Церковь святых первоверховных апостолов Петра и Павла/Петропавловский храм
ул. Ленина, 28
Тула имеет богатую историю, связанную с религией. В настоящее время в Тульской области зарегистрировано более десятка религиозных объединений, поэтому так сильно разнообразие церквей в городе: католический храм святых апостолов Петра и Павла, Вехсвятский собор, школа адвентистов Седьмого дня, есть даже синагога и старообрядческая церковь. Для представителей разных конфессий созданы условия мирного сосуществования. Здесь можно встретить мусульманин, буддистов, баптистов, однако наиболее распространенным в городе считается традиционное православное христианство. Близ центра Тулы сохранилось множество прекрасных церквей и храмов, радующих туристов и прихожан своим архитектурным разнообразием. Каждый из них по-своему интересен с исторической точки зрения
На пересечении улиц Ленина и Демонстрации находится церковь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, отличительная своим нетрадиционным подходом к храмовой архитектуре – это единственная церковь в городе, построенная в форме ротонды. В отличие от своего тёзки, церковь является православной и впервые упоминается в писцовых книгах Тульского посада от 1624 и 1685 годов. По преданию, на этом месте располагалась деревянная Петропавловская церковь, построенная ее первым священником на добровольные пожертвования прихожан. В 1736 году на ее месте был возведен каменный храм, гораздо более обширный, во имя Петра и Павла. В числе прихожан храма было много известных туляков, в их числе известный русский писатель, переводчик и литературовед Викентий Викентьевич Вересаев.
Ротонда была пристроена в ходе расширения храма по проекту Василия Федосеевича Федосеева в 1883-1836 годах. Так храм приобрел привычный нам вид. Колокольня в дальнейшем еще несколько раз дорабатывалась, но уникальная внешняя особенность уже позволяла тулякам выделить этот храм как исключительно красивое, торжественное и величественное сооружение, рекомендованное для посещения как местным жителям, так и гостям города. Архитектор Владимир Николаевич Уклеин, крупный специалист по истории архитектуры Тулы и Тульской области, писал: «В погожий вечер, когда косые лучи заходящего солнца медленно скользят по глади стен и свода, прекрасное творение Федосеева уподобляется вариациям на единую тему круга и его производных.
Тема эта звучит в цилиндрическом объеме ротонды и ее светового барабана, в арках итальянских окон, в полусфере купола, даже в ажурной оградке в его замке, – вот уже где уместно назвать архитектуру застывшей музыкой!»
История не пощадила церковь. После большевистской революции, как и многие храмы в России, Петро-Павловский храм города Тулы был подвергнут поруганию. В 1922 году из него изъяли церковные ценности – «в пользу голодающих Поволжья». В 30-е годы храм был закрыт. Бомбардировки Великой Отечественной войны только усугубили его положение – первоначальный вид храма был нарушен, и колокольня и ротонда были сильно повреждены. В 1960-х годах здесь располагался склад медикаментов, и лишь в 1976 году церковь наконец-то начали реставрировать. В 1991 году здание храма Петра и Павла было поставлено на государственную охрану, как памятник истории и культуры Тульского региона. После многих лет перестроек, мы видим его восстановленным и открытым для посещения.