Государственный исторический музей

О музее

В сентябре 2020 года Тульскому Кремлю исполнилось 500 лет. В честь этого события на улице Металлистов, так называемом тульском Арбате, состоялось открытие Музейного квартала. Свои двери распахнул и первый филиал Государственного исторического музея (ГИМ).

Он располагается в старинном здании, бывшем особняке семьи Белолипецких. Михаил Григорьевич Белолипецкий, владелец дома, был известным пряничным фабрикантом. В этом доме в 1872 году он основал пряничное производство «Тульский пряник», благодаря чему его семья прославилась на всю страну.

На первом этаже особняка располагались производственные помещения и мельница, половина второго этажа была отдана под кондитерскую, а во второй половине жили Михаил с семьей.

Пряничный цех просуществовал в доме до революции 1917 года. Позже здание много раз меняло свое назначение, а в 2019 году, после реставрации, оно было передано под организацию филиала Государственного исторического музея.


Экспозиции и выставки

Первая выставка в новом музее – “Реликвии и шедевры Исторического музея”, которая посвящена 150-летию филиала в Москве. В трёх залах представлена внушительная коллекция произведений декоративно-прикладного искусства, различные артефакты, оружие, предметы живописи и народные костюмы. Всего в экспозиции более 260 уникальных экспонатов из всех 15 фондовых коллекций ГИМа. Долгое время они были представлены только в основном филиале музея, однако теперь доступны гостям и жителям Тулы.

Каждый экспонат – это свидетельство той или иной эпохи, некоторые из них действительно изменили ход истории. Один из них – речь Георгия Константиновича Жукова 24 июня 1945 года на Параде Победы в Москве, с его пометками и подчеркиваниями.

В том же зале транслируется и фильм, снятый во времена этих легендарных событий.

Важное место в экспозиции музея занимает коллекция книг.

Не обошли стороной и живопись – в ГИМе представлены несколько портретов русской знати XVIII века. В частности, портрет императрицы Екатерины II (Христинек Карл Людвиг) и портрет Натальи Ивановны Мельгуновой (Д. Г. Левицкий).

Внимания стоит коллекция традиционной одежды и предметов быта XIX века. Скромность и красота платьев того времени поражают, а внимание к деталям – приводит в восторг. Только представьте, сколько времени занимал пошив таких нарядов!

Обратите внимание на прялку – она будто из сказки, не правда ли?

Выставка “Реликвии и шедевры Исторического музея” продлится до 30 мая 2021 года, а после ее сменит экспозиция, посвященная истории семьи Романовых.

Филиал Государственного исторического музея в Туле определенно стоит вашего внимания – здесь вы будто отправляетесь в путешествие во времени! В музее также будут проводить будут проводить тематические экскурсии, лекции, концерты и кинопоказы, а позже здесь откроется детский образовательный центр.

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий