Блоха-киборг – Тульские традиции в креативном воплощении

Левша и блоха скульптура общий видВ 1881 году в газете «Русь» была опубликована повесть Николая Лескова «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе». Сказ о стальной блохе основан на оружейничьей легенде, и выражает гордость русских мастеров оружейного дела. В сюжете произведения смешаны выдуманные и реальные исторические события.

Повесть прославила тульских мастеров на всю Россию, и в 2016 году, к 135-летию со дня её выхода, в Туле открылся арт-объект под названием «Укрощение блохи». Скульптура расположилась в центре города, в пространстве «Ликёрка Loft» и сразу привлекла внимание жителей и гостей Тулы.

Памятник был создан руками московского скульптора и художника по металлу Юрия Шурупова. Автором идеи стал тульский издатель и краевед Игорь Золотов. Именно он подарил эту скульптуру городу. По его словам, его целью было найти художественное оформление работе Левши и привлечь к ней внимание.

Левша проделал очень мелкую и кропотливую работу, а чтобы увидеть и оценить её, блоху необходимо увеличить до больших размеров. Именно поэтому был выбран масштаб 1200:1, размер насекомого – 3,5 метра.

Кроме того, скульптура олицетворяет постоянную борьбу добра со злом и показывает, что в малом и на первый взгляд несерьезном, может таиться серьёзная опасность. Фигура блохи символизирует собой агрессию и выполнена в стиле стимпанк, она начинена реальным оружием, пушками, гильзами и патронами. В свою очередь, Левша выступает в этой композиции на стороне добра.

Как известно, добро нужно делать тихо. Вот и здесь Левша представлен лишь тенью. Каждый желающий может занять его место и сделать памятное фото.

Удачное расположение и уникальный внешний вид памятника делают его обязательным к посещению для любого туриста. Загляните на «Ликёрку», сделайте пару фото и посетите одну из многочисленных кофеен. Удачный день вам обеспечен!

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий