Дворянское собрание

Дом Дворянского собрания — трёхэтажное кирпичное угловое здание, расположенное в историческом центре города Тула по адресу пр. Ленина 44 на пересечении улицы Гоголевской (ранее — Верхне-Дворянской) и проспекта Ленина (ранее — Киевской улицы). 

«Тульское Дворянское Собрание» – это возможность пользоваться произведениями русской и иностранной печати, проводить время в дозволенных законом играх и на даваемых Собранием семейных, литературных и музыкальных вечерах, балах и маскарадах и иметь хороший и недорогой стол» – именно так начинается Устав Тульского Дворянского Собрания, утвержденный в 1874 году. Сегодня это здание, расположенное на пересечении проспекта Ленина и улицы Гоголевской, стало памятником Федерального значения. Здесь проходят многие значимые события региона: торжественные мероприятия, форумы, конференции, заседания, концерты.

Появлению Тульского Дворянского Собрания предшествовало множество проблем и неурядиц. Первоначально решение о его возведении было принято в 1832 году, однако строительство началось только 17 лет спустя. А торжественное открытие состоялось в 1856 году. Здесь проводились депутатские встречи, работал губернский предводитель дворянства, находились государственные, культурно-просветительные, архивные, научные учреждения Тульской губернии.

Дворянское Собрание сыграло важную роль в истории города. Например, в сентябре 1858 года тут состоялся съезд по обсуждению проекта об освобождении крестьян от крепостной зависимости, в котором приняли участие Л. Н. Толстой, И. С. Тургенев, А. С. Хомяков и другие прогрессивно настроенные тульские дворяне.

С 1879 года в Доме Дворянского Собрания располагалось Тульское музыкально-драматическое общество. А 12 апреля 1890 года Л. Н. Толстой присутствовал на репетиции своей пьесы «Плоды просвещения». В годы Первой мировой войны здесь обустроили офицерский госпиталь, который в 1914 году посетил император Николай II. Фотографии этого знаменательного события украшают стены фойе. На местной сцене выступали Ф. И. Шаляпин, С. В. Рахманинов, В. В. Маяковский, С. А. Есенин и другие музыканты, поэты и общественные деятели. В 1920-е годы Дом Дворянского Собрания стал называться Домом Советов, позже – Домом Красной Армии, а еще позднее – Домом офицеров. В 2013 году здание было передано Тульской областной филармонии, а в 2015 году оно вновь распахнуло двери после реставрации.

Современный Дом Дворянского Собрания предлагает своим посетителям уникальные театрализованные экскурсии. Гости музея смогут не только узнать об истории этого памятника архитектуры, но и услышать музыку, звучавшую здесь сотню лет назад. Пианист филармонии сыграет на белом рояле, перекочевавшем сюда из тульской поликлиники, и расскажет о том, как инструмент туда попал и каких сил стоило его восстановление. Гитарист исполнит несколько проникновенных баллад, а фольклорный ансамбль «Услада» своим номером перенесёт вас в давние времена. Завершится представление в колонном зале, который по качеству акустики входит в тройку лучших в России наряду с капеллой Санкт-Петербурга и колонным залом Московской консерватории. Здесь для вас исполнят классические произведения, которые узнают даже самые маленькие слушатели.

Заказать экскурсию по Тульскому Дворянскому Собранию можно не позднее, чем за день до планируемой даты посещения. Бронь принимается по телефонам Центра приёма гостей Тульской области – 8 (800) 201-71-00 и 8 (920) 272-39-39, или по электронной почте – tulatravel@yandex.ru.

 

Поделиться:

Добавить комментарий