10:00 - 20:00

           

Корзина пуста.

     

Филиал Исторического музея в Туле представляет выставку «Фаберже и придворные ювелиры»

11 апреля 2022 года в филиале Исторического музея в Туле откроется выставка «Фаберже и придворные ювелиры». Экспозиция посвящена русскому ювелирному искусству второй половины ХIХ – начала ХХ века и знакомит с историей возрождения национального ювелирного дела, развитием Московской и Петербургской школ ювелиров.

Выставка «Фаберже и придворные ювелиры» в ГИМ Тула

«Тула впервые принимает масштабную экспозицию произведений фирмы Фаберже и других придворных ювелиров. Впервые эта коллекция будет показана за пределами столицы, и мы очень рады тому, что туляки смогут, не покидая своего родного города, увидеть шедевры знаменитых русских ювелирных домов», — отметил директор Исторического музея Алексей Левыкин.

Постоянная смена художественных стилей во второй половине XIX века — от романского и готического до рококо — подталкивала художников России выразить историческую и национальную индивидуальность. Общество стремилось к обновлению художественного языка. Так родился русский исторический стиль и «стиль национальной романтики», получивший большую популярность на рубеже веков. Ведущие художники России обратились к созданию декоративно-прикладных изделий, в том числе из серебра и золота, и стали сотрудничать с ювелирными фирмами.

Выставка «Фаберже и придворные ювелиры»

Павел Овчинников сотрудничал с художниками, скульпторами, архитекторами Александром Жуковским, Александром Опекушиным, Евгением Лансере, Алексеем Чичаговым. Иван Хлебников пользовался эскизами художников Петра Балашова, использовал рисунки архитекторов Николая Набокова, Виктора Гартмана, Ивана Ропета и других.

На выставке в филиале Исторического музея в Туле будут представлены работы выдающихся мастеров, таких как Иван Сазиков, Иван Чичелев, Павел Овчинников, Иван Хлебников, Федор Рюкерт, братья Грачевы, изделия фирмы «Болин» и многих других авторов. Именно они заслужили мировое признание на всемирных и всероссийских выставках, были удостоены самых высоких наград.

Особую роль в расцвете ювелирного дела играл придворный поставщик Российского Императорского двора и многих королевских дворов Европы Карл Фаберже, чье имя стало синонимом ювелирного гения. Его работам посвящен отдельный раздел выставки, рассказывающий о вкладе мастера в российское ювелирное дело, насчитывающее более чем тысячелетнюю историю. Коллекция Фаберже Исторического музея впервые будет экспонироваться за пределами Москвы.

Представлены на выставке и ранее не выставлявшиеся экспонаты полковых музеев.

В день открытия, 11 апреля, выставка для посетителей будет работать с 18:00 до 21:00.

Дополнительная информация по телефону +7-4872-77-31-65 и на сайте https://tula.shm.ru

Поделиться:

Добавить комментарий