Голубые озёра в Тульской области (деревня Кондуки)

Существуют места на Земле, где непременно должен побывать каждый человек. Одним из таких мест являются Голубые озёра или Романцевские горы, находящиеся близ деревни Кондуки в Тульской области. Необъятная территория с кристально чистой водой, скалистые массивы, возвышающиеся над озером, поражают своей красотой, как местных жителей, так и туристов, которые приезжают сюда со всех регионов нашей страны. Здесь путешественники не только наслаждаются прекрасным видом, но и купаются в водоёмах. Территория по своим масштабам обширна, поэтому в разгар туристического сезона места хватает всем. Однако сюда едут не только за отдыхом. Здесь ищут вдохновение художники и фотографы.

Голубые озёра в деревне Кондуки представляют собой группу затопленных карьеров, общая площадь которых не менее 1 гектара. Водоёмы окружают искусственные насыпи, так называемые Романцевские горы. Они образовались в результате человеческого вмешательства. Их история началась в 60-е годы XX века, когда в районе деревни Кондуки стали добывать бурый уголь. Залежи горючего полезного ископаемого были обнаружены на небольшой глубине. Его добывали преимущественно открытым способом, через разработку карьеров. Однако к 80-м годам ценность бурого угля значительно упала. Низкая стоимость не могла компенсировать его недостатки. Как топливо он проигрывал каменному углю. Экономическая целесообразность добычи ископаемого была поставлена под сомнение. Шахты закрыли, а Тульские карьеры затопили. В результате образовалась целая система водоемов разной формы и глубины. Когда добыча топлива прекратилась, большинство жителей покинуло эту деревню. Сейчас Кондуки – это полузаброшенный населенный пункт.

По словам наблюдателей, в 90-е годы Романцевские горы выглядели не так привлекательно. Время и природа сыграли свою роль. Несколько десятилетий сюда не ступала нога человека. Под воздействием дождя, снега и ветра образовались размывы и трещины, которые придали этому месту фантастические пейзажи.Пять лет назад мало кто считал Романцевские горы территорией для отдыха и уж точно достопримечательностью. Тогда сюда съезжались заядлые путешественники, но благодаря фотографиям в  социальных сетях об этом месте узнала вся страна.

Сейчас в районе озер нет производств, которые могли бы негативно влиять на экологические показатели. Однако пока неизвестно, можно ли купаться в Кондуках. Данные о проведении санитарно-гигиенических анализов отсутствуют. Прозрачность и отсутствие запаха еще не являются гарантом безопасности. К тому же максимальная глубина водоемов составляет около 20-ти метров. Тем, кто все-таки решается на купание, все равно следует быть осторожными, поскольку дно у карьеров всегда неровное. Отплывать далеко от берега и нырять точно не стоит. Помимо живописных озёр и холмов, на территории раскинулись бескрайние леса и поля, куда можно сходить за грибами и ягодами.

На сегодняшний день Кондуки пользуются огромной популярностью. В ближайшее время планируется масштабное благоустройство этой территории.  В 2020 году Романцевские горы победили в конкурсе на создание туристско-рекреационных кластеров. По проекту здесь развернётся смотровая площадка, фудкорты, зона туристической экотропы, пляж и кэмпинг.

Как добраться?

Расстояние от Тулы до Голубых озер составляет около 95 километров, из Москвы – 255 километров. Из столицы большая часть дороги проходит по скоростной и платной трассе М4. Ориентироваться нужно на ближайшую деревню Кондуки, из которой уже открывается вид на Романцевские горы, до которых приблизительно 2.5 километра по грунтовой дороге. Грунт в этих местах глинистый, поэтому в мокрую погоду проехать на легковом автомобиле будет сложно. В сухую же погоду проехать можно практически везде, холмы – терриконы плотные и хорошо укатаны.

Из Москвы и из Тулы доехать в Кондуки можно на автобусе с пересадкой в городе Богородицк, что в 18 километрах от деревни Кондуки. Несколько раз в день между Богородицком и Кондуки ходит маршрутка.

Ближайшая ж/д станция к Голубым озёрам находится в деревне Жданка, поезда ходят с Павелецкого вокзала в Москве. Далее от станции нужно доехать в Богородицк и потом на маршрутке в Кондуки.

Обращаем ваше внимание, что на территории ООПТ “Кондуки” запрещено:

  • Движение и стоянка автомобилей и мотоциклов ближе 50м от кромки воды
  • Мойка транспортных средств
  • Разведение костров вне специально обустроенных для этого мест, сжигание сухих листьев, травы и веток, вырубка деревьев и кустарников
  • Загрязнение водных объектов, берегов водоёмов, почв, захламление территории, захоронение и несанкционированное размещение отходов производства и потребления

Полный текст Постановления администрации Узловского района от 28.12.2018 №1678. Нарушение данных требований может повлечь наказание по КоАП РФ Статья 8.39. Проще говоря, за парковку автомобиля на берегу около воды на физическое лицо может быть наложен штраф 3-4 тысячи рублей с конфискацией автомобиля.

Читайте так же о голубых озёрах и карьерах в Суворовском районе Тульской области.

Поделиться:

Добавить комментарий