутов. В 1618 году бастионная система была применена при возведении Земляного города в Москве. Двенадцатью годами позднее ее использовали и при реконструкции Засечной черты, в том числе и при сооружении крепости у Звойских выселок. Очень интересен ее звездообразный план: из основного правильного шестиугольника выступают в трех его углах пятиугольные в плане бастионы. Вооруженная артиллерией, крепость представляла собою мощный оплот активной обороны. (источник https://www.veneva.ru/graboron.html)

 

Остатки каменных блоков старинных строений можно сегодня наблюдать в кладке Каменных ворот и подпорной стенке при входе на территорию источника.

Каменные ворота 12 ключей Венёвского района

Как добраться: Лучше всего на машине, ссылка на координаты в Яндекс карты. Дорога хорошая асфальтированная до Каменных ворот перед входом на территорию источника. Есть большая асфальтированная парковка на 15-20 машин.

Поделиться:

Добавить комментарий