История Тулы в XVI – XVIII веках
К середине XVI века для защиты от набегов татар на Московское княжество был создан особый оборонительный комплекс – засечная черта. Поначалу она представляла собой поваленные деревья на дорогах, но со временем выросла во множество частоколов, валов, острогов и бастионов, растянувшихся на 1000 километров. Из-за большой протяженности Черта разделялась на участки (Рязанский, Каширский, Тульский, Одоевский, Лихвинский, Белёвский, Козельский), которые состояли из отдельных засек. Благодаря центральному положению в череде укреплений, Тула обретает военную значимость, становится стратегическим центром пограничных укреплений юга страны: из Тулы руководили реконструкцией Черты, расположением воинских частей, сторожевой и станичной службой.
В возвышении Тулы не последнюю роль сыграло расположение тульского Кремля. Место для возведения крепости было выбрано в низине, на левом берегу реки Упы, где крепость со всех сторон была защищена водами Упы, Тулицы, Хомутовки и топким Ржавским болотом. Такое расположение пождтверждает, что крепость была рассчитана на ведение артиллерийского огня. Несколько десятилетий, прежде чем появились каменные кремли в Коломне, Серпухове и Зарайске, Тульскому Кремлю пришлось самостоятельно оборонять столицу с южной стороны. Известно, что за всю историю набегов крепость ни разу не была взята врагом.
Город под защитой крепости начал стремительно развиваться. Первые ремесленные районы зарождались как на правом, так и на левом берегу Упы. К 1685 году насчитывалось десять слобод, окружавших город: Донская, Стрелецкая, Петровская, Николо-Ржавская, Флоровская, Павшинская, Ямская, Кузнецкая, Гончарная, Чулкова. Упоминались также слободы Малиновская и Засечных сторожей. Важнейшей для города слободой всегда оставалась Кузнецкая – положившая начало тульскому кузнечному ремеслу. К концу XVI века в Туле начала складываться корпорация или гильдия оружейных мастеров или как их тогда называли «самопальных мастеров». В 1595 году по велению Федора Ивановича тридцати кузнецам было дарована земля за рекой Упой и освобождение от налогов.
В поселениях вокруг города начиная с XV века начали кустарным методом выплавлять железо из местной руды, залежи которой в изобилии обнаружились в окрестностях Тулы. Кузнецы работали над вооружением государственной армии, стали изготавливать для казны пистоли, пищали, фальконеты и пушки. И с тех пор город начал становиться одним из заметных центров выделки железных изделий и до сих пор сохраняет лидирующие позиции. В XVII веке Тула стала участницей политических событий, едва коренным образом не изменивших путь Российского государства. Смутное время для Тулы стало эпохой испытаний для горожан и борьбы против царской власти. В 1605 году Тула была захвачена Лжедмитрием, который был намерен дождаться здесь падения Москвы. А двумя годами спустя, в 1607, Тула была захвачена Болотниковым, который возглавлял крестьянское восстание. Четыре месяца несокрушимая крепость провела под осадой войск Василия Шуйского. На раннем этапе осады защитники города совершали вылазки и мужественно оборонялись. Все попытки царских воевод взять город штурмом оказывались неудачными. Крепость так и оставалась бы «ни разу не сданной врагу», если бы царь не запрудил реку Упу, и ее воды не затопили кремль. Болотникову были предложены переговоры об условиях капитуляции города. Шуйский обещал сохранить свободу руководителям и участникам восстания. Достигнутое соглашение было скреплено торжественной клятвой, однако царь нарушил ее, объявив, что прощение распространяется лишь на рядовых «тульских сидельцев», а не на предводителей восстания.
События Смутного времени негативно отразились на развитии города и благосостоянии его жителей, но в то же время состоялось присоединение к Московским владениям левобережной Украины, а потому граница государства отодвинулась от Тулы далеко на юг. Таким образом город потерял свое военно-оборонительное значение, но в то же время получил возможность развиваться в направлении торговли и промышленности. Жители Тулы все больше становились купцами и ремесленниками, а не воинами. Благодаря обнаруженным месторождениям железной руды, начало развиваться кузнечное дело и железное производство. В последствии именно этим ремеслом Тула обеспечит себе особый статус в Российском государстве.
Это же время отмечено развитием церковного зодчества. Вместо деревянных стен Предтеченский монастырь получает надёжные, сложенные из камня, а вместо обветшавших церквей возводятся новые: Казанская церковь (1646 год постройки), обладательница первой в городе колокольни, которую украшали башенные часы, трехшатровая церковь Похвалы Пресвятой Богородицы в Предтеченском монастыре (время постройки – вторая половина XVII века), Благовещенская церковь (1692 год постройки). Одним из самых крупных строений того времени являлся Успенский монастырь, возведенный в малонаселенной и плохо застроенной южной части старой Тулы. Между его стенами и кремлем возникла новая торговая площадь – старая уже не могла вместить в себя все торговые ряды.
Таким образом, можно сказать, что город, несмотря на мятежные события Смутного времени, стремительно разрастался. К концу XVII века в заречье появилось множество новых жителей, и к уже существующим Кузнецкой и Ямской слободам присоединилась новая – Гончарная. Произошли изменения, связанные с кузнецкой слободой: из нее по просьбе кузнецов были выдворены посадские люди. Их разместили в самостоятельной Петровской слободе на юге, рядом с земляным городом. При этом город сохранил уже существующие до этих событий районы: Николо-Ржавская, Павшинская и Флоровская слободы.
Застройка и расширение слобод по вполне понятным причинам происходила в основном вдоль крупных дорог. Так, Петровская слобода с запада примыкала к Крапивенской дороге, а вдоль тракта на Павшино протянулись Павшинская и Фроловская. В результате лучи городских дорог удлинялись, формируя второе полукольцо окраин и следуя очертаниям деревянного острога. Таким образом, первоначальный веретенообразный план города оставался без изменений.
А в то же самое время Заречье на противоположном берегу формировалось в своем порядке. Его главной артерией стала большая дорога на Москву, вдоль которой и выстраивались дома. Эта же дорога, соединяясь со старым городом через Красный мост и Никольские ворота, объединяла две части города, вливаясь впоследствии, обогнув кремль, в южную Крапивенскую дорогу. Та, в свою очередь, с середины XVII века стала важным торговым трактом, по которому можно было добраться от Москвы до Украины.
Расположение города рядом с источниками железной руды дало Туле возможность быстро откликнуться на возникший у государства запрос вооружения армии. Еще в конце XV века нужда в оружии подтолкнула туляков к скорому освоению кузнечного мастерства, в дальнейшем в городе изготавливались не только военные штыки и ружья, но и изящные образцы коллекционного оружия, а уровень выполненных изделий с каждым годом становился все выше.
В 1595 году по указу царя Федора Иоанновича было «велено поселить за рекой Упой 30 кузнецов, дабы делали они государево самопальное дело». Так появилась первая кузнечная слобода, где начали организовываться отдельные оружейные общины и цеха. Этим указом царь не только даровал тульским кузнецам землю, но и освободил их от податей и повинностей, взамен обязав их изготавливать оружие для нужд государства. В XVII веке в Туле уже начали работать маленькие частные заводы, на которых из железной руды плавили чугун и чистое железо, которое потом шло на отливку оружия.
Свою роль в рост оружейного производства сыграл Андрей Денисович Виниус – российский купец, заводчик и дипломат голландского происхождения, основавший в правление царя Михаила Фёдоровича первые чугуноплавильные, железоделательные и оружейные заводы близ Тулы. Это были первые в истории города заводы. Впоследствии его компаньоны Петр Марселиус и Филимон Акема поставили возле Тулы заводы, специализировавшиеся не только на военных, но и на хозяйственных изделиях.Таким образом город расширил спектр производимых товаров и это обстоятельство значительно увеличило объемы торговой прибыли.
XVIII век в свою очередь подарил нам выдающуюся личность – талантливого и деятельного оружейника Никиту Демидовича Демидова. Горнозаводчик, “кузнец, оружейного дела мастер”, завоевавший расположение Петра I. Российский император, заинтересовавшись оружейником, позволил тому основать собственный завод в Туле, а также выделил землю для добычи “чугунной руды”. Это была первая ружейная мануфактура, которая стала фундаментом всего российского оружейного дела. Основное производство было размещено на правом берегу Упы, в уже существующих Кузнецкой и Оружейной слободах. Здесь у реки, напротив кремля, в 1712 году был поставлен Оружейный завод, и оружейная промышленность в Туле начала становиться централизованной. А вслед за Демидовым чуть позже создали собственные заводы Баташевы, Мосоловы и другие промышленники, оставившие свой след в истории.
Таким образом, 15 февраля 1712 г. Петр издал указ, в котором говорилось: “для лучшего в том оружейном деле способу, при той оружейной слободе построить заводы” На самом заводе выполнялись только самые важные работы, все остальное мастера делали кустарно. Названия улиц сохранили память об этих временах: Штыковая, Заварная, Ствольная, Замочная, Ложевая.
Заработной платы оружейникам, занятым на заводской работе, не хватало. Заниматься одним только боевым оружием стало не выгодно, поэтому тульские умельцы вместе с тем производили замки, инструменты и прочие металлические предметы быта, а затем продавали их. Дополнительное производство принесло городу славу, продукция продавалась не территории всей России. Клеймо тульского мастера гарантировало высокий уровень качества, и в народе начала ходить легенда о туляках, подковавших блоху. Согласно легенде, будучи в Туле, донской казак Платов вызвал троих самых известных местных оружейников, среди которых и мастеровой по прозвищу «Левша», показал им блоху и попросил придумать нечто такое, что превзошло бы замысел англичан. Возвращаясь на обратном пути с Дона, Платов снова заглянул в Тулу, где троица всё продолжала работать над заказом. Забрав Левшу с неоконченной, как считал недовольный Платов, работой, он отправился прямиком в Петербург. В столице под большим увеличением «мелкоскопа» выяснилось, что туляки подковали все ноги крошечной блохи.
В начале XVIII века Тула вольготно раскинулась по обеим берегам Упы, разделенная ее руслом на Заречье и старый город. Возле Заречья выросла Чулковская слобода, позже присоединенная к Туле и ставшая третьей городской частью.
В Заречье тем временем начинают возникать дома богатых оружейников, возводятся новые храмы. Кремль ветшает, оборонительные сооружения приходят в негодность, стены постепенно разбираются. Необходимость в поддержании крепости как защитного сооружения давно ушла. В то же время город растет, вырастают новые районы. К концу XVIII века Тулу окружали десять слобод: Ямская, Гончарная, Стрелецкая, Сторожевая и другие с числом жителей более тысячи человек. В 1777 году из провинциального города Московской губернии Тула становится сначала наместничеством с самостоятельным гражданским управлением, а через двадцать лет преобразуется в центр Тульской губернии.
С конца XVIII века Тула – главный город вновь образованной губернии. В честь этого события был устроен великолепный праздник. Вереницей следовали маскарады, обеды, фейерверки, театрализованные представления. После окончания торжеств в Туле началось активное строительство. Воздвигались общественные и казённые здания, частные дома, и в течение последующих 30 лет город заметно преобразился. Если число жителей в 1777 году составляло около 9 тысяч, то через столетие уже 57 тысяч.