История и архитектурные особенности Свято-Успенского кафедрального Тульского кремля

В историческом центре города, защищенный крепкими стенами Кремля, гостей города встречает светлый златоглавый собор – жемчужина Тулы. Для тех, кто впервые посетил город, первое впечатление начинает складываться со знакомства с архитектурным изяществом храма, его сводами, колокольней, куполами и искусно исполненными украшениями. Успенский собор в современном его виде воссоздает стиль церковного русского барокко, характерного обилием декоративного оформления, растительными орнаментами в барельефах и ярким цветом фасадов.

Имея в основе простую монументальную геометрию, собор привлекает взгляд небесно-голубым цветом стен и множеством деталей, в которые хочется вглядываться. Он настолько живописен, что нередка ассоциация с тульским пряником, украшенным глазурью – именно этот образ в воспоминаниях туристов делает Успенский собор одним из главных символов города.

История храма, как и большинства церковных сооружений города, полна долгих лет разрухи и реставраций. Первоначально на этом месте в Кремле в 1626 году был возведен деревянный собор, который назывался Архангельский. А первый каменный Успенский собор с приделами во имя Архангела Гавриила и Тихона Амафунтского был возведен в 70-80-е годы XVII века. Затем был разобран за ветхостью, и уже к маю 1764 обрел облик, близкий к современному, однако не имел колокольни. Четырёхъярусная колокольня строилась с 1772 по 1776 год и стала достойным завершением архитектурного ансамбля, теперь представить здание без нее стало невозможно. С 1799 года, то есть со времени образования Тульской епархии, Успенский собор стал кафедральным, активно использовался для богослужений, возросла его значимость для города.

Советские годы стали сложным периодом для храма. В 1934 году Успенский собор вместе с рядом других тульских церквей был закрыт. Спустя два года на верхних ярусах колокольни произошел пожар, уничтоживший половину постройки. И хотя реставрация была возможна, тульские городские власти приняли решение разобрать оставшуюся часть колокольни и, несмотря на доступную возможность переместить в стены храма экспозицию музея оружия, использовали основное помещение собора под склад. К концу 1940-х годов былая роскошь казалась навсегда утраченной: стены обветшали, крыша прохудилась, уникальная роспись на стенах едва не была уничтожена. Лишь в 1965 году начались восстановительные работы. В течение долгих лет важнейшая достопримечательность Тулы реставрировалась. Заново реконструировалась колокольня, восстанавливалось внутреннее убранство: в частности, фрески XVIII века на внутренних сводах. До сих пор городские власти заботятся об Успенском соборе, он давно уже стал тульским культурным достоянием.

Являясь архитектурной доминантой исторического центра, храм неминуемо оказывается в поле зрения туристов. Пустое, но ухоженное пространство вокруг здания акцентирует на нем внимание, дает возможность обойти его со всех сторон. А любоваться величественным собором лучше в ясную безоблачную погоду, когда солнце отражается на золоченых куполах. Увидеть Успенский собор во всем его живописном великолепии гости города смогут в рамках пешей обзорной экскурсии от Центра приема гостей Тульской области. Опытный гид с удовольствием расскажет больше о прошлом и настоящем достопримечательности.

 

Поделиться:

Добавить комментарий