Памятник С.И.Мосину

В сквере, расположенном рядом с Тульским оружейным заводом на соединении улиц Металлистов и Советской, стоит бюст известного тульского оружейника Сергея Ивановича Мосина. Мы помним его как талантливого конструктора и технолога, однако немногие знают, что история его личной жизни тесно переплетена с инновациями российского вооружения. Жизненный путь изобретателя доказывает, что нередко великие открытия происходят ради любви прекрасных женщин. 

Сергей Иванович родился в Воронежской губернии. Мать его рано умерла, все воспитание он получил от отца, который неустанно занимался образованием сына. Молодой Иван знал математику, владел французским, научился танцам, вокалу, однако душа его тяготела к военному делу, а потому для поступления был выбран Тамбовский кадетский корпус. Как только представилась возможность, мужчина перевелся в Михайловское артиллерийское училище, где получил необходимые знания об оружейном мастерстве и военную выправку. Уже тогда у Мосина проявился интерес к артиллерийской технике, который, усиливаясь с годами, привёл его сначала в артиллерийскую академию, а затем к самостоятельной конструкторской работе.

 В 1875 Сергей Иванович Мосин начал свой путь на Тульском оружейном заводе. В те годы он слыл замкнутым и суровым человеком, «сухарем», поскольку всю жизнь положил на получение образование и почти не интересовался девушками. Его страсть была направлена в рабочее русло. По воспоминаниям оружейника Ивана Алексеевича Пастухова метод конструирования Мосина отличался большой инициативой. Он часто вносил правки, менял форму и размеры деталей буквально на ходу, порой даже на опытном образце. Он был очень требователен к себе и сотрудникам, всегда стремился достичь наилучшего результата из возможных. 

 И вот, в 1900 году плод его неустанного труда – легендарная винтовка, получила Гран-при на Всемирной выставке в Париже. Мосин очень внимательно относился ко всем этапам конструирования винтовки. Он принимал непосредственное участие в оформлении и проверке рабочих чертежей, постоянно бывал на рабочих местах, помогал сборщикам техническими, а иногда и практическими указаниями, лично следил за изготовлением деталей первых опытных образцов винтовки в мастерских завода. За свое изобретение Сергей Иванович был награжден орденом Святого Владимира, Святой Анны, а также Михайловской премией.

Однако все награды меркли в сравнении с тем, что он наконец-то обручился с Варварой Николаевной Арсеньевой – первой женщиной, покорившей сердце оружейника. Это был очень громкий, скандальный роман. Начался он в 1875 году, когда Варвара уже была замужем за тульским именитым помещиком Арсеньевым и имела сыновей. Муж почему-то не любил ее. Человек злой, надменный, почти вдвое старше жены, он подолгу жил то в Москве, то в Петербурге. А Варвара Николаевна часто оставалась в одиночестве, занимаясь детьми. Чувства ее к Мосину были взаимны, но Сергей Иванович не спешил признаваться в любви, преградой тому были суровый муж и общественное мнение. Спустя четыре года после знакомства признание все же произошло. 

Муж Варвары, узнав о романе, отказался давать развод, а затем поставил невыполнимое условие: затребовал за развод огромную по тем временам сумму в 50 тысяч рублей. Тогда Сергей Иванович начал работу над своей винтовкой. Шанс на законных основаниях взять в жены Варвару, говорят, послужил для него вдохновением. Преодолевая трудности на производстве, проявив блестящее новаторство, оружейник достиг успеха и наконец, спустя 16 лет после первой встречи с Варварой, воспользовался премией за изобретение. 

Мосин, проложивший дорогу к счастью упорным трудом по праву заслуживает быть отмеченным, как легендарная личность. Вместе с экскурсией от Центра приема гостей вы сможете посетить бюст, посвященный великому оружейнику и узнать больше труде всей его жизни.

Поделиться:

Добавить комментарий