Казанская набережная: из промышленной зоны в любимое место отдыха туляков и туристов

Казанская набережная в Туле – прогулочная зона для отдыха, проходящая вдоль реки Упы, за территорией Тульского кремля. С недавнего времени это место стало точкой притяжения для туристов со всего мира. Прогулка по набережной в Туле станет отличным продолжением прогулки по Тульскому кремлю. Удивительно подумать о том, что десять лет назад здесь находилась свалка, которая принадлежала оружейному заводу с 1914 года.

Сейчас на территории Казанской набережной есть места для прогулок и тихого отдыха с беседками, лавочками на верхней набережной и вдоль воды, смотровыми мостками, павильонами. Помимо этого, здесь располагаются зоны для активного отдыха с детскими спортивно-игровыми площадками, навесом для настольного тенниса и велодорожки. С каждым годом инфраструктура набережной пополняется новыми объектами – кафе, ресторанами, торговыми киосками. На территории набережной жители и гости Тулы любят организовывать профессиональные фотосессии, проводить время с семьей, сидеть на берегу реки и наслаждаться моментом.

Почему именно Казанская, а не Тульская? Название своё набережная получила вовсе не по географическому объекту, а по когда-то стоявшему у Наугольной башни Казанскому собору (в честь Казанской иконы Божией Матери). К сожалению, он не смог пережить воинствующего постреволюционного атеизма, но память о соборе решили возродить именно таким способом.

До начала XX века здесь существовала лодочная пристань, однако в 1906 году Тульский оружейный завод закрыл плотину и спустил пруды. Городские власти два раза отдавали ему набережную: в 1914 году, когда началась Первая мировая война и возникла необходимость увеличить территорию для складирования дров и сырья, и в годы Великой Отечественной войны. В соответствии с постановлением Государственного комитета обороны набережную закрепили за оружейным заводом на военный период. В середине XX века городские власти утвердили проекты постройки сада и сквера вдоль набережной, но реализовать их не удалось. Более полувека туляки и гости города не имели возможности увидеть северную стену кремля и набережную реки Упы.

Однако в 2017 году город всё-таки выкупил у завода эту территорию, чтобы заняться благоустройством исторического центра Тулы. Работа была масштабной и далеко не лёгкой: рабочие вывезли тонны ила со дна реки,  расчистили место от скопившего годами мусора, проложили асфальт, установили сотни световых опор – словом, преображение удалось на славу.  В 2018 году Казанская набережная уже принимала первых гостей и очаровывала каждого, кому было интересно наблюдать за кардинальным перевоплощением этого места.

Полюбоваться красотой Казанской набережной можно в ходе наших увлекательных экскурсий, которые проходят каждую субботу и воскресенье от Центра приёма гостей Тульской области!

 

Поделиться:

Добавить комментарий